Свежие новости

Дело Тумгоева: «ГПУ – балаболы и дешевые трусы»

Top-bit

Тимур Тумгоев

Почему Генеральная прокуратура Украины сдала Тумгоева враждебной структуре, проигнорировала его вклад в Защиту Украины, несколько дней всячески опровергала свой провал, а теперь так резко изменила позицию? По запросу ФСБ РФ Генеральная прокуратура Украины экстрадировала ингуша Тимура Тумгоева в Россию. После случайного появления этой информации в СМИ общество всколыхнула волна возмущения, ведь выданый России ингуш отражал российскую агрессию на украинском Донбассе. В генпрокуратуре поспешили оправдаться, мол, информация об участии Тумгоева в АТО ложная, а правоохранительные органы «в полном объеме провели экстрадиционную проверку и не нашли ни одного обстоятельства, которое бы делало невозможным выдачу мужчины».

После этого информация об участии Тумгоев в АТО подтвердилась, а представители патриотических сил организовали пикет под стенами ГПУ. Тогда Луценко заявил пикетчикам, что «превращать Украину в накопитель криминальных элементов не имеет права, угроз не боится и действует по Закону». За два дня выяснилось, что ГПУ открыла уголовное производство по статье «Служебная халатность», которая могла привести к ошибочной экстрадиции Тимура Тумгоева. Почему Генеральная прокуратура Украины сдала Тумгоева враждебной структуре, проигнорировала его вклад в Защиту Украины, несколько дней всячески опровергала свой провал, а теперь так резко изменила позицию? Об этом наш корреспондент спросил у экспертов.

Сергей Войченко, бывший следователь по особо важным делам ГПУ:
Выдача добровольца АТО фсбшникам не является чем-то особенным для нынешней ГПУ. Это только один яркий пример их отношения к украинского общества, пример их «труда на благо Украины». Луценко говорит, что защитники Тумгоева ни разу за время следствия не говорили, что он служил в АТО. Это полная ложь. Говорилось неоднократно. Просто прокуратура чихала на это.

Сейчас Луценко Сарган бегают по всем каналам и распинаются за Сенцова, так он им, мол, нужен. Если на самом деле нужен, если Тумгоєв самом деле «криминальный элемент, которого невозможно не выдать», как говорит Луценко, то чего же он не выменял его на Сенцова? А того, что Сенцов ему здесь не нужен. Сенцов ему нужен в российской тюрьме. И чем в худших условиях – тем лучше. Чтобы имел чем пиариться. Он Надежду Савченко они как пафосно освобождали, как Луценко ее восхвалял. А теперь посадил. Толку из этих прокуроров?

Это простые балаболы, дешевые трусы. Они вытирали об украинцев ноги, а теперь, когда эту генпрокуратуру едва не разобрали на запчасти – мгновенно зарегистрировали уголовное производство о возможной халатности. Но для чего? Чтобы установить истину? Конечно, нет. Если бы СМИ не раструбили о выдаче Тумгоева, если бы активисты не пригрозили разнести всю ГПУ – никто бы и пальцем не пошевелил. Теперь они будут заниматься очковтиранием. Если в очередной раз соберутся активисты и захотят эту ГПУ сжечь, то Луценко с грустным видом выйдет и скажет: «Тише, потому что Путин нападет!».

Это же классические действия ГПУ. Вспомните Врадиевку и Кривое озеро. Они начали что-то делать только после массового протеста народа. Вспомните дело Медведько-Полищука (убийство Олеся Бузины). Мы не просто говорили, что Медведько и Полищук – участники АТО. Мы в суде допросили свидетелей и доказали, что эти ребята были на Донбассе на время убийства. И что? Когда народ по всей стране взбунтовался – ребят выпустили и начали прислушиваться к закону. Потом все стихло и Луценко снова активизировал это дело, ее направили в суд без всяких доказательств, а сейчас давят уже на суд, чтобы осудить ребят, а убийство Бузины так и оставляют нераскрытым.

И посмотрите хотя бы на дело по Херсону. Прокуратура на всю страну распиналась, что нашли преступника. И неважно, что у него было алиби. Потом нашлись настоящие преступники, а этого выпустили. Хоть кто-то из прокуроров понес ответственность? Луценко хоть извинился, что публично обозвал невиновного преступником, давая интервью «Украинской правде»? Поэтому еще раз подчеркиваю: дело Тумгоева-одно из многих.

