Путин рассказал свою версию провозглашения «независимости» Крыма

Top-bit

Президент России Владимир Путин

В интервью австрийскому телеканалу ORF на вопросы, связанные с Украиной, Владимир Путин не отвечал прямо и возлагал ответственность на Киев. Он отрицал также заинтересованность Москвы в ослаблении Евросоюза.

Президент России Владимир Путин перед визитом в Вену дал интервью ведущему австрийского телеканала ORF Армину Вольфу. Интервью вышло в эфире телеканала вечером в понедельник, 4 июня. Текст беседы, в которой речь шла в частности о событиях в Украине, стабильность евро, Сирию и связи с Дональдом Трампом, обнародован также на сайте Кремля.

Путин не ответил прямо на вопрос относительно того, что он сначала отрицал, а потом подтвердил участие российских военных в событиях в Крыму в феврале-марте 2014 года. Традиционно он начал объяснять их «спиралью антиконституционных действий в Украине» и инициативой самих крымчан ради собственной безопасности. «Наши вооруженные силы… обеспечили проведение независимых свободных выборов», — заявил президент РФ и сослался на право наций на самоопределение. На упреки о неконституционности и незаконности псевдореферендума Путин парировал: «Никто не должен признавать волеизъявление граждан, проживающих на той или иной территории».

Отвечая на слова Вольфа относительно того, что практически никто не верит российским утверждениям о непричастности Москвы к катастрофе самолета рейса MH-17, Путин пожаловался, что русских не допускают к расследованию и не учитывают «наши аргументы».

Говоря о возможном присоединении Украины к НАТО, президент РФ отметил: «Для нас, для России важно, чтобы на территории Украины не появились военные объекты, которые угрожают нашей безопасности». Как пример он привел новые комплексы противоракетной обороны.

В разговоре Путин коснулся также ряда важнейших мировых проблем. На упреки относительно вмешательства РФ в выборы в США и память о кураторе петербургской «фабрики троллей», ресторатора Евгения Пригожина президент РФ отметил, что стоит «делать разницу между правительством РФ, российским государством и российскими гражданами». «Российское государство к этому не причастно», — утверждает он.

Отвергает Путин и предположения относительно поддержки Россией евроскептичних правопопулистских сил в Европе. По его словам, Москва заинтересована в единстве и благосостоянии Евросоюза, а также в стабильности европейской валюты. «Зачем нам расшатывать Евросоюз, чтобы нести дополнительные убытки?», — удивился глава российского государства.

Он добавил, что в телефонных разговорах с Трампом выражает обеспокоенность возможной гонкой вооружений и призывает к сотрудничеству. Впрочем, относительно военного конфликта в Сирии Путин категорически заявляет, что обвинения против режима Асада в отношении химатаки в Думе — безосновательны. «Мы считаем, что это фейковые новости, которые стали основанием для нанесения ударов, а нанесение ударов нарушает международное право».

Напомним, по информации гуманитарных организаций, в ночь на 7 апреля вертолет сбросил бочковую бомбу с химикатами над сирийским городом Дума. По этим данным, погибли десятки людей, сотни обратились в больницы. Большинство пострадавших мирных жителей — женщины и дети, отмечают активисты. Россия и Сирия отрицают информацию о химической атаке.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.