Свежие новости

“Дайте мне один телеканал и я из обезьяны сделаю президента”

Top-bit

Зеленский и Вакарчук

Насколько вероятна победа Зеленского или Вакарчука на президентских выборах и что это будет означать для украинцев. На протяжении последних двух лет «вероятную победу» на президентских выборах-2019 поочередно прогнозируют солисту «Океана Эльзы» Святославу Вакарчуку и руководителю художественной студии «Квартал-95» Владимиру Зеленскому.

Оба прямо не заявили о намерении баллотироваться, впрочем время от времени подбрасывают обществу темы для обсуждения: Вакарчук публикует статьи о плачевном состоянии Украины и запутывает СМИ туманными ответами на прямые вопросы о президентстве, Зеленский зато развешивает двусмысленные билборды с рекламой «Слуги народа» и запускает жесткие антиправительственные флешмобы в социальных сетях.

Оценить шансы артистов возглавить Украинское государство, объяснить их мотивы и спрогнозировать последствия этого возможного «окультуривания» верхушки украинской власти наш корреспондент попросил политологов Юрия Сытника, Андрея Ницоя и Виктора Небоженко, политтехнолога Тараса Загороднего и академика Петра Масляка.

Насколько вероятна победа Зеленского или Вакарчука на президентских выборах?
Андрей Ницой:
Выиграть выборы может любой кандидат. Зеленский и Вакарчук — тем более, ведь имеют финансирование и хорошо известные украинцам благодаря своим профессиям.

Юрий Сытник:
Вспомните для начала, откуда взялись эти «политики». Ни слуху, ни духу — и вдруг появились в соцопросах, еще и сразу на главенствующих позициях. Народ это сразу «схавал», потому то, мол, новые лица, и никто не задумался, что у них нет ни опыта, ни собственных политических статегий, ни собственных команд, ни политических структур. Так украинцам снова впихнули олигархическое меню: деньги в этих «кандидатов» вложили, рейтинги нарисовали, а вы, оболтусы, голосуйте.

Петр Масляк:
Все эти «социологические рейтинги» имеют единственную задачу: превратить украинцев в стадо овец и заставить проголосовать за того, в кого вложились олигархи-заказчики соцопросов. Вы посмотрите на них… Скоморохи! Никак не пригодны для государственного управления! Их задача-развлекать человеческое сообщество, но отнюдь не управлять им. Клоунада и политика-это противоположные виды деятельности, никак не пересекающиеся между собой.

Но мы видели прекрасные примеры в развитых странах мира, где «люди искусства» становились политиками и вполне удачно выполняли возложенные на них обязанности. Вспомним Шварцнегера, Рейгана, Гавела… Неужели же Вакарчук или Зеленский не смогут повторить их успеха?

Виктор Небоженко:
В том же и суть, что речь идет про развитые страны. Там, где сильная институциональная культура, где правят закон, порядок и право, в самом деле не произойдет ничего страшного, если выборы выиграет какой-нибудь артист. Вот в марте этого года в Италии партия комика Беппе Грилло выиграла парламентские выборы, получив 32 % голосов. Но здесь есть два важных момента. Первый: Грилло взялся за политику 13 лет назад, сначала как общественный деятель, за пять лет основал партию, собрал хорошую команду, затем несколько раз участвовал в выборах и победил. Второй: министры, поставленные этим комиком на должности, не выполняют его прихотей, а соблюдают закон и работают в интересах итальянского народа. Вот все это как раз нельзя привязать к Украине. У нас больное государство, у нас не работают порядок, закон и право, у нас нет политических традиций, поэтому каждый, кто приходит к власти случайным способом, становится для Украины смертельной и неизлечимой болезнью — Спидом.

Петр Масляк:
Украинцам очень характерен табунный инстинкт. Я в своем доме видел, как две женщины среднего возраста заливались слезами, потому что чужой им человек, актриса Поплавская, погибла. Я даже не слышал о существовании этого человека, а простые люди смотрят телевидение и начинают ассоциировать этих людей с чем-то выше них. Украинцев просто зомбируют через телевидение, а потом они и голосуют за гречку, или за надутые социологами мыльные пузыри, вроде Зеленского и Вакарчука.

