Свежие новости

Что общего между Бескидским тоннелем и Керченским мостом

Top-bit

Открытие Бескидского тоннеля

24 мая Петр Порошенко торжественно открыл Бескидский тоннель. Это все происходило с невиданной помпезностью: рабочих, которые строили тоннель, переодели в чистенькую форму, священнослужители освятили новый инфраструктурный объект, президент произнес пламенную речь и открыл табличку с текстом типа «здесь был Петр Порошенко», после чего уселся на новенький поезд, чтобы все это повторить уже по ту сторону тоннеля. Немало наблюдателей-аналитиков сравнили открытие Порошенко Бескидского тоннеля с тем, как Путин открывал Керченский мост в оккупированном Крыму, и отметили, что украинский гарант во многом скопировал поведение московского диктатора.

Олег Соскин, политолог, директор Института трансформации общества:

Привычка Порошенко и наших чиновников все открывать – это такая ментальность, стереотип, который идет с советских времен. Ведь Порошенко – это рудимент коммунистической системы. Он воспитан в совке, его отец – такой же. И жена ничем не отличается, она тоже родом из коммунистической номенклатуры. А потому все эти открытия для него – это как матрицы, к тому же, они заложены где-то глубоко в сознании. Он просто не умеет действовать по-другому.

Я когда-то был советником и Кравчука, и Кучмы. Так вот, Кравчук – типичный коммунист. У него – это генетика. Относительно Кучмы, он тоже сначала был членом компартии. И для них обоих характерно то, что они оставили у себя в Администрации всех старых номенклатурных коммунистов. Когда Кучма в 1993 году работал в Кабмине – и я к нему пришел на работу, то там была одна женщина, которая раньше работала в Лукьяновской тюрьме. Она тогда хвасталась, что на расстрел выводила националистов. И эта коммунистка спокойно за времена Независимой Украины работала в Кабмине.

Думаю, что, судя по поведению Порошенко, у него работают те же бывшие коммунисты, которые считают, что их действия являются адекватными и очень профессиональными. И эти люди разрабатывают Порошенко протокол, а президент не видит в этом проблемы. Дело в том, что украинцы хотят жить по европейским ценностям, а власть – нет, потому что не понимает, что это такое. В принципе, какое-то скромное открытие Бескидского тоннеля можно было сделать, пригласить кого-то от Венгрии, Словакии. Организовать это демократично, а не кататься в кабине поезда, выступать по обе стороны тоннеля. Разве такое поведение украинского лидера отличается от действий Путина в анексованому Крыму?

Александр Солонько, политолог:

Мы понимаем, что как и в случае с открытием Керченского моста, так и открытием Бескидского тоннеля или даже детского садика, есть советский рудимент, «брєжнєвщина». Но оставим Россию, с ними все давно понятно. Вопрос в том, почему эта советскость еще не исчезла из украинской политики? Основное в том не то, что это выглядит смешно и «совково». Что президент может своими такими действиями предложить украинскому народу? Без сомнения, Бескидский тоннель – это важный инфраструктурный объект, который ориентировался не только на Украине: он должен увеличить товарооборот и транспортное оборот со странами Европы.

Понятна необходимость, как для нас, так и для европейских стран. Вопрос в том, почему в Украине президент Петр Порошенко, глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов, который получает немалые деньги за свою работу (на время назначения зарплата главы «Укрзализныци» составляла 1,2 млн грн в месяц – ред.) в рабочее время занимаются открытием того или иного инфраструктурного объекта? И это все за наши деньги. Ведь президент все же имел бы предлагать видение какого-то позитивного будущего для украинцев, выполнять свои предвыборные обещания. Потому что вызовы, которые стоят перед Украиной, никуда не делись.

И тут возникает вопрос, а на что он тратит свое время: Порошенко использует его на пиар, или реальную работу, он занимается решением проблем и реализацией государственной стратегии? А то, что он что-то открывает, – есть ли украинцам от этого польза? Неужели построенный туннель не заработал бы без этой помпезной акции? Вместо того, чтобы заниматься важными для государства вещами, наш президент занимается перерезанием ленточек. Такое поведение означает, что в стране началась предвыборная кампания. Если Петр Алексеевич в 2014 году позиционировал себя как прогрессивный лидер, то сейчас Порошенко скатился в «совок».

Степан Хмара, диссидент, Герой Украины:

Все очень прозаично. Когда Порошенко не знает чем заняться, он ищет любой повод, чтобы попиариться. Хоть это для президента выглядит очень мелочно. Ведь лидер государства должен заниматься серьезными вещами, показать свою способность решать важные проблемы для страны, касающихся внешней политики и безопасности, наконец, начать выполнять свои предвыборные обещания. Но президент перерезает ленты, а не занимается обороной. В Украине свободно себя чувствуют российские журналисты, организации, бизнес. «Пятая колонна» активно разворачивает свою работу. Поведение Порошенко напоминает действия российского «царя-идиота» Павла, который занимался такими играми. И мы помним, чем это закончилось. Вы представляете, если бы Трамп открывал детские сады, больницы или тоннели? Складывается впечатление, что власть думает, будто украинцы идиоты, которые ничего не понимают.

Андрей Мищенко, политолог, народный депутат Украины 7-го созыва:

Чем отличается политик от государственного мужа? Государственный муж думает о перспективах государства, а не о том, будет ли он завтра выигрывать выборы. А политик думает о своих рейтингах. Если мы говорим о том, что мы хотим быть частью европейского сообщества, то западные политики работают над глобальными изменениями в обществе, то есть над тем, где завтра их государство будет по экономическим, социальным и другим показателям. А украинские политики перед собой ставят задачу, условно говоря, «открыть лавочку перед подъездом». Если бы украинские политики ставили перед собой задачу не открыть лавочку, больницу или детсад, а сделать так, чтобы Украина могла войти в G20, а затем G8, то мы бы там уже давно были. Потому что у нас для этого есть потенциал. А потому, открывая сады, лавочки, подъезды или даже тоннель, наши политики на фоне западных лидеров выглядят, как дети, для которых Украина – это игрушка.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.