Свежие новости

“Если будут наказывать за двойное гражданство, то 90 % политиков на выборы не пойдут”

Top-bit

Двойное гражданство в Украине

И это только на самом низком уровне. На самом же деле большинство депутатов, чиновников и министров имеют двойное, а то и тройное гражданство и никто не стесняется это показывать.

В частности в этом в свое время откровенно признался экс-глава Днепропетровской ОГА, олигарх Игорь Коломойский, который заявил: мол, «двойное гражданство запрещено, а тройное — нет». Находясь под арестом, одиозный нардеп от БПП Борислав Розенблат пытался выехать за границу, использовав свой немецкий паспорт, а экс-председатель ДФС Роман Насиров имеет гражданство Великобритании. Часть депутатов от «Оппозиционного блока» вообще являются гражданами России или Израиля и этот перечень можно продолжать и продолжать.

Предусмотрено ли в Украине наказание за двойное гражданство и почему никого до сих пор не наказали? Об этом наш корресподент спрашивал у юриста Сергея Войченко, политтехнолога Ярослава Макитру и политолога Петра Олещука.

Запрещено ли в Украине двойное гражданство на законодательном уровне?

Сергей Войченко:
У нас действительно запрещено двойное гражданство. Об этом можно сделать выводы, судя по порядку приобретения гражданства Украины. Так, чтобы получить украинское гражданство, нужно отказаться от своего предыдущего, если же у человека нет гражданства, она должна это документально подтвердить. Также в законе четко прописано, что у нас разрешено только одно гражданство.

Вместе с тем законодательство прямо не определяет наказание за двойное гражданство. Максимум, что можно сделать — это лишить человека украинского гражданства. То есть это может происходить так: человека ставят перед фактом о том, что правоохранительными органами установлено, что у него есть двойное гражданство. При этом он может выбрать — остаться подданным Украины или иностранного государства. То есть в Украине нет двойного гражданства. Но за его наличие не предусмотрена никакая ответственность, в том числе и уголовная.

Каким образом можно обнаружить двойное гражданство?

Сергей Войченко:
Если государство Украина кого-то подозревает в двойном гражданстве, она мажет делать запросы в консульские службы Министерств иностранных дел иностранных государств и выяснить эти вопросы. Можно также установить во время пересечения границы: просто проверить, по какому паспорту тот или иной гражданин Украины пересек границу.

Если у нас возникают проблемы с двойным гражданством, тогда почему за это наказывают?

Сергей Войченко:
Проблема — в политической воле. Потому что кроме людей, которые оформляют паспорта той же Венгрии, чтобы работать в странах ЕС, получать двойную социальную помощь и иметь возможность доступа к лучшей медицине, у нас еще есть чиновники и депутаты, которые в большинстве случаев тоже имеют двойные, тройные гражданства.

Если закон начнет действовать, то это будет означать то, что на предстоящих выборах большинство политиков просто не сможет баллотироваться, потому что они потеряют гражданство. Так, встанет выбор: состояние за рубежом или политическая карьера здесь. Вот поэтому некоторым украинским политикам не выгодно не то, чтобы сделать закон о двойном гражданстве прозрачнее, им не выгодно, чтобы и тот, который есть, выполнялся в полном объеме. Например, когда все открыто заявляли, что у бывшего председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского три паспорта, где был закон? Кто его выполнял? Никто.

А кто должен был бы лишить его гражданства в таком случае?

Сергей Войченко:
Президент. В случае выявления двойного гражданства и имея веские доказательства, лишает украинского гражданства.

Чем грозит Украине раздача паспортов иностранных государств на нашей территории?

Сергей Войченко:
Мы понимаем, что предоставление украинским гражданам паспортов другой страны — это скорее политическая проблема, а не юридическая. Это может привести к тому, что через некоторое время иностранная страна захочет «защищать» свое население на нашей территории, это даже может привести к аннексии проблемных украинских регионов. Мы уже имеем пример Крыма.