Помните, когда еще российский олигарх Борис Березовский говорил: «Дайте мне один телеканал и я из обезьяны сделаю президента». Вот и вся суть. Ни Зеленский, ни Вакарчук не заявили прямо о намерении баллотироваться в Президенты.

Насколько вероятно, что они таки пойдут на эти выборы?

Андрей Ницой:
Оба относятся к своему баллотированию серьезно. Здесь главный вопрос: пойдут ли они именно на президентские выборы, сделают паузу до парламентских. В этом раскладе пока нет Порошенко, поэтому все будет зависеть от того, как среагирует его штаб на появление одного и второго не в социологических опросах, а уже в реальной заявлении в ЦИК. Тогда все и начнется.

Кто из этих кандидатов имеет больше шансов на выигрыш?

Тарас Загородний:
У Вакарчука я перспектив вообще не вижу. Он по своему составу —вообще не политик. Грантожерская муть, которую ему набили в голову в Стендфорде, вообще не приспособлена для украинской жизни. Я вот хочу увидеть первую встречу Вакарчука с избирателями и количество валерьянки, которую ему придется выпить, чтобы успокоиться. Сам психотип Вакарчука показывает, что он вообще не способен быть в политике.

Политика — это критика, негатив, пинки. Рузвельт говорил, что тот, кто хочет пойти в политику, должен иметь кожу толще, чем у слона. У Вакарчука этого принципиально нет. Как артист он хочет, чтобы его всегда обожали, а в политике так не бывает. Политик — это человек, который идет во власть, чтобы лоббировать интересы конкретного слоя населения, а не балакает, чтобы понравиться всем и никого не обидеть. 1 … 2 %, как по мне, он может набрать, если будет показательно критиковать олигархические круги, которые будут его финансировать.

У Зеленского ситуация значительно лучше. Он имеет подвешенный язык, имеет сериал «Слуга народа», который рекламирует его именно как хорошего президента, и давно работает в этой политической нише. За него люди будут голосовать в знак протеста, то есть за любого, лишь бы не за того, кто есть сейчас.

Андрей Ницой:

У Зеленского шансов много, ведь его фабрика юмора огромное, стартовая узнаваемость очень высокая, и в отличие от Вакарчука он не был в парламенте и не бросал депутатство. Впрочем, за Вакарчуком есть преимущество в том, что он способен собрать голоса большего количества национально-демократического электората, чем это может сделать Зеленский, он работает на электоральном поле “Опоблоку” и Тимошенко. Здесь, кстати, необъективно говорить о рейтингах Вакарчука и Зеленского, не вспоминая еще одно новое лицо в предвыборных рейтингах — экс-вице-спикера, свободовца Руслана Кошулинского. Он не настолько известен, как Зеленский и Вакарчук, но благодаря своему политическому опыту и незапятнанности может набрать очень большое количество голосов.

Чего ждать украинцам от Зеленского или Вакарчука на посту Президента?

Юрий Сытник:
Что касается Зеленского, то учитывая главного бенефициара проекта — господина Коломойского, стоит ждать возвращения этого скандального олигарха в большую украинскую политику и большую украинскую экономику, с которой в этом случае будет серьезно вытеснены его нынешних оппонентов, в частности Порошенко. Вакарчук — так же вполне олигархический проект, за которым просматриваются украинский олигарх Виктор Пинчук и российский Михаил Фридман. Последний, как известно, основатель «Альфа-групп», один из финансовых столпов современной РФ, которого США недавно внесли в санкционного списка самых приближенных к Путину человек.

Если выиграет Зеленский, украденные у украинцев деньги просто потекут в другие карманы. Если выиграет Вакарчук, Украина станет сырьевым придатком в интересах международных корпораций, ведь Пинчук и финансируемые его Фридман-представители глобального олигархата. Для рядового украинца в лучшую сторону ничего не изменится, изменятся только выгодополучатели от ресурсов Украины. Суть в том, что Вакарчук и Зеленский — это лишь бренды, клоуны, которые развлекают общество. За теми брендами стоят интересы и деньги людей, которые будут формировать их команды и будут определять политику в Украине в случае выигрыша.

Тарас Загородний:
Экономических и политических программ у них пока нет, а обещать они могут все, что угодно, ведь сейчас общество хочет только стабильности и чтобы кого-то посадили.

Можно ли предположить, с какими командами на выборы пойдут эти кандидаты?

Виктор Небоженко:
Ну, вы же знаете наших нардепов. Все эти рожи станут страшно полезными для нового неопытного Президента. Они заполнят все места в АП и Кабмине, там будет свой серый кардинал, который будет руководить ими. То есть чем неполитичнее, слабее и безответственнее правитель, тем быстрее там появятся те, кто сейчас раздирают страну. Он же не может противиться. Он хорошее орудие для получения власти, но он никогда не станет субъектом власти. Возможно, они примеряют себе роли крупных людей, но по факту попадут в лапы самых циничных политиков в Украине.

Юрий Сытник:
Приспособить их к какой-либо политической силы несложно. Во-первых, в Украине запросто можно купить какую-то политическую партию — были бы деньги. Второй вариант-приобщиться к чьему-то проекту. В случае с Вакарчуком это может быть Андрей Садовый, который дружит с тем же путинским олигархом Михаилом Фридманом: организация его фестивалей в Львове и количество денег, потраченных «Самопопмичью» на рекламу, говорят сами за себя. Без Фридмана «Самопомич» этого, вероятно, просто не потянула бы.

Как этот передел олигархов повлияет на ситуацию в Украине?

Юрий Сытник:
Коломойский потерял влияние на нефтяной рынок. Его лишили контроля над «Укрнафтой», следовательно он не может зарабатывать на Дрогобычском и Надворнянском заводах, где ранее успешно хранил топливо, которое сливали с «Укрнафты» и на ровном месте перекачивал государственные средства в частные. Также под ним была крупнейшая сеть АЗС, что сегодня неизвестно как функционирует. Соответственно, как только выигрывает Зеленский-Коломойский моментально возвращает себе это утраченное влияние. На случай выигрыша Вакарчука Пинчук так же возьмется за газ, а Фридман прежде всего-за банковский сектор.

Отношения Вакарчука и Зеленского с этими олигархами давно известны обществу. Почему же украинцы готовы отдать им голоса?

Андрей Ницой:
За избранием Порошенко стояли Левочкин, Фирташ, Коломойский и Ахметов, и это не остановило 54 % украинцев проголосовать за него. Правда, мы видим, чем это для нас обернулось. Насчет Зеленского, то я не уверен, что он настолько привязан к Коломойскому, как об этом говорят. Сейчас он — темная лошадка.

Можно ли назвать Вакарчука и Зеленского патриотами Украины?

Андрей Ницой:
Чтобы ответить на вопрос, Являются ли Зеленский и Вакарчук патриотами Украины, надо ответить на вопрос, отстаивают ли они украинские национальные ценности. В нашей ситуации и Зеленский и Вакарчук отстаивают права русского языка в Украине.

Петр Масляк:
Они являются «людьми мира», то есть космополитами. Поэтому патриотизма у них в принципе не может существовать. Они привыкли развлекать публику и им безразлично, что это за публика, чтобы платили деньги. Политик — это глобальная сущность человека, а Вакарчук и Зеленский ничем не отличаются от всяческих винников и лораків. Все они одним миром мазаны.

Какой же тогда политики в отношениях с Россией от них ждать?

Юрий Сытник:
Коломойский «публично» характеризуется вроде как антироссийский. Впрочем, он довольно неплохо продал свою банковскую структуру Москве. Зато вроде проукраинскй Вакарчук, за которым стоит Фридман, будет поддерживать политику «умиротворения», то есть искать договоренностей с Россией. В этом смысле очень показательна статья Пинчука для американской деловой газеты The Wall Street Journal, написанная им несколько лет назад, за которую, кстати, было возбуждено уголовное дело. В этой статье Пинчук писал, что ради мира на Донбассе нужно отказаться от Крыма, ЕС и НАТО. А Фридман — тут и ходить далеко не надо: он стал олигархом при Путине, то куда уж больше пророссийские влияния?

Впрочем, наивно думать, что политика этих лиц вообще будет опираться на интересы украинского народа. Все будет зависеть исключительно от интересов их собственных карманов.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.