Свежие новости

Бывшего киевского динамовца Вукоевича убрали из тренерского штаба сборной Хорватии после «спорного видео» с Видой

Top-bit

Хорватская футбольная федерация сообщила, что бывший футболист и тренер-селекционер киевского "Динамо" Огнен Вукоевич был освобожден от обязанностей помощника тренерского штаба сборной Хорватии на ЧМ-2018 и больше не будет членом хорватская делегации на турнире.

"Федерация футбола Хорватии приняла решение отменить аккредитацию Вукоевича как члена сборной команды на чемпионате мира ФИФА и освободить его от обязанностей в качестве наблюдателя для сборной Хорватии. Хорватская футбольная федерация настоящим извиняется перед российской публикой за действия члена хорватской делегации", — говорится в сообщении на сайте хорватской ассоциации в понедельник.

В хорватской федерации назвали "спорным" опубликованный после матча Хорватия — Россия О.Вукоевичем видеоролик с участием также защитника сборной Хорватии и экс-игрока киевского "Динамо" Домагоя Виды, на котором звучал лозунг "Слава Украине!".

"Огнен Вукоевич и Домагой Вида также извиняются за свои заявления, которые никоим образом не предполагали наличия политических коннотаций, но которые, к сожалению, оставили место для таких толкований", — подчеркнули в Хорватской федерации футбола.

Кроме того, на ее сайте опубликовано и заявление самого О.Вукоевича. "Я понимаю и уважаю решение хорватской федерации футбола. Я бы никогда не хотел быть бременем для сборной, особенно не накануне такого монументального матча как полуфинал чемпионата мира, когда команда больше всего нуждается в спокойной атмосфере. Мои заявления были действительно не предназначены для каких-либо политических коннотаций, и я хотел только поблагодарить моих друзей в Украине за их поддержку и поблагодарить мой клуб "Динамо" Киев за то, что он разрешил мне участвовать в чемпионате мира", — отметил он.

"Я понимаю, что мои заявления, к сожалению, могли быть истолкованы по-разному, из-за чего сожалею. Я прошу прощения у российской общественности, если они так поняли мои заявления. Я очень горжусь тем, чего сборная Хорватии уже добилась в России, и я желаю ей удачи в оставшейся части турнира. Я буду их самым большим болельщиком до самого конца", — заявил О.Вукоевич.

Как сообщалось, после победы сборной Хорватии над сборной России в 1/4 чемпионата мира по футболу 2018 года футболист хорватской сборной, экс-игрок ФК "Динамо" (Киев) Д.Вида вместе с экс-игроком сборной Хорватии и киевского клуба О.Вукоевичем опубликовали в соцсетях видеоролик с приветствиями Украине.

На видео Д.Вида скандирует: "Слава Украине!", а О.Вукоевич говорит: "Это победа за Динамо и за Украину".

Комментируя видеоролик, глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин выразил убеждение, что он демонстрирует солидарность.

"Всегда считал, что спорт и политика не должны сочетаться. Но это видео на самом деле и есть то, что называется солидарностью))) а играли хорваты супер!", — написал П.Климкин в своей странице в соцсети Фейсбук в воскресенье утром.

8 июля стало известно, что Дисциплинарный комитет ФИФА вынес предупреждение Д.Виде за этот видеоролик. Также 8 июля Хорватская федерация футбола заявила, что видеозапись с участием защитника сборной Д.Виды и помощника тренерского штаба О.Вукоевича были лишь ответом на "многочисленные сообщения поддержки, полученные из Украины во время чемпионата мира по футболу 2018 года" и не носило политический характер.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.