Свежие новости

Тимошенко пишет свою Конституцию, а у Яценюка готовы к союзу с врагами против Порошенко

Top-bit

Фото: tymoshenko.ua

О конституционной реформе, предполагающей ограничение полномочий президента, в Украине поговаривают давно. Чем ближе выборы, тем чаще «Народный фронт» передает привет Петру Порошенко, предлагая ему стать первым президентом, который добровольно согласится урезать свою власть. Но поскольку Порошенко принял идею без энтузиазма, «фронтовики» пошли искать сторонников для давления на главу государства. И таких ситуативных партнеров они нашли среди своих врагов — в «Оппозиционном блоке», лидеры которого готовы днем и ночью обвинять во всех бедах страны именно НФ. Тем временем, как стало известно «Апострофу», лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко готовит собственную Конституцию.

От ненависти к общей цели

Еще в конце прошлого года один из лидеров «Народного фронта», министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о том, что его политическая сила подготовила проект Конституции, подразумевающий перераспределение полномочий между президентом и премьер-министром в пользу последнего. Уже тогда «фронтовики» были намерены начинать переговоры о поддержке этого проекта Основного закона Украины с президентской фракцией «Блок Петра Порошенко».

Но в БПП эту идею не поддержали. «Мы против, — говорила тогда «Апострофу» представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко. – В военное время не стоит поднимать эту тему».

И постепенно тема стала уходить из повестки дня. В публичную плоскость этот вопрос снова вернул Аваков, который в одном из интервью предложил, чтобы Порошенко поддержал переход к парламентской республике – такой шаг позволил бы ему пойти на следующие выборы «с большим эффектом». Министр заявил даже, что президент якобы размышляет над этим. Но в окружении главы государства «Апострофу» опровергли эту информацию.

Понимая, что им не найти поддержки среди своих партнеров по коалиции, «фронтовики» решили искать союзников на стороне. Выбор пал на «Оппозиционный блок». Стоит отметить, что между представителями этих фракций в информационном пространстве уже давно ведется война. По официальной версии, Оппоблок обвиняет «фронтовиков» в поддержке войны на Донбассе, но в действительности конфликт возник на почве бизнес-интересов.

Читайте также: Гройсман поругался с окружением Порошенко и нашел другого союзника: идут переговоры о новой партии

Но при определенных обстоятельствах политические враги могут стать единомышленниками. В данном случае оппоненты могут сойтись в желании провести конституционную реформу и перейти к парламентской республике.

«Я приватно обсуждал с [лидером НФ Арсением] Яценюком устройство новой Конституции. Даже обменивались проектами. Последний раз общались по этому поводу в январе, сейчас не поддерживаем связь», — рассказал «Апострофу» один из лидеров Оппоблока.

Фото: пресс-служба президента

«Ликвидация двоевластия и создание коллегиальности позволят уберечь государство от кривых решений и тыканья пальцами в сторону президента, если что-то идет не так. Когда есть коллектив, тыкать пальцем тяжелее. И это позволит противостоять внешнему управлению», — объяснил желание изменить Конституцию в этой части представитель ОБ.

Впрочем, есть и другое объяснение: лидеры «Оппозиционного блока» понимают, что на ближайших президентских выборах им не победить, а проведение данной реформы позволит им заполучить прямое влияние на принятие политических решений.

Так, в Оппоблоке предлагают полную децентрализацию, сильный однопалатный парламент и передачу всей полноты власти Кабинету министров. «Президент должен быть «комнатным». В моей версии его должны выбирать в один тур на всеукраинских выборах. Это позволит сделать так, что он не начнет качать права», — продолжает источник «Апострофа» в ОБ.

При этом в партии утверждают, что конституционная реформа якобы станет предпосылкой к урегулированию конфликта на Донбассе. «Все области должны получить одинаковые права, но при этом нужно дать Донбассу еще больше экономической самостоятельности, создать офшорные зоны для того, чтобы туда пошли деньги, то есть организовать специальный экономический режим», — предлагают «оппозиционеры».