Недавно Луценко четко заявил, что после президентских выборов уйдет в политику. Отношение украинцев к нему сегодня-резко негативное, а выдача Тумгоева грозит еще большим провалом. Генпрокурор это прекрасно понимает, поэтому и пытается всячески себя обелить, обещая что-то «расследовать». Но это только обещание. Когда в обществе утихнут протестные настроения, когда все начнет забываться, нам вдруг скажут, что в ГПУ провели «суперквалифицироанное» расследование и ничего не нашли. Истина будет установлена только тогда, когда не станет этой власти, когда она уйдет в отставку как антинародная. Тогда мы еще многое узнаем.

Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр»:
Иногда непрофессионализм помогает скрыть подлость и лицемерие. Курьезный Генпрокурор Луценко перед избирательной кампанией красиво делает Президента Порошенко «фейковым патриотом». Ведь выдавая России інгуша Тумгоєва, который воевал в АТО, Порошенко объективно предоставляет важную услугу Кремлю – сдает ФСБ ее же врагов. Но делает это с серьезным видом лица, в вышиванке и исключительно на украинском языке. Вылитый патриот. Теперь Кремль просто обязан, по совокупности заслуг Порошенко перед Путиным, оказать ему моральную (Медведчук) и материальную (Фирташ) поддержку на президентских выборах. Чего же не сделаешь, чтобы остаться при власти.

Дмитрий Корчинский, общественный деятель:
Луценко боится добровольцев больше, чем ФСБ. Как мы выяснили, между ГПУ и ФСБ существуют связи, эти ведомства обмениваются услугами. Очевидно, какая услуга имела место и здесь. Енин (заместитель генпрокурора, подписавший экстрадицию Тумгоева, — ред.) что-то за это получил. Возможно, не напрямую деньги, а какое-то содействие по бизнесу. Сейчас у меня возникает вопрос: а почему ГПУ не преследует откровенных агентов Кремля в Украине? По статье «Государственная измена» ни один жирный сепар не был посажен. Их полно среди политиков, бизнесменов и владельцев СМИ. И все они чувствуют себя в Украине суперспокойно.

Луценко время от времени вносит в ВРУ какие-то представления на снятие неприкосновенности, но готовит их так, что эти обвинения в принципе не могут быть доказаны. Зато он преследует добровольцев и активистов, которые противятся его же преступлений. После протеста под ГПУ несколько человек были арестованы. Счастью, сейчас все на свободе, потому что общественность требовала их отпустить. Но это «охота» продолжается, поэтому многие люди были вынуждены временно скрыться. Теперь в ГПУ открыли производство за возможную «халатность». Это показало, что бунтуя мы были правы. Теперь мы требуем освобождения Енина. Малейшее.

Юрий Сиротюк, вояк АТО, директор негосударственного центра » Украинские студии стратегических исследований»:
Никакого рационального объяснения действиям ГПУ о выдаче солдата-добровольца стране, с которой мы воюем, нет. На самом деле это заложило огромную мину. Это означает, что все остальные, кто боролся за Украину, могут быть выданы врагу или привлечены к ответственности. Эта ситуация очень повлияла на Героев, которые защищали и защищают целостность Украины на Донбассе. Деморализовано добровольцев, которые хотели воевать за Украину, и украинских солдат, которые рядом с собой в бою видели тех, кого Украина сдала. Это неслыханное преступление. Только вдумайтесь: власть Украины сдает людей, которые за Украину проливают кровь! Это можно объяснить только одним: работой российских агентов в составе украинской прокуратуры.

Напомню, что нынешняя украинская прокуратура позднее стала независимой. До 1992 года она формально была подчинена прокуратуре СССР. И до сих пор в ГПУ работают много кадров, которые молятся на Москву. ГПУ вообще не прошла люстрации. На Енина, который провернул это, вообще клейма негде ставить, есть много подозрений про его агентурную деятельность в пользу РФ. Луценко должен персонально понести ответственность за это. Если бы не огромная волна возмущения в обществе – они и пальцем не пошевелили бы. Теперь испугались и принялись что-то там расследовать, чтобы заткнуть рты украинцам. Поэтому должны понимать: если общество не будет усиливать давление – объективного решения этого дела не будет.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.