Ярослав Макитра:
В ситуации с двойным гражданством для Украины есть большие геополитические угрозы. Украинская власть вместо того, чтобы задуматься, как урегулировать проблему в целом, борется с последствиями, свидетельством чего стало видео с Береговая. Проблема очень давняя: Венгрия, Румыния, Россия постоянно раздавали украинцам паспорта, Польша для этого придумала так называемую карту поляка. Это ни для кого не было тайной.

Наши соседи всегда вели себя крайне агрессивно в отношении Украины, сейчас это усилилось. И наша власть должна задействовать все ресурсы, чтобы подобное прекратилось: стоит обращаться в европейские институты, совершенствовать собственное законодательство. Украинской власти в конце пора снимать розовые очки, мол, «вся Европа любит Украину, а кто нет — тот рука Кремля». Потому что вот, к примеру, Венгрия, раздавая украинцам свои паспорта, действует исключительно в рамках своего интереса.

Там у власти политики из шовинистических сил. Они считают Закарпатье своей территорией. Раздавая паспорта, они хотят, чтобы как можно больше украинцев с Закарпатья их получили. Кстати, одним из условий получения таких документов является то, чтобы украинцы, которые имеют венгерские паспорта, не покидали территорию Закарпатья. То есть там нет стимулирования миграции, это борьба за территории. Потому что с интеграцией украинского населения происходит интеграция нашей территории в Венгрию. И вот в том есть проблема с двойным гражданством.

Петр Олещук:
Раздача венгерских, румынских паспортов – это еще и борьба за человеческий ресурс. В большинстве европейских стран сейчас наблюдается депопуляция. Вот в Венгрии, Польше уменьшается количество трудоспособного населения и они пополняют свои ресурсы с помощью украинцев, которые живут на приграничных с ними территориях, со схожей ментальностью, взглядами. Тут они убивают двух зайцев — говорят, что принимают украинских беженцев и получают человеческий ресурс. Украина в этом случае — в проигрышной ситуации. Потому что эти люди у нас учились, страна предоставляла им необходимое медицинское обеспечение. А наши соседние страны получают готового специалиста, в которого надо вкладывать минимум. И проблема здесь в том, что украинцы просто массово побросают свое государство, потому что здесь нет каких-то эффективных экономических реформ.

Но у нас не только рядовые украинцы нарушают закон, но и те, кто его пишет…

Ярослав Макитра:
Да, и это уже ни для кого не тайна. Двойное гражданство украинской власти, чиновников, депутатам нужно для того, чтобы за рубежом владеть элитным имуществом. Также, чтобы в случае уголовного преследования в Украине иметь защиту за границей, ведь большинство нынешних и бывших чиновников имеют гражданство тех стран, с которыми у Украины нет договора об экстрадиции. Подавляющее большинство украинской политической элиты, а это грубо говоря, 90 %, имея двойное гражданство, просто создает для себя такие места, куда можно будет убежать.

Также в случае выявления двойного гражданства, действительно можно потерять украинское. Однако никто за это никого не наказывает. И худшее, что тема гражданства стала частью политической расправы над неугодными, все вспоминают историю с Саакашвили. А вот у Насирова, Коломойского, Розенблата, Новинского и других кто-то забрал украинское гражданство? Нет. У нас есть двойные стандарты, когда одним можно все, а другим — ничего.

Что тогда можно сделать?

Петр Олещук:
В Украине никому не разрешено двойное гражданство. Ранее были разговоры о том, чтобы запретить двойное гражданство украинским чиновникам. Но это получается какой-то парадокс: всем запрещено, а чиновникам запрещено вдвойне. Таким образом мы просто декларируем, что Закон Украины является необязательным к выполнению. Здесь проблема — в дееспособности украинского законодательства: или оно действенное и под него попадают все, или у нас только коррупция и круговая порука. Нужно наконец начать выполнять Конституцию.

Ярослав Макитра:
Все депутаты, государственные служащие и обычные украинцы должны иметь только одно гражданство — украинское. И я считаю, что их нужно очень серьезно наказывать, если они имеют несколько гражданств — от увольнения с работы до лишения депутатского мандата и к уголовной ответственности.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.