Однако собеседник «Апострофа» убежден: Порошенко заблокирует такие изменения. «Ему все равно, если против него образуется союз», — отмечает источник.

Но о возможном союзе неохотно говорят и «фронтовики», и Оппоблок. «Может, «великие» что-то и трут по поводу этого», — допустил один из нардепов от ОБ, добавив, что лидеры фракции пока не сообщали ни о каких переговорах.

В «Народном фронте» также не подтверждают сотрудничество с Оппоблоком, но не преминули передать привет Порошенко. «У президента есть время до 28 июня, до Дня Конституции, выйти и заявить, согласен он на реформу или нет. Если нет, тогда мы утрачиваем возможность по времени провести ее, потому что начинать конституционную реформу нужно на этой сессии», — сказал в разговоре с «Апострофом» депутат Антон Геращенко. Что будет в случае отказа Петра Алексеевича, политик не уточнил.

Другой нардеп от НФ считает, что не только «Оппозиционный блок» может стать ключевым союзником в этом вопросе. «Среди всех политических сил парламента против будет разве что «Батькивщина». А касательно БПП еще посмотрим, это большая интрига. Но я думаю, что они согласятся», — заявил источник «Апострофа».

В Оппоблоке, как стало известно «Апострофу», не спешат списывать со счетов и Юлию Тимошенко. «Я с Юлей это обсуждал. Она сначала была за конституционную реформу, потом против. А сейчас она снова за», — сообщил один из лидеров фракции.

Такое изменение позиций может означать одно – страх Тимошенко проиграть президентские выборы. Поддержка конституционной реформы позволит ей перестраховаться. Но, как узнал «Апостроф», в самой «Батькивщине» готовятся к совершенно иному сценарию и полностью новой Конституции.

Фото: tymoshenko.ua

Конституция от Тимошенко

«Она готова к конституционной реформе, но к своей», — рассказал источник «Апострофа» в окружении Тимошенко.

Если все остальные предлагают вносить изменения в действующую Конституцию, Юлия Владимировна решила пойти дальше – и переписать Основной закон Украины. «Это не будут изменения к нынешней Конституции, ее менять нет смысла. Это будет совершенно новый документ», — сообщил собеседник «Апострофа».

Сейчас Тимошенко со многими экспертами, среди которых бывшие судьи Конституционного суда, разрабатывает концепцию новых правил социально-политических отношений. Какими именно они будут, в ее команде пока не спешат говорить. Но в том, что в Конституции Тимошенко появится пункт о сокращении полномочий президента, в окружении леди Ю сомневаются. «Я не уверен, что она будет готова на этот шаг», — добавил источник.

На данный момент понятно, что новая Конституция будет предложена только в том случае, если Тимошенко станет президентом.

«Конечно, в случае победы она не сразу сможет предлагать новую Конституцию. Сейчас Тимошенко работает над концепцией создания конституанта – органа, который буде напрямую заниматься разработкой Конституции», — уточняет член команды Тимошенко.

Дискуссии о необходимости создания такого органа поднимаются давно. Еще в 2009 году нынешний нардеп Виктор Чумак писал, что конституанта – «это единственный путь, который позволит гражданам Украины построить собственную страну» и выйти из политического кризиса, который длится годами.

В самой фракции «Батькивщина» «Апострофу» подтвердили подготовку новой Конституции. Но раскрывать детали также отказались.

На победу на выборах президента Юлия Владимировна настроена серьезно. Учитывая ее высокие рейтинги, любые союзы для Тимошенко – лишний груз. А вот она, наоборот, стала желанным политическим партнером для тех, кто задумывается над своим будущим после выборов. И вполне вероятно, что вскоре в украинском политикуме заговорят о необходимости совершенно новой Конституции.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.