Яков Смолий поощрил рэкет Сергея Шацкого

Top-bit

Яков Смолий

Глава Нацбанка Яков Смолий повысил своего подчиненного, которого в 2016 году повязали на взятке. В августе 2016 г. в ГПУ было подано заявление о системной коррупции в НБУ. Заявитель сообщал о том, что за согласование правил платёжной системы с него вымогает взятку директор Департамент платежных систем и инновационного развития Сергей Шацкий. Об этом сообщает журналист Александр Дубинский на dubinsky.pro

Департамент находился в прямом подчинении Смолия. До НБУ Шацкий работал в РайффайзенбанкАваль, где работал и Смолий.

02.09.2016 ГПУ открыло расследование № 42016000000002255, в ходе которого на прослушку были поставлены телефоны целого ряда сотрудников НБУ. К февралю 2017-го следователи отследили одну из коррупционных схем полностью и 03.02.2017 произвели задержание с поличным двух пособников Шацкого – гражданина Украины Сергея Галахина и некоего гражданина Азербайджана, во время принятия взятки для последующей передачи Шацкому. Они сразу были задержаны.

Ночью того же дня был проведен обыск у Шацкого, где были найдены доказательства его участия в коррупционной схеме, и Шацкий был задержан, а также один из сотрудников его департамента. Дело было настолько хорошо отслежено, и в нем было собрано столько доказательств, что того же числа, 03.02.2017, всем было предъявлено подозрение по ч. 4 ст. 368 УК – взятка в особо крупном размере (от 8 до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества). Более того, уже 19.10.2017 г. был составлен, утвержден прокуратурой и передан в суд Обвинительный акт. Тот факт, что Обвинительный акт был готов в течении 8-ми месяцев после предъявления подозрения, с учетом количества фигурантов и экономической составляющей фабулы, говорит о том, что следствие сработало эффективно и доказательства были собраны в значительной части еще до задержания. Следствие вел старший следователь по особо важным делам ГПУ Денис ;Третьяк, который считается одним из самых эффективных следователей ГПУ. Процессуальное руководство осуществляла прокурор Нина Юрьева.

Через несколько дней НБУ сделал официальное заявление, в котором поставил под сомнение достоверность собранных следователями доказательств. Основным доводом НБУ было то, что Шацкий не присутствовал на месте задержания Галахина и азербайджанца, а сумма, которая была обнаружена у Шацкого дома, меньше той суммы, которую посредники вымогали у жертвы.

На самом деле, роль посредников в том и заключалась, чтобы принять взятку и принести ее Шацкому, при этом оставив себе свои «комиссионные». Позже Шацкий был выпущен из СИЗО под залог 800 тыс. грн., а Галахин и азербайджанец под ночной домашний арест.

До передачи дела в суд все выглядело как редкий случай хорошо проделанной работы по разоблачению коррупционеров. Однако, в Печерском райсуде Киева дело приобрело совсем другую окраску.

Материалам был присвоен номер 757/62123/17-к, и занялась им коллегия судей: Белоцерковец (зам& председателя), Пидпалый и Писанец.

Суд открыл производство 24.10.2017, подготовительное заседание состоялось 06.11.2017. А вот первое заседание по сути состоялось только 24.04.2018 – через 5 месяцев после подготовительного! Это при том, что во время подготовительного заседания не было обнаружено никаких оснований для возврата обвинительного акта прокурору либо проведения каких-либо дополнительных действий (что еще раз говорит о качественном досудебном расследовании), и все фигуранты на месте, в Киеве.

В это же время, один из сообщников Шацкого, выпущенный под домашний арест, Сергей Галахин, пытается исправить свой имидж в глазах своего окружения, и рассказывает направо и налево, что суд «заряжен» на затягивание дела до тех пор, пока не истечет срок давности привлечения к ответственности.

По словам Галахина, суд «заряжен» со стороны НБУ, а сообщники идут «прицепчиком» за Шацким. С учетом того, какую динамику рассмотрения в суде приобрело дело, в это вполне можно поверить. Если заседания суда будут проходить с периодичностью в 5 месяцев, то рассмотрение в суде может тянуться многие годы.

Также следует ожидать что в ходе рассмотрения дела судом состав коллегии будет меняться, что повлечет необходимость начинать слушания с начала. Также, судьи будут ходить в отпуска, на больничные. Фигурантов дела много – 5 подозреваемых, плюс свидетели. Вполне реально держать это дело без решения бесконечно.

А тем временем Шацкий опять работает в НБУ. Смолий пристроил его в Департамент стратегии и реформирования, на должность «руководитель проектов». Теперь человек руководит проектами по реформированию банковского сектора страны. Согласно штатному расписанию НБУ, зарплата такого менеджера проектов легко может достигать 100 тыс. грн., плюс премии.

При чем, Департамент стратегии и реформирования опять находится в прямом подчинении Смолия. Факт возврата Шацкого в НБУ также говорит о том, что в результате служебного расследования, которое провел департамент безопасности НБУ, в деятельности Шацкого не были найдены какие-либо противопоказания для его дальнейшей работы. И Департамент безопасности, кстати, также находится в прямом подчинении Смолия.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.