Свежие новости

27 лет у власти: что сделали для Украины пять президентов?

Top-bit

Президенты Украины

В 1991 году за Акт о провозглашении Независимости проголосовало 90,23% населения Украины. В начале Независимости наше государство имело армию, численностью 980 000 человек, большое количество военной техники и ядерное оружие. Площадь страны составляла более 603 000 квадратных километра, на территории которой проживало почти 52 миллиона украинцев. Нашей экономике пророчили стремительный рост, а стране невиданный расцвет.

Зато уже в 1993 году Украина побила мировой рекорд по уровню инфляции, The Economist внес наше государство в первую пятерку стран, где действует «кумовской капитализм». Ядерное оружие мы отдали в обмен, как выяснилось, на неэффективные договоренности, армию успешно распродали. За 27 лет независимости население уменьшилось на 10000000. А «братский народ», как нас недавно убеждали, аннексировал Крым и оккупировал Донбасс. В стране господствуют олигархи и безнаказанность высших чиновников, депутатов.

Все эти 27 лет наши государственные лидеры стабильно повторяют одно и то же: «реформы», «надо затянуть пояса и будет лучше», «у нас растет ВВП», «улучшение вашей жизни», «жить по-новому», «долой коррупцию ». Однако единственное, что увеличивалось в Украине — это размеры чиновничьих имений, а у украинцев — разочарование и революции. При этом мы до сих пор на кухнях, в маршрутках и на рынках решаем, кто же из пяти наших президентов был лучшим, так и не находя окончательного ответа.

Что пять украинских президентов сделали для государства? Кто из них действительно развивал Украину?

Об этом наш корреспондент спрашивал у экспертов.

Юрий Сиротюк, директор Украинской студии стратегических исследований:
Выборы в Украине — это следствие денежных, административных и информационных ресурсов. В мире сейчас популярен термин «медиакратия» — власть медиа, когда СМИ имеют огромное влияние на массы. С 1991 года деньги, власть и информационные ресурсы были сосредоточены в колониальных элитах — тех, кто сначала был в партии, затем стали «красными директорами», а впоследствии — олигархами. Но не стоит забывать ни украинского президента у нас не выбирали под «дулом автоматов». За них все украинцы добровольно отдали свои голоса. Пять президентов Украины отражают то, кем у нас есть политические элиты и кого избиратель хочет видеть у власти.

Это показывает, что украинцы сами не хотели голосовать за изменения, мы хотели «законсервировать совок». В 1991 году президентом мы выбрали члена КПУ, который еще в 1989 году требовал запретить «Народный рух Украины», — Леонида Кравчука. Далее — почему-то президентом Украины стал не Левко Лукьяненко или Вячеслав Чорновил. Зато украинцы проголосовали за Кучму, который был остатками советской действительности. Он в Украине вместо строить независимое государство, продолжил традиции социального реализма: построил олигархат, не способствовал развитию Украины как суверенного от России государства, способствовал приходу к власти Медведчука. До сих пор мы вспоминаем о его причастности к убийству Гонгадзе и Чорновила.

Частично начал содействовать развитию национальной идеи только Виктор Ющенко, хоть что-то сделал для признания Голодомора и хоть и в конце своей каденции дал звание Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу. Однако уже после того, как Янукович пришел к власти — все снова заменилось тотальной русификацией. И как следствие — Революцией достоинства и тем, что это гарант взялся расстреливать собственный народ.

Нынешний президент Петр Порошенко, понимая, что в Украине есть запрос и националистические идеи, начал «косить» под националиста. Но здесь парадоксальная ситуация: с одной стороны в школах и в вузах у нас увеличивают количество разрешенных для изучения предметов на иностранных языках, мы ничего не делаем, когда соседние государства обвиняют нас тому, что украинцы никогда не делали, Степану Бандере и Шухевичу до сих пор не возвращены статуса Героев Украины, нас и дальше воруют. Разве это патриотизм?

Благодаря президентам, которых мы выбирали, у нас аннексирована территория, продолжается война, в стране экономические проблемы и масштабная коррупция, из-за чего с государства массово бегут украинцы. А национальная идея, гражданское общество у нас вызревает не благодаря действиям власти, а вопреки. И такое будет продолжаться и дальше, если мы не научимся выбирать достойных кандидатов, которым нужно государство, а не шоколадные фабрики.

Олег Жданов, экс-сотрудник Генштаба, военный эксперт:
В начале Независимости у нас была одна из самых многочисленных армий на европейском континенте. Наше вооружение было рассчитано на миллион военных. Но через экономическое положение, практически дефолт страны, содержание многих видов оружия, в том числе ракетных войск тактического назначения было экономически трудно. Плюс на Украине давила международное сообщество, которая требовала от нашего государства отдать ядерное оружие. И мы разоружились. Однако я, как военный считаю, что тактическую и оперативно-тактическое ядерное оружие нужно было оставлять

Далее на протяжении всех лет независимой Украины мы наблюдали, как наша армия разоружается. Логика тогдашних президентов была такой: нет внешней угрозы, не нужно вооружения. Так, сначала во времена Кучмы нам сказали, что Россия никогда не нападет на Украину. Затем при Ющенко Украинская военным сообщили, что Западные страны не собираются воевать с Украиной. Во времена третьего президента Украины, наши военные даже не участвовали в иностранных учениях. Мы на полигонах воевали сами с собой есть логика была такая: мы делили Украину и Запад противостоял Востока, Север Югу. Это и привело к пренебрежению нашей национальной безопасностью. Нельзя говорить, что Порошенко восстановил украинскую армию, потому что в 2014 году несмотря на все в Украине все же была своя оружие и мы могли укомплектовать армию. Но президент на тот момент не захотел соответствии с Конституцией Украины открыто применить армию для противостояния российским наемникам. Вспомните, летом 2014 наши ВСУ начали успешную наступательную операцию на позиции боевиков. Но тогда почему президент остановил это, договорившись о «перемирии». А это дало России время перегруппироваться и подтянуть подкрепление в виде регулярных войск. Следовательно, у нас аннексированы территории и продолжается война также и потому, что украинским президентам не хотелось заниматься обороной.
Кроме того, все наши президенты зарабатывали на продаже нашего оружия. Это делалось через безопасность и отсутствие вероятного противника, пренебрежение возможными угрозами. Наши президенты жили в атмосфере благополучия, мол у Украины нет врагов, никому не нужна наша земля. После развала Советского Союза в Украине было большое количество оружия и мы начали ее массово распродавать. На мировых рынках украинское оружие пользовалась спросом. Мы вооружение продавали везде, кому только могли. Больше всего оружия мы продали за период президентства Леонида Кучмы: продавали все: начиная от стрелкового оружия, заканчивая серьезными видами вооружения. Похожая тенденция продолжилась за Ющенко. А уже за Януковича продавали все, что могли и осталось. Безответственность наших президентов привела к тому, что в Украине не было концепции национальной безопасности, мы никогда не просчитывали состав ВСУ по военной необходимости в случае агрессии. И все эти действия привели к войне в Украине.

Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины:

В работе украинских президентов, кроме Януковича, который вообще стрелял в свой народ и бросил государство на произвол судьбы и сбежал в Россию, можно найти как положительные, так и отрицательные моменты. Но судя по тому, что в Украине сейчас самый низкий уровень жизни на европейском континенте, — это все результат деятельности наших лидеров.

Потому что с постсоветскими и постсоциалистических стран Европы мы стартовали примерно с одинаковыми экономическими показателями. И навидминно от них, мы не сделали никаких эффективных реформ, которые существенно повлияли на наше экономическое состояние. Поэтому имея гораздо больше ресурсов от наших соседних стран, мы находимся в гораздо худшей экономической ситуации. То, что Украина имеет внутренний долг в размере более 77 миллиардов долларов, украинцы бегут за границу, падает гривна, а 25% населения, по данным Всемирного банка, живет за пределами бедности — это все последствия коллективной деятельности украинских президентов.

Если конкретно, то за Кравчука Украинская экономика пережила гиперинфляцию. За время правления его правления в стране употреблялась бартерная экономика. При Кучме в 1996 году была введена в обращение гривна, и поэтому прекратилась гиперинфляция. Тогда мы перешли к рыночным отношениям. Но из-за необдуманной приватизации, когда крупные государственные предприятия буквально «раздавались», в Украине появился класс олигархов. Главной заслугой Ющенко, еще в должности премьер-министра во времена правления Кучмы, был вывод украинской экономики из режима постоянного падения в рост. Если принимать во внимание динамику ВВП Украины, то больше всего его рост был во времена президентства Виктора Ющенко.

После себя он оставил экономику Украины в достаточно хорошем состоянии, поскольку во времена Януковича по инерции, два года рос внутренний валовой продукт. А затем с четвертого президента начиная с 2012 года состоялось резкое падение украинской экономики. Это доказывает то, что целью Януковича было не развитие Украины, а ее уничтожения. За действующего президента ВВП продолжало падать, резко обесценилась гривня, мы еще раз пережили инфляцию. ВВП начало расти лишь относительно недавно, в 2016 году. Хотя эти цифры настолько мизерные, что этого никто не испытывает. Такой кризис во времена Порошенко произошла отчасти потому, что Россия напала на нас, но в большей степени это произошло из-за жалкое управления экономикой и отсутствие реформ.

Олесь Доний, политолог:
Украинцы должны осознать, что проблема не только во власти, а в нас самих. После обретения независимости в государстве началась представительная демократия, а это значит, что руководство нам назначают не из Москвы или Варшавы, а его самостоятельно выбирает украинский народ. Отвечать за действия власти должны граждане Украины. Мы пока не хотим этого делать. Зато делаем так, что депутатов и президентов нам присылают с Марса. Нам нельзя собственные проколы на выборах постоянно сбрасывать на финансы, медийные манипуляции. В избирательной кабинке остается человек с своей совестью, и она выбирает того или иного кандидата.

Вы вдумайтесь: украинцы из всех пяти президентов не выбрали ни одного, кто боролся за Независимость. Все те, кто в начале 90-х годов боролись за свободную Украину, голодали во время Революции на граните, оказались ненужными собственному народу во время президентских выборов. Так было начиная с Лукьяненко и Чорновола. У украинцев всегда был выбор, зато они выбирали тех, кто вместо интересов государства, отстаивал свои. Наши граждане никогда не хотели, чтобы к власти пришел честный и принципиальный президент. Украинцы не хотят видеть у власти честных и принципиальных политиков, им интереснее те, кто бы сам воровал и помогал воровать им. Во время выборов граждане Украины не обращают внимания на моральные качества кандидатов в президенты и в этом есть огромная проблема. И пока мы не научимся правильно выбирать — ситуация в этом государстве не изменится. Потому что украинские президенты — это отражение состояния общественного сознания.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.