Генассамблея ООН осудила Израиль за «чрезмерную силу» против палестинцев

Top-bit

Заседание ГА ООН по израильско-палестинскому конфликту

В ГА ООН 120 стран проголосовали за резолюцию, осуждающую насилие в отношении жителей палестинских территорий. Представитель Израиля заявил, что его страну пытаются лишить «права на самооборону».

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций (ГА ​​ООН) в среду, 13 июня, осудила Израиль за «чрезмерное применение силы» в отношении гражданских лиц с Палестинской автономии. За резолюцию проголосовало 120 государств, восемь — против, еще 45 воздержались. Текст резолюции предложили Алжир и Турция от имени арабских и мусульманских стран. Зато предложение США о возложении ответственности за насилие на ХАМАС, который управляет сектором Газа, была отвергнута, сообщает агентство новостей AP. А правозащитная организация Human Rights Watch выступила с жесткой критикой действий Израиля в ответ на протесты палестинцев на границе с сектором Газа.

С начала массовых протестов на границе Израиля и Сектора Газа, продолжающиеся с конца марта, погибли уже более 120 палестинцев, более 3,8 тысячи — ранены из-за обстрелов израильских сил безопасности. В секторе Газа заявляют, что подавляющее большинство жертв были вооружены. Эти действия армии Израиля вызвали критику в мире, тогда как сама страна обвиняет ХАМАС в разработке планов атаки и повреждения границы под видом протестов.

Представитель Израиля при ООН Дани Данон, выступая на заседании, заявил, что речь идет о «попытке лишить Израиль основного права на самооборону». Он предупредил представителей других стран, поддерживая резолюцию, они «поддерживают силы» палестинского радикального движения ХАМАС. Представитель палестинцев Рияд Мансур в свою очередь отметил, что требует защиты гражданского населения.

США, которые ранее наложили вето на резолюцию Совбеза ООН с осуждением действий Израиля, назвали принятый документ «однобоким». Представительница Соединенных Штатов в ООН Никки Хейли обвинила арабские страны в попытке получить популярность среди своих граждан за счет Израиля. «Для них нападения на Израиль — любимый политический спорт», — цитирует ее агентство AFP. В отличие от резолюций Совбеза ООН, решения ГА не имеют обязывающей силы и не могут быть ветированы.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.