Свежие новости

В украинской власти зреет громкая отставка: все может решиться на следующей неделе

Top-bit

Министр финансов Александр Данилюк

Фото: УНИАН

Уже на следующей неделе в Кабмине может произойти громкая отставка: тучи сгустились над министром финансов Александром Данилюком, убрать которого хотят и в правительстве, и в окружении президента Петра Порошенко. И хотя открыто в Верховной Раде не готовы комментировать возможность увольнения главы Минфина, неофициально уверяют, что голоса за снятие его с должности в парламенте есть. Подробнее о ситуации – в материале «Апострофа».

Разговоры об увольнении министра финансов Александра Данилюка ходят еще с прошлого года. В июне 2017 года часть депутатов, входящих в парламентский комитет по налоговой и таможенной политике, требовала отставки главы Минфина. Председатель этого комитета, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Нина Южанина сама претендовала на пост министра.

Через какое-то время об отставке Данилюка заговорили снова, когда Генпрокуратура заподозрила топ-чиновника в уклонении от уплаты налогов. Тогда Печерский суд поручил сотрудникам Госфискальной службы провести проверку. Однако история дальше громких разговоров не зашла, и министр продолжил свою работу.

Но недавно Данилюк снова оказался в центре внимания. На заседании правительства 23 мая между ним и премьер-министром Владимиром Гройсманом произошла словесная перепалка. Данилюк требовал назначить своим заместителем Яну Бугримову (сейчас она является его советником), чего он безуспешно добивается последние два года. Однако Гройсман был против.

Советник министра финасов Яна Бугримова Фото: facebook / ChamberUkraine

После конфликта министр финансов направил письмо с разъяснениями послам стран «Большой семерки». В письме, текст которого опубликовали СМИ, Данилюк описал ситуацию с назначением зама. По его словам, президент Петр Порошенко пытался продвинуть на эту должность своих людей, которых лоббировали его ближайшие соратники Игорь Кононенко и Нина Южанина, сначала – бывшего первого заместителя министра финансов Игоря Уманского, затем – экс-начальника управления организации и анализа информации Минфина Светлану Воробей.

Кроме того, Данилюк в своем письме заявил, что премьер мешал реформированию Государственной фискальной службы.

«Он также заблокировал назначение постоянного главы ГФС и его заместителей. Вы знаете, что исполняющий обязанности главы очень близок и лоялен к премьер-министру. Он уже больше года находится на посту вопреки закону», — говорится в письме.

К слову, Данилюк уже давно конфликтует из-за Госфискальной службы – ранее с Игорем Кононенко, который хотел назначить своего главу ведомства, теперь с Гройсманом, который поставил во главе ГФС Мирослава Продана.

Но дело не только в руководителе «фискалов». Данилюк и Гройсман борются за контроль над службой. Кабинет министров намерен подчинить ведомство себе напрямую. Данилюк же успел заявить, что решение правительства о переподчинении ему ГФС, которая сейчас координируется Минфином, является незаконным.

«Решение еще не было обнародовано. Думаю, никогда не будет обнародовано, так как не отвечает системе общего государственного управления», – заявил министр.

Александр Данилюк и Владимир Гройсман Фото: УНИАН

В итоге во власти появились реальные намерения уволить министра. Причем хотят этого и в Кабмине, и в Администрации президента. Хотя Данилюк получил свою должность в правительстве по квоте БПП, позже его отношения с Порошенко ухудшились. Сейчас, как рассказали «Апострофу» в АП, на Банковой поддерживают отставку Данилюка.

«Если будет проситься – держать не будем», — аккуратно комментируют ситуацию в Администрации президента.

При этом на Банковой опровергают попытку навязать министру заместителей. «Как ему можно было что-то навязать, когда минимум год он демонстрирует крайне странное поведение? Он плохой актер. Переиграл. Он сейчас шантажирует только тем, что он переговорщик с МВФ. Но у Порошенко прекрасные отношения с [главой МВФ Кристин] Лагард», — рассказали «Апострофу» в президентской администрации.

Тем временем в Кабмине рассказывают, что Данилюк сам просил Гройсмана об отставке. «На недавнем закрытом заседании Кабмина [30 мая] он посыпал голову пеплом и просил прощения за письмо, отправленное послам «Большой семерки». Он сделал это накануне визита Гройсмана в Брюссель. Представьте, какая была реакция! А потом он сам просил его уволить», — рассказал «Апострофу» собеседник в правительстве.

Сам Данилюк публично заявляет, что в отставку не собирается.

«От меня никогда не звучало, что я собираюсь уйти в отставку, — заявил он. – Я подавать [в отставку] не буду».

А вот в парламенте неофициально говорят, что вопрос с отставкой министра практически решен: 226 голосов «за» найдется.

«Он будет уволен. А уходит он в публичную плоскость для того, чтобы, когда начнется разбирательство по его истории с налогами, он мог выглядеть как жертва. Долгое время его защищал Гройсман. Все помнят его конфликт с Южаниной, он потому-то и остался на посту министра, что получал защиту от премьера, но теперь он уйдет по инициативе Гройсмана», — заверил «Апостроф» один из парламентариев, пожелавший не называть себя.

Как известно, согласно украинскому законодательству, для увольнения любого министра (кроме министров иностранных дел и обороны) достаточно представления в Верховную Раду от премьер-министра или личной инициативы министра, желающего уйти в отставку.

По информации «Апострофа», голоса в парламенте за отставку уже есть. Руководить же Минфином после увольнения Данилюка будет его первая заместительница Оксана Маркарова, так как в Верховной Раде нет консенсуса по поводу новой кандидатуры.

В экспертном сообществе же негативно воспринимают новость о возможном уходе Данилюка с поста.

«Ничем хорошим это не закончится. Понятно, что нового министра не назначат, — сказал «Апострофу» инвестиционный банкир Сергей Фурса. – Минфин пытается провести налоговую реформу. И мы понимаем, что при отставке министра финансов говорить о том, что мы до получения транша МВФ сможем выйти на рынок еврооблигаций, мы не сможем. Министр финансов – это тот человек, который занимался этим и который понимает, что нужно инвесторам. Без него этот процесс станет более трудоемким и дорогим».

Окончательно ситуация с отставкой прояснится только на следующей неделе, когда депутаты выйдут на работу, ведь в повестке дня Верховной Рады пока важный вопрос – законопроект об антикоррупционном суде. Успеют ли нардепы дойти до кадровых вопросов – пока непонятно.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.