Свежие новости

С прицелом на село: из-за чего Порошенко и Тимошенко бьются за Аграрную партию

Top-bit

Фото: agropartiya.org.ua

Старт нового политического сезона не обошелся без громких партийных скандалов. В эпицентре событий оказалась Аграрная партия, в которой произошла попытка смещения с поста главы политсилы Виталия Скоцика. Партийные лидеры обвиняют друг друга в сотрудничестве с различными одиозными персонажами — звучат фамилии кума президента России Виктора Медведчука, олигарха-изгнанника Игоря Коломойского, а также лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Впрочем, в истории с переделом влияния внутри Аграрной партии не обошлось без Администрации президента, где накануне президентских выборов понимают, каким важным электоральным бонусом обладает Аграрная партия и ее функционеры на местах. В перипетиях конфликта разбирался «Апостроф».

Аграрная партия — политсила, которая существует не один десяток лет. В ее рядах в разное время пребывали экс-председатель Верховной Рады Владимир Литвин, нардеп от «Батькивщины» Иван Кириленко. В новейшее время в ней успели побывать нынешний выдвиженец в президенты Роман Бессмертный, который позже покинул партию по собственному желанию, а также действующие нардепы от «Блока Петра Порошенко» Леонид Козаченко и Александр Бакуменко, которых со скандалом исключили из рядов партии в 2017 году.

Абсолютно новый виток в своей партийной жизни аграрии получили в 2014 году, когда лидером политсилы стал Виталий Скоцик. Партия обновила свой бренд (над ним, к слову, работал известный политтехнолог Сергей Гайдай) и создала новую команду. Тогда же партию стали связывать с именем известного предпринимателя-агрария Юрия Косюка, близкого к Петру Порошенко, который также успел поработать в Администрации президента. Публично в партии близость к Косюку не признают и утверждают, что финансируют политсилу аграрии по всей стране, и существует она за счет членских взносов.

Ценность партии, чьи общенациональные рейтинги всегда колеблются в рамках статистической погрешности, состоит в том, что она имеет достаточно солидное представительство на местах (особенно в сельской местности), а на последних выборах в объединенные территориальные громады оказалась среди лидеров, уступив в «командном зачете» лишь БПП и «Батькивщине». Поэтому такой лакомый электоральный кусок, пусть и локального значения, не могли оставить без внимания крупные политические силы. И, как следствие, партию регулярно трясет.

Серьезный конфликт разгорелся летом этого года. Часть политсовета Аграрной партии, в частности, главы Киевской областной и городской ячеек партии Олег Корбан и Михаил Поживанов обвинили главу партии Виталия Скоцика в сотрудничестве с Игорем Коломойским и партией УКРОП. Глава секретариата УКРОПа Денис Борисенко публично опроверг данную информацию, хотя оппоненты продолжают настаивать на своем. Также Скоцика обвинили в том, что он якобы брал деньги на финансирование партии у скандального экс-министра Эдуарда Ставицкого времен Виктора Януковича через своего советника Александра Левина.

Сам Скоцик эту информацию опроверг. «Со Ставицким никогда не встречался