Свежие новости

Столица Болгарии может стать Кремниевой долиной для женщин

Top-bit

ИТ-отрасль Болгарии переживает бум. Центральную роль в нем играют женщины. Львиная доля работников технологического сектора девушки. Женскую обложку имеет и большинство стартапов, которые плодятся, как в инкубаторе.

Офиса у них еще нет, вместо столов и стульев они используют скамейки в одном из парков болгарской столицы Софии. Ангела Иванова и Гергана Станчева год назад основали стартап Lam’on. Они разрабатывают дружественный к окружающей среде и пригодный для компостирования ламинат для бумаги, в основе которого лежит биополимер. «Наш продукт используется в тех же приборах, что и обычная пленка для ламинирования. Клиент разницу почти не замечает. Но используемые в наши дни пленки состоят из полиэтилена, который ядовит для окружающей среды и человека», — говорят женщины.

Более 80 процентов болгарских стартапов разрабатывают товары и услуги, которые затем предлагают на международный рынок. Гергана Станчева и Ангела Иванова так же хотят производить свою продукцию в Болгарии, ведь условия здесь очень благоприятны для стартапов. Но для сбыта они пока наметили прежде всего Германию. «Болгария в вопросе защиты окружающей среды отстает. Политика этим вопросом не занимается. Большинство людей не думает о том, как они могут защитить окружающую среду. Но мы уже замечаем медленные изменения в мышлении людей вокруг нас», — говорят девушки. Прежде всего они надеются закрепиться на немецком рынке, после чего попытаются пробиться на болгарский.

Женщины в технологических профессиях

Если верить статистике, то они имеют очень неплохие шансы: «Предприятия, которыми руководят женщины, в 63 процентах случаев достигают лучших результатов, чем предприятия во главе с мужчинами», говорит еврокомиссар по вопросам цифровой экономики Мария Габриэль, которая сама имеет болгарские корни. Поэтому она хочет активно способствовать тому, чтобы все больше девушек и женщин шли работать в технологические профессии.

Что касается судьбы женщин в области информационных и телекоммуникационных технологий, то Болгария лидирует во всем Евросоюзе. Почти 26,6 процента сотрудников отрасли в этой стране женщины. Это больше, чем, например, в Германии, где этот показатель составляет лишь 16,6 процента. «ИТ-сектор в Болгарии развился в 60-е годы, было много предприятий электроники и программного обеспечения, в которых работали как женщины, так и мужчины», говорит Саша Безуханова, основательница болгарского центра «Женщины в технологиях». Благодаря этой традиции и образцам для женщин в инженерных профессиях и науки девушки в Болгарии и сегодня идут по дороге своих матерей. «Это одна из причин, почему доля женщин в этих профессиях такая высокая», говорит Безуханова.

Сломать стереопиты

Она работает в ИТ-отрасли Болгарии уже более 20 лет и является образцом для многих женщин. Но какой бы образцовой ситуация в Болгарии не была, тем не менее, жалуется она, «мы не можем остановиться на этих результатах». «В Европе существует нехватка около 350 000 инженеров, в 2020 году их будет уже 500 000. Эту проблему легче было бы решить, если бы образованные женщины принимали бы в этом активное участие, если бы они работали рука об руку с мужчинами без предрассудков и закрытых территорий, которые до сих пор существуют говорит Безуханова.

Анна Радуловская, которой около 25 лет, сообщает на конференциях о многообразии в сфере технологий. Только она вернулась из Люксембурга. «Существуют стереотипы, которые начинаются уже в детстве к примеру, с игрушками, которые дарят детям. Девушки получают розовых кукол, ребята Лего «и машинки», говорит она. Не замечая этого, мы распространяем стереотипы, речь идет о так называемый прайминг, который настраивает на будущий профессиональное развитие.

Год назад Радуловська основала организацию Coding Girls и с тех пор имеет много работы. Она организует мастер-классы по всему, что касается программирования. Преподаватели как женщины, так и мужчины. Так же, как и участники, но преимущество имеют девушки. «Спрос большой. Когда мы организовывали первый курс, то получили столько заявок, что должны были сделать с одного курса два», гордится женщина.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.