С третьей попытки: как Рада сделала то, что у нее не получалось больше года

Top-bit

Фото: НАБУ

Верховная Рада с третьей попытки назначила аудитора для мониторинга деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины. Выбирая между двумя кандидатами — американским экс-прокурором Томасом Файерстоуном и украинским правозащитником Владимиром Василенко — народные депутаты отдали предпочтению последнему. Среди оппозиционных нардепов большинство выступало против Василенко, однако большая часть провластных парламентариев назвали его компромиссной фигурой. В подробностях выбора разбирался «Апостроф».

Долго время народные избранники не могли назначить аудитора НАБУ от парламента, так как в зале не находилось нужного количества голосов. Всего в комиссии независимого внешнего оценивания работы бюро должно быть три члена – от Верховной Рады, Кабмина и президента. Аудитором от правительства еще раньше был избран президент Института прикладных гуманитарных исследований и преподаватель Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко Михаил Буроменский. А вот двух других членов так и не смогли назначить с момента создания НАБУ.

Почему вообще эта ситуация вызвала столько споров и интриг? Дело в том, что уволить директора НАБУ можно, только если комиссия внешнего оценивания придет к негативным выводам о работе бюро. Имея трех подконтрольных аудиторов, власти легко будет провернуть отставку главы ведомства Артема Сытника.

Первая попытка назначить аудитора еще весной 2017 года не увенчалась успехом: ни кандидатура бывшего работника Скотланд-Ярда Найджела Брауна, которую поддерживали «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», ни кандидатура заместителя генерального инспектора Министерства юстиции США Роберта Сторча не нашли поддержки в сессионном зале.

Вторая попытка также провалилась. Претендентов на этот раз было трое: юрист из Испании Карлос Кастресана, прокурор из США Марта Борщ и все тот же Роберт Сторч. Но никто из них так и не стал ревизором для НАБУ.

На третий конкурс подалось пять претендентов, о чем ранее писал «Апостроф». Долгое время парламентский комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции не мог начать рассмотрение кандидатур из-за отсутствия кворума. На заседания не приходили представители «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта» и «Оппозиционного блока». Вопрос долго откладывался, и только 6 июня комитет смог обеспечить кворум. Вопреки регламенту, собеседования с кандидатами были назначены на тот же день. В знак протеста часть оппозиционно настроенных депутатов, в том числе Егор Соболев («Самопомич»), Владимир Парасюк и Дмитрий Добродомов (оба внефракционные), покинули заседание.

«Они хотят по-быстрому решить вопрос сегодня, чтобы завтра пакетом поставить на голосование вместе с антикоррупционным судом», — прокомментировал тогда один из нардепов.

По результатам собеседований комитет рекомендовал Верховной Раде две кандидатуры – Томаса Файерстоуна (10 голосов «за») и Владимира Василенко (13 «за»).

Верховная Рада назначила аудитором НАБУ Владимира Василенко Фото: Центр Противодействия Коррупции

Уже на следующий день, 7 июня, сразу после принятия Верховной Радой закона о Высшем антикоррупционном суде спикер Андрей Парубий поставил на голосование вопрос избрания аудитора НАБУ. Народные депутаты отдали предпочтение 81-летнему Владимиру Василенко (289 голосов «за»). Отметим, что его кандидатуру предлагал лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Ранее Василенко работал судьей в международном суде ООН и представителем Украины в Совете ООН по правам человека. В 2015 году указом президента Василенко был делегирован в Конституционную комиссию вместе с Михаилом Буроменским. Новоизбранный аудитор также является отцом действующего члена Высшей квалификационной комиссии судей Андрея Василенко.

«Им нужно было протянуть того человека, которого они хотели видеть, пакетом с антикоррупционным судом, пока в зале достаточно депутатов. Голосами Оппоблока и «Видродження» этот вопрос и протянули», — сказал «Апострофу» сразу после голосования один из нардепов.

Как рассказал анонимно «Апострофу» другой парламентарий, «фронтовики» на заседании фракции обсуждали, за кого голосовать.

«[Лидер «Народного фронта» Арсений] Яценюк сказал, что [Василенко] — это его старый дружбан, что за него будут голоса, что американца не поддержат, и потому так быстро собрали голоса», — сообщил нардеп.

В «Блоке Петра Порошенко» свою мотивацию объясняли по-другому. «С одной стороны есть непонятный американец извне, с другой – понятный Василенко, его многие знают, знакомы лично и могут понимать, что от него ожидать», — аргументировал выбор один из нардепов от БПП.

Некоторые депутаты в открытую хвалили новоизбранного аудитора. «Он достаточно мудрый человек, лично к нему у меня претензий нет, но слабое место может быть в том, что его сын работает в ВККС. И из-за этого можно давить. А то, что произошло голосование с нарушением процедуры, так для нашего парламента это не впервые», — сказал в комментарии «Апострофу» нардеп Виктор Чумак.

Однако контролирующая комиссия все еще не может приступить к мониторингу деятельности НАБУ, ей не достает еще одного члена – от президента. Петр Порошенко, по словам многих опрошенных депутатов, не спешил назначать своего аудитора, так как ждал решения Верховной Рады. В парламенте считают, что выбрать он может и кого-то из претендентов, ранее отвергнутых Радой, даже американца Файерстоуна.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.