Свежие новости

Украинская «элита»: украсть в Украине, чтобы жить в Берлине

Top-bit

Олигархи

Накануне украинским информпростором пронеслась новость: министр Емельян отправил жену рожать аж в США. Журналисты быстренько подсчитали, что на третьи роды супругам пришлось отдать почти весь годовой заработок. Однако сам чиновник поспешно оправдался: благодаря чудесным законам штата Нью-Йорк роды были бесплатными, а оснований для возмущения здесь нет, потому что жена родила случайно, случайно улетев за океан на последнем месяце.

Незадолго спустя журналисты заявили: министр точно соврал — или украинцам, заверив, что роды были бесплатными, или Соединенным Штатам, воспользовавшись программой для бедных, имея миллионные состояния. Так, после безпощадной критики со стороны общества Емельян не придумал ничего лучшего, как просто оправдание удалить из сети. Но и здесь его постигла неудача. СМИ успели переписать «дорогущее» оправдание государственного служащего: «Скоро этот совок вымрет окончательно, и вопрос гражданства точно не будет определяющим».

Наверное, стоило бы задуматься, почему украинское должностное лицо пренебрегает гражданством собственного государства. Пренебрегает, кстати, в тот момент, когда его же государство объявляет «паспортную войну». Но вопрос в другом: ситуация Емельяна – это лишь маленькое проявление «закона», по которому живет каждая украинская власть уже в течение 27 лет независимости Украинского государства. Так, например, всем известно, что Президент Порошенко владеет роскошной виллой по меньшей мере 120 миллионов на самом берегу моря в испанской Марабелье. Дети его учатся в престижных британских и французских учебных заведениях, красуются там в футболках с надписью «Раша», а выходные проводят уже вместе с отцом – на Мальдивских островах.

Зато Министр финансов Украины Александр Данилюк, как выяснилось накануне, брать пример со своего гаранта не хочет, поэтому тайно покупает скромнее помещение – квартиру в Лондоне, всего за 29 миллионов. В принципе, ничего удивительного, ведь двое его сыновей и жена давно получили британское гражданство.

О многочисленных гражданствах и паспортах скандального одесского мэра Геннадия Труханова не рассказывал разве что ленивый. Однако недавно британским журналистам удалось выяснить гораздо более интересные вещи: в прошлом Труханов принадлежал к преступной банде, которая наживалась на украинской нефти, и так же скупала роскошное имущество в самых престижных районах Лондона. Только одна из тех элитных квартир, по словам расследователей, стоила 12,5 млн фунтов стерлингов (почти полмиллиарда гривен).

Следует отдать должное, что некоторым политикам хорошо живется и в Украине. Так, например, бывший регионал, а ныне нардеп и «христианский социалист» Михаил Добкин погореть на имуществе за рубежом пока не успел. Возможно, причина в том, что покупать 5 машин за день ему удается и на Родине. А родная страна, одновременно, гарантирует ему и «социальную поддержку», выплачивая по 192 тысячи гривен ежегодно как «почетному гражданину Харькова»…

Перечислять роскоши, которыми сумели обложиться украинские политики за рубежом, можно еще очень и очень долго. Но возникает закономерный вопрос: почему? Почему во времена, когда украинское государство наконец-то начало возрождаться, реформироваться и развиваться, люди, которые осуществляют эту «жизнь по-новому», сами изо всех сил убегают от своих изменений?

Олег Соскин, политолог, директор Института трансформации общества:

Президент, парламентарии, члены правительства, местные чиновники и государственные служащие различных рангов, как никто, видят: ситуация в Украине – чрезвычайно катастрофическая. Вместе с тем, они до сих пор живут советской мечтой – как можно быстрее убежать отсюда подальше. Нынешняя экономическая ситуация говорит этим людям, что становится все хуже и хуже, а никакого просвета нет. А учитывая то, что они имеют больше возможностей, чем рядовые «свинопасы», – убегают, используя возможности, которые им дают высокие государственные и общественные должности.

Никто из нынешней «элиты» жить в Украине не собирается. Эти люди знают, что здесь ничего не улучшится, потому что над ними стоит клан, который имеет целью исключительно разворовывание Украины. Поэтому они принимают правила игры и делают все возможное, чтобы хотя бы их дети спаслись, а потом устроили комфортное будущее и для родителей. Эта власть неукраинская. И руководители, и люди, которые их окружают, имели Украину в одном месте. И дальше так быть не может.

Степан Хмара, Герой Украины, правозащитник:

Это ненормально и опасно. С Украиной их ничего не связывает, поэтому им абсолютно безразлично, что здесь происходит и чем это закончится. Поэтому они грабят в Украине и покупают особняки за границей. Высшие должностные лица своими награбленными горами денег в офшорах подают пример, а все, кто стоит ниже них, берут пример. Это недопустимо. Эти люди никогда не будут ставить на первое место интересы Украины и украинцев. Поэтому у нас и происходит сплошной бардак в государстве.

Это угроза для национальной безопасности. Поэтому от этого нужно избавляться. Люди должны принимать во внимание и не поддерживать кандидатов или политические партии, где такие деятели есть. Люди должны думать, интересоваться и делать выводы. Ситуация должна измениться, мы должны сделать все, чтобы угроза для существования нашего государства исчезла.

Семен Глузман, президент Ассоциации психиатров Украины, диссидент:

Каждый из них имеет свой «пылесос», которым выкачивает деньги из украинцев и выводит их в оффшоры. Единственный способ, которым можно от этого избавиться, – выбирать лучших. Обратите внимание: вся наша демократическая риторика заканчивается перед выборами. Мы идем на голосование, выбираем гниль, а через два дня после голосования садимся на кухне и обсуждаем, какие те «избранные» плохие. И еще один акцент: молодежь не ходит на выборы. Так в последствии стабильно получаем невесть что. Если так дальше будет продолжаться – страна Украина останется, но государство будет другой. Какой – трудно сказать… Тяжело это, Потому что мои друзья лагерные хотели другого, мечтали о другом, умирали за другое.

От того, что Гройсман с Порошенко каждый день рассказывают нам, что все отлично, лучше на самом деле не становится. Эта страна очень тяжело больна. И все зависит от нас. Третьего Майдана не будет. Но будет страшное кровопролитие. Два Майдана показали, что украинцы готовы к сопротивлению. Но нынешняя власть пытается воспользоваться этим. Они прокладывают свои каналы, пытаются играть в свои игры. АП экономисты говорят, что экономическое падение Украины – неизбежно. Поэтому вполне вероятно, что что-то рванет снова. Что люди опять пойдут на улицу. Но демократия так не приходит. Демократия – это результат выборов. Нам надо выбрать адекватно, а не очередное дерьмо, которое расскажет, как оно нас любит.

Сергей Дацюк, философ:

Проблема в том, что в Украине политикой занимаются бизнесмены. А так быть не может. Решил идти в политику – забываешь о бизнес. И не «передаешь в слепой траст», а на самом деле забываешь. Тогда тебе не будет хватать средств, чтобы скупать эти роскошные поместья, учить детей в дорогих заведениях и тому подобное. Просто украинской зарплаты на это не хватит.

Но тут в украинских политиков возникает другой вопрос: если оставишь бизнес должен брать взятки. А если берешь взятки – должен начинать бизнес, уже будучи политиком. Тут должен быть осознанный выбор: либо ты идешь в политику, бросаешь бизнес, не берешь взяток и используешь исключительно то, что гарантирует государство, или ты не политик. По-другому мы не построим позитивную модель развития страны. Можно, кстати, взять пример с США, где президент с вступлением на должность переезжает к Белому дому и пользуется исключительно государственными услугами.

К сожалению, сейчас в Украине политика не отделена от бизнеса, поэтому и состояние дел в государстве такой, что сами политики не хотят здесь жить. Они учат детей там, потому что не рассматривают Украину как страну, которую они положительно превращают. И от бизнеса они не могут отказаться, ибо не верят, что политика даст им достаточно средств, чтобы реализоваться, ведь она коррумпирована.

Если мы будем продолжать заниматься коррупцией, будем сохранять модель, в которой олигархи арендуют государство, фактически командуют этим государством, то мы будем жить в олигархии. Вечно. И тогда только лицо в системе будут меняться, а сама система останется неизменной. Нам нужна перезагрузка страны. Нам нужна принципиально другая, более сложная модель развития. Нам нужны инноваторы, которые способны изменить эту систему в корне.

Николай Козырев, правозащитник:

Определенная категория политиков в Украине ставит себе за цель Мероприятие, ведь рассматривает Украину исключительно как место личного обогащения, с которого можно снимать «административную ренту». Они выводят деньги за границу, всю «ренту», которую собирают здесь, переводят в оффшоры. Поэтому понятно, что там их место жительства, потому что здесь они просто «врємєнщікі», которые устраивают себе жизнь за счет целой страны.

Наш политико-экономический режим устроен таким образом, что экономика и политика целого государства служит только для «избранных». Только отдельная категория людей, которых мы называем олигархами, держит в своих руках ресурсы, политические и экономические активы всей Украины. Если бы этого режима не существовало, если бы экономика работала для всех, если бы был мощный средний класс, развивался мелкий и средний бизнес… В Украине можно было бы жить.

Нам надо менять политико-экономический режим Украины. «Экономика и политика для избранных» должно завершиться – и все это должно служить для всей страны. Надо уничтожить олигархат – систему, при которой всеми благами пользуются только несколько кланов. Их надо лишить и политической, и экономической власти. То, что в их распоряжении, должно стать достоянием всех украинцев, которые работают. И вот когда это будет уничтожено, когда сами украинцы станут субъектами экономической жизни, тогда изменится и политический режим. Тогда суды, наконец, защищать право собственности и жизни обычных украинцев, а не только тех, кто богатеет за чужой счет.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.