Свежие новости

«Раньше в Украине убивали за деньги. Теперь за позицию»

Top-bit

Журналисты

После Революции Достоинства в Украине говорили об активном гражданском обществе, которое должно быть активным и контролировать действия власти. Однако, сразу после того, как пассионарные личности начали появляться, они стали жертвами преследований, покушений и убийств.

Первым, кого убили за позицию, стал координатор Правого сектора в Западной Украине Александр Музычко. Произошла трагедия 25 марта 2014 года. О смерти активиста нет никакой официальной версии, которой можно было бы доверять. В полиции утверждают, что Музычко сам себя застрелил, близкие друзья Музычка настаивают, что убили активиста именно представители правоохранительных органов.

Убивают в Украине и журналистов. Так, 20 июля 2016 года в центре Киева неизвестные подорвали автомобиль, в котором ехал Павел Шеремет. Расследование дела «зависло».

8 сентября 2017 года Киеве возле Бессарабской площади взорвали автомобиль Toyota Camry, в котором находился личный враг Рамзана Кадырова, борец с путинским режимом Тимур Махаури.

Убили 23 сентября и экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, который в свое время сбежал в Украину. Он считался важным свидетелем по делу о государственной измене Виктора Януковича.

А 30 октября 2017 года диверсионная группа обстреляла машину добровольцев АТО Амины Окуевой и Адама Осмаева возле села Глеваха под Киевом. Амина Окуева погибла на месте трагедии.

29 декабря 2017 года в реке в Вышгородском районе нашли труп правозащитницы Ирины Ноздровської.

Неоднократно совершались покушения и на общественных активистов. Среди них в Одессе Сергея Стерненка, в Киеве на координатора С14 Сергея Мазура.

Последнее резонансное убийство – это смерть херсонской активистки Кати Гандзюк. Ее в родном городе облили серной кислотой и уже 4 ноября 33-летняя активистка скончалась в больнице.

Мы вспомнили только, так сказать, топовые преступления. На самом же деле под бандитские пули и ножи попали уже десятки активистов, среди которых и те, кто с оружием защищал суверенитет государства в российско-украинской войне. Примечательно, что несмотря на обещания президента, генпрокурора и руководителя МВД и до сих пор нет ответа на вопрос: кто же в Украине убивает активистов?

Наша страна стала опасной для жизни. Ранее в Украине убивали только за деньги, а теперь людей уничтожают и за то, что у них есть собственное мнение и они готовы ее отстаивать публично. Это происходит потому, что наша правоохранительная система обслуживает одного-двух людей, а должна защищать всех украинских граждан.

Активистами в Украине и так боятся быть. Вот я сейчас борюсь с так называемой медицинской реформой, которую проводит Супрун. И некоторые мои знакомые, именитые врачи, видя меня, благодарят за то, что я делаю. Я их спрашиваю, а почему они, если они тоже недовольны состоянием дел, не выступят с заявлением. На что в ответ я слышу, что они боятся. Кто за то, что их смешают с грязью, кто-то, что их уволят. И так по всей Украине.

Я не думаю, что убийство Екатерины Гандзюк имеет такие невероятные обстоятельства, которые невозможно было бы расследовать. Я думаю, что к этому убийству причастны представители правоохранительных органов, причем в Херсоне, а потому никто не собирается искать виновных.

Смерть Екатерины Гандзюк, к сожалению, это лишь один маленький эпизод, который показывает, что власть не хочет иметь честные правоохранительные органы, которые способны эффективно расследовать дела. Потому что если полиция заработает, многие из высокопоставленных чиновников окажется за решеткой.

В том, что у нас происходит – вина украинского народа, потому что мы не зрелые, мы так и не смогли стать свободными, уверенными в себе европейцами. Этих несколько веков в рабстве и до сих пор дают свой результат. Так, мы смогли организовать две революции, но увы, мы их не закончили, хоть и понимаем, кто ими воспользовался. Власть в нашей стране и до сих пор находится не у народа, а в руках нескольких людей. В конце концов проблема в том, что моральные качества Петра Алексеевича не слишком отличаются от морали Виктора Федоровича.

Сергей Дацюк, философ

Основная причина того, что общественных активистов сейчас убивают, – это то, что власть взяла установку на блокирование общественных инициатив. То есть возможность иметь собственную позицию и ее защищать блокируется на всех уровнях: начиная с добровольческих батальонов, члены которых прошли суды и очень часто они несправедливо осуждены, и заканчивая общественными активистами, которых терроризируют и убивают.

Если бы власть не блокировала общественные инициативы и не позволила преследовать активных людей – столько трагедий бы не было. Чтобы не говорили представители украинской власти публично – значение имеют только действия. А действий со стороны власти нет.

К сожалению, трагедии с общественными активистами украинское общество замечает только тогда, когда уже или человека убили за его позицию, или ее было серьезно ранено. Вот до того, как на Катю Гандзюк совершили нападение, о ней мало кто знал, а какая же предыстория должна была быть. Вероятно, ей угрожали.

Проблема заключается в том, что медиа очень часто проплаченные олигархами и , чтобы пробиться общественному активисту на телевизионные эфиры, нужно или выиграть гранд и иметь серьезные деньги, или же это практически невозможно. У активистов нет даже возможности себя защитить своей публичностью.

Степан Хмара, диссидент, правозащитник:

Резонансные убийства связаны с тем, что власти не выгодно активное гражданское общество. Чем больше будет запуганных украинцев, тем меньше будут говорить о коррупции, преступлениях руководителей государства и требовать от президента, депутатов, чиновников жить по закону. А потому правоохранительные органы – МВД, Генпрокуратура, на которые у нас выделяются огромные суммы, намеренно саботируют расследование резонансных дел, и чтобы виновные в смертях гражданских активистов не получили наказания.

В конце концов вот вам пример того, как власть тесно сотрудничает с старой правоохранительной системой: председателем Киевской областной государственной администрации Порошенко назначил бывшего начальника милиции м. Киев, который во время Революции Достоинства возглавлял МВД в Волынской области, соответственно, подпадает под люстрацию. Это вам ответ, почему у нас никогда профессионально полиция не будет расследовать такие резонансные убийства, как смерть Екатерины Гандзюк. Это продлится, пока министром МВД будет Арсен Аваков.

Если правоохранительная система не начнет эффективно работать, то тогда опасность грозит не только общественным активистам, которые являются защитниками государства и его законов, но и нашей стране. Ибо только активисты у нас сейчас борются с пятой колонной, и отнюдь не власть.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.