Сектор Газа: 60 ​​погибших и вопрос ответственности

Top-bit
Top-bit

Протесты на границе сектора Газа с Израилем завершились кровавой бойней с десятками жертв. Сознательно ли ХАМАС отправил своих людей на смерть и мог ли Израиль действовать по-другому?

В течение понедельника, 14 мая, во время протестов на границе с Израилем погибли по меньшей мере 60 палестинских демонстрантов, более 1700 получили ранения. Лишь после того, как большинство демонстрантов покинули место событий, правящее в секторе Газа радикальное исламистское движение ХАМАС пошло на контакт с Израилем. Его представители просигнализировали израильскому правительству желание снизить уровень насилия. Израиль отреагировал открытием на следующий день контрольно-пропускного пункта «Керем Шалом» на границе с сектором Газа, чтобы доставить в окруженный регион необходимые товары. В то же время, очевидно, согласовав это с израильтянами, подобный шаг сделал и Египет, открыв свою границу с Газой, чтобы доставить в больницы страны раненых.

Поэтому вечером понедельника переговорный канал был восстановлен. Израиль и ХАМАС представляют в них каждый свое, противоположное друг другу, видение того, что произошло. Впрочем, известно одно: в воскресенье, перед протестами, для переговоров в Каир ездил лидер ХАМАСа Исмаил Хания. Темой переговоров были те же в то время еще будущие протесты.

В СМИ ходят различные видения содержания переговоров. Министр спецслужб Израиля Израиль Катц после кровавых столкновений заявил израильскому радио, что египетские силы безопасности попреджалы Ханию о том, что знают о поддержке ХАМАС протестов и намерен направить на границу сектора Газа своих людей как «живые боеприпасы женщин и детей вместо бомб и ракет». И то если ХАМАС будет действовать по такому плану, Израиль отреагирует на полную силу. В свою очередь, Египет на сторону ХАМАСа в таком случае не станет, сказал Катц о содержании переговоров в Каире.

ХАМАС во главе протестов?

Действительно египтяне предупредили Ханию? ХАМАС это отрицает. Но факт остается фактом: протесты в понедельник были завершены очень быстро. Противоречивая информация о встрече в Каире и коммуникацию ХАМАСа с израильскими спецслужбами вызывает вопросы не только о том, насколько ХАМАС имел влияние на протесты. Главный вопрос: принимал ХАМАС в расчет возможной смерти ряда палестинцев с целью морально и политически дискредитировать еврейское государство и изолировать таким образом Израиль дипломатично?

Впрочем, Израиль, в свою очередь, также стоял перед политикой безопасности дилеммой. Ведь 50 из убитых в понедельник палестинцев принадлежали в ряды ХАМАСа. И на что они бы пошли, если бы им удалось прорваться через границу? Предположение, что они могли бы устроить в Израиле террористические атаки, по меньшей мере, лишено.

Израильская либеральная газета Haaretz, которая уже много лет является традиционным рупором сторонников диалога с палестинцами, обвиняет ХАМАС последовательный контроль над тем, что происходило во время протестов. Как в доказательство этого газета указывает на обещание движения после завершения протестов ослабить насилие в будущем. Причиной изменения стратегии ХАМАСа газета считает, с одной стороны, то, что движение, очевидно, отреагировал на переполненные в понедельник больнице, а с другой испугался угроз Израиля взять на прицел лидеров палестинского радикального движения. «Стало очевидно, что ситуация в Газе успокаивается, когда ХАМАС этого хочет. Если нет насилие усиливается», заключает Haaretz.

Новая стратегия ХАМАСа?

Это предположение представляется вполне логичным, если принять во внимание заявление представителя ХАМАСа Фавзи Бархума от 16 мая: «Демонстрации будут продолжаться, пока наш народ не достигнет своих целей». Несколько палестинских объединений, среди которых и ХАМАС призвали к новым протестам в пятницу, 18 мая.

Американская газета Washington Post предполагает, что ХАМАС и другие группировки делают ставку на новую стратегию: «Они собрали тысячи людей, которые формально считаются гражданскими, для марша протеста, чтобы попытаться прорвать забор на границе. При этом они берут в расчет, что многие люди будут убиты. Такой результат будет моральной и политической поражением Израиля и, возможно, облегчение для режима (ХАМАС Ред.), который в прямом смысле заблокирован со всех сторон И действительно со времени прихода к власти в секторе Газа в 2006 году ХАМАС мало чего достиг для своих граждан. По оценкам Всемирного банка, экономика сектора Газы является зависимой от иностранных пожертвований и находится на пороге коллапса. Кроме того, за 12 лет у власти ХАМАС не сделал ничего для того, чтобы принять какие-то меры, направленные на восстановление доверия с Израилем с целью улучшения общей жизненной ситуации населения.

Положительные реакции в палестинских СМИ

ХАМАС, поддержка которого в последнее время упала даже со стороны дружественного режима в Иране, со своей точки зрения, успешно поработал в понедельник о том, чтобы мобилизовать международную общественность. Таким образом, пишут большие палестинские газеты, акцию в понедельник можно считать успехом. «Весь мир стоит за нами и нашим справедливым задачей защищать свои права с учетом совершенную Израилем резню, а также учитывая предвзятость США по отношению к нам», пишет газета Al Quds. В то же время газета Al-Ayyam считает, что после понедельничных событий делом чести для палестинцев является «объединиться через кровь мучеников, боль раненых и муки народа, находящегося в осаде». Если этого не произойдет, «наши лидеры никогда не доривняються к нашему народу», делает вывод газета.

При этом вопросом, можно было бы избежать жертв, газеты не задаются.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.