Свежие новости

65 лет радиостанции Deutsche Welle: 30 языков, одна волна

Top-bit

Дойче Велле

65 лет назад Deutsche Welle впервые вышла в эфир. Немало вызовов времени «холодной войны» актуальны до сих пор.

«Уважаемые и дорогие слушатели в далеких землях…» Первый радиоэфир Deutsche Welle 3 мая 1953 года начался приветственной речью тогдашнего федерального президента ФРГ Теодора Гойсса (Theodor Heuss). Задачей Deutsche Welle в начале деятельности было «рассказывать слушателям о политическом, экономическом и культурном образе Германии». DW начинала вещать из Кельна на коротких волнах и охватывала сначала только аудиторию на немецком языке в разных частях мира. Уже в 1954-м году DW начала вещать и другими языками. С 1992-го года началось ежедневное телевещание, а с начала 2000-х немецкий вещатель присутствует в интернете.

«Конечно, времена коротких волн были проще: можно было охватить каждый уголок земного шара», — говорит генеральный директор DW Петер Лимбург (Peter Limbourg). Сейчас, по его словам, маркетинг значительно сложнее. «В то же время, благодаря интернету, социальным сетям и сети партнеров мы имеем шанс охватить значительно больше людей, чем раньше. Мы предлагаем смесь новостей, аналитики и поводов для размышлений, но представляем их современнее и еще более учитываем интересы наших разных и часто очень молодых целевых групп», — объясняет руководитель DW. Лимбург занимает должность гендиректора четыре с половиной года и стремится увеличить международное значение DW.

Термин «вещатель» кратко охватывает многое: телевизионные программы на четырех языках, разнообразный аудиоконтент, онлайн-новости 30 языках и немало каналов в социальных сетях. Все важнее для получения контента DW становятся смартфоны. Когда-то были радиослушатели, а сегодня — молодые фоловеры. В структуру DW входит и Академия Deutsche Welle (DW Akademie) — крупнейшая в Германии организация по международному развитию медиа. Со времени основания в 1965 году и по сей день она способствовала повышению квалификации десятков тысяч журналистов со всего мира.

Сейчас, когда DW исполнилось 65 лет, сложная глобальная политическая ситуация несколько напоминает времена основания иноговорящего. В мире снова говорят о «холодной войне», а свобода мысли и свобода слова — везде под угрозой. «Времена стали суровее, а это означает больше работы для DW. Мы должны информировать, возводить мосты и объяснять ценности. Как бы мы это не называли — «холодной войной» или «мультиполярным мировым порядком», — все больше вызовов стоящих за пропаганду, фейковые новости, миграция, изменение климата и террор», — констатирует Лимбург. Глава DW напоминает частичную блокаду вещания медиакомпании в некоторых странах, как в Китае и Иране. Это «беспокоит нас, но и показывает, что наша работа очень важна», — считает он. Сегодняшняя борьба систем и идеологий одновременно является соревнованием международных вещателей.

«Служащие — это ключ к успеху Deutsche Welle», — отмечается в главных задачах DW. В обеих штаб-квартирах в Бонне и Берлине работают около 3400 человек из почти 60 стран мира. В Германии, наверное, нет ни одной другой настолько мультикультурной организации, как DW. Количество собственных корреспондентов в Африке, Азии и Латинской Америке растет. «Многообразие — это сокровище и одна из сильных сторон Deutsche Welle», — говорит гендиректор Лимбург. «Мы учимся друг у друга и видим, что благодаря обмену культур, религий и традиций может возникнуть что-то новое и хорошо… Для меня большая радость работать с таким количеством разных коллег, которые вдохновляют». DW, по словам гендиректора, «может, и не стартап, но современная медиаорганизация с работниками, которые не чураются нового и любят эксперименты».

Сандра Петерсманн (Sandra Petersmann) годы освещала события в кризисных регионах мира. Больше всего ей запомнился случай, который она пережила в 2000-м году в Эритрее. Тогда она еще только проходила курс журналистики на DW и как молодая журналистка ездила этой страной вместе с медиками одной гуманитарной организации. «Однажды в конце дня мы проезжали мимо маленькое село: под разлапистым деревом сидели несколько десятков людей слушали маленькое радио на батарейках. Позывные радиостанции невозможно было спутать: они слушали Deutsche Welle. Я не поняла ни слова из передачи моих коллег, поскольку они вели программу амхарском языке, но когда сказала слушателям, что является журналисткой DW, они сразу же пригласили меня на традиционную кофейную церемонию», — рассказала ныне 45-летняя политолог.

Нечто подобное она переживала позже в Афганистане, где «люди в далеких селах живут без телевизора и испытывают информационный голод». Журналистка сожалеет, что DW отказалась от радиовещания большинстве языков. По ее мнению, во времена соцсетей не хватает прежних возможностей радио.

Когда люди видят журналистов с микрофонами DW, то нередко охотно подходят, чтобы пообщаться. Например, с 36-летним Джафаром Абдулом Каримом — самым известным лицом арабского телепрограммы DW, ведущим ток-шоу «Shababtalk». В этой телепрограмме обсуждают темы, которые нередко умалчивают медиа арабских стран. «Shababtalk» смотрят миллионы молодых людей. Еще один пример: когда онлайн-тексты на языках урду, пашту или китайском получают много просмотров в сети, тогда часто речь идет о таких темах, как свобода мысли, права женщин, о борьбе с коррупцией и получения лучшего образования. Во времена таких власть имущих, как Трамп и Путин, людей в мире интересует, кстати, и то, какого же курса придерживается немецкое правительство во главе с Ангелой Меркель (Angela Merkel).

В марте 2000 года начала работу украинская редакция DW. До 2011-го украинская аудитория имела возможность ежедневно слушать радиопередачи и читать тексты DW на русском языке в интернете. Потом медиакомпания прекратила радиовещание на коротких волнах большинством программных языков. Зато на первый план вышел интернет. Во время массовых протестов конца 2013 — начала 2014 года на Майдане в Киеве DW значительно расширила свою деятельность в Украине: открыла корреспондентский пункт в Киеве, начала производить телепрограммы на украинском языке и активизировала свое присутствие в украинском сегменте социальных сетей. Сообщества DW украинском на Facebook, Twitter и YouTube сейчас насчитывают свыше 185 тысяч фолловеров.

Во времена глобальной нестабильности немецкие политики тоже понимают важность медиакомпании. Недавно в Бундестаге состоялись дебаты о DW. Член комитета Бундестага по вопросам культуры и медиа Мартин Рабанус (Martin Rabanus) высказал мысль, с которой его коллегам было трудно не согласиться: «Эта медиакомпания транслирует факты вместо фейковых новостей, независимо, инновационно, с ценностями и от сердца». По данным международных опросов, 96 процентов пользователей считают, что DW присущ очень высокий уровень достоверности. Сейчас более 150 миллионов людей во всем мире еженедельно читают, слушают и смотрят DW. Эта тенденция растет.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.