Свежие новости

Могерини раскритиковала жесткий курс США в отношении Ирана

Top-bit

Федерика Могерини

По мнению главы европейской дипломатии Федерики Могерини, Госдепартамент США не смог доказать, что отказ от ядерной сделки с Ираном сделает мир безопаснее.

Верховная представительница ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини раскритиковала озвученный госсекретарем США Майк Помпео новый жесткий курс Вашингтона в отношении Ирана. Ядерная сделка с Ираном является важным достижением международной дипломатии, что гарантирует исключительно мирное использование атомных мощностей Ирана, заявила Могерини вечером в понедельник, 21 мая. «Речь госсекретаря Помпео не продемонстрировала, каким образом уход от Совместного всеобъемлющего плана действий с Ираном (ядерного соглашения — Ред.) сделал или сделает регион защищеннее от угрозы распространения ядерного оружия», — говорится в распространенном в Брюсселе комментарии Могерини.

Глава европейской дипломатии в очередной раз напомнила, что МАГАТЭ неоднократно подтверждало выполнение Ираном всех обязательств, связанных с ядерной программой, и, кроме того, заявляло, что агентству были предоставлены все разрешения на доступ, необходимый для выполнения его мандата. «Европейский Союз привержен и останется благосклонным к продолжению полного и эффективного выполнения ядерного соглашения, если Иран будет придерживаться всех своих обязательств, связанных с ядерной программой», — подчеркнула Могерини.

Она также добавила, что ядерная сделка никогда не предназначалась для решения всех проблем в отношениях с Ираном. «Беспокойство, связанное с региональной ролью Ирана, терроризмом и несоблюдением прав человека регулярно доносится Евросоюзом до Тегерана», — заявила глава европейской дипломатии.

Накануне, в понедельник, 21 мая, госсекретарь США Майк Помпео объявил о «самых жестких санкциях в истории» и «беспрецедентное финансовое давление на режим в Иране». В то же время глава американского внешнеполитического ведомства добавил, что Иран может избежать действия этих ограничительных мер, при условии согласия на «значительные изменения». К таким изменениям относится готовность заключить новое, гораздо более жесткое соглашение по иранской ядерной программе, которое будет иметь значительно большие ограничения.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.