Свежие новости

Температура, диарея и рвота: подхватить опасную инфекцию в Днепре легко

Top-bit

Чаще всего острыми кишечными инфекциями горожане заражаются через продукты со стихийных рынков.

Об этом сообщает ИА «МОСТ-ДНЕПР».

Летом очень просто подхватить кишечную инфекцию. В жаркую погоду продукты портятся быстро, а значит становятся опасными для жизни человека. Самым распространенным местом подобного товара называют стихийные рынки. Только за первое полугодие 2018 года с признаками острой кишечной инфекции за помощью к врачам обратились 12 человек. 80% пострадавших признались, что употребляли продукты, приобретенные на рынке.

«Следует приобретать продукты питания только в местах лицензированной торговли, избегать покупок на стихийных рынках. Особенно это касается молочной продукции, яиц, консервы, паштетов, рыбной продукции, особенно вяленной, кондитерских изделиях сомнительного хранения. Каждый покупатель вправе в любой точке торговли потребовать сертификаты качества. Состояние здоровья после употребления некачественных продуктов питания может ухудшаться за считанные часы, поэтому консультация врача и оценка симптомов заболевания необходима при появлении первых признаков инфекции», — рассказал заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения КУ «Днепровский центр первичной медико-санитарной помощи №3» Андрей Подольный.

Зачастую испорченные продукты распознать очень сложно. Основные признаками порчи называют:

  • зеленые или синие споры плесени;
  • коричневые и мягкие пятна (на фруктах или овощах);
  • рассыпчатую консистенцию;
  • изменение цвета;
  • неприятный запах (для масла и молока);
  • просроченный срок годности;
  • повреждение тары;
  • несоблюдение технологических норм приготовления (для домашней консервации).

Днепрянам дали несколько советов того, как узнать испорчен ли продукт или нет:

Мясо. Если потрогать этот продукт и вмятина исчезает, то мясо свежее, если остается или медленно возвращается к прежней форме – продукт испорчен. На срезе мясо должно быть немного влажным, эластичным, плотным, без прилипания к пальцам.

Колбасы. Свежий продукт должен иметь однородную структуру, с белым жиром и матовым срезом.

Курица. На ощупь хорошее мясо не должно быть липким, оно должно быть упругим, плотным, светло-розового цвета.

Рыба. Свежая рыба имеет блестящие глаза, прозрачную слизь на чешуе и светлого цвета жабры. Мясо рыбы должно иметь твердую консистенцию, не иметь постороннего запаха.

Сметана. Свежий продукт должен быть с однородной консистенцией, белым цветом, не должен содержать комочков, горький вкус и неприятный запах.

Творог. Свежесть продукта определяет приятный вкус и запах, белый или желтоватый цвет.

Молоко. Свежесть этого напитка можно распознать, попробовав капнуть немного на поверхность. Если она держит форму – молоко свежее, если растекается – его лучше не употреблять.

Андрей Подольный также добавил, что выявить кишечную инфекцию самостоятельно очень легко.

«Первые симптомы включают в себя повышение температуры тела, тошноту, отсутствие аппетита, неоднократную рвоту, диарею и колюще – режущие боли в животе, которые наступают после употребления в пищу некачественных продуктов. Однако тяжесть состояния может определить только врач, который оценит симптомы и назначит лечение», — сказал он.

Среди основных симптомов кишечной инфекции были озвучены такие:

  • многократная диарея и рвота;
  • наличие кровяных прожилок и слизи в кале;
  • темный дегтеобразный стул;
  • температура тела выше 38 С;
  • выраженная слабость;
  • боли в животе. 

Лечить кишечную инфекцию самостоятельно не рекомендуется. До приезда врачей можно промыть желудок кипяченой водой комнатной температуры, принять сорбенты.

«Также важно помнить, что средства, останавливающие диарею (например, Лоперамид), при пищевых токсикоинфекциях категорически противопоказаны», — подытожил специалист.

Ранее мы сообщали о том, сколько жителей Днепропетровщины уже заболели корью и о том, что в Днепре ежегодно фиксируется от 10 до 40 случаев заболеваний лептоспирозом.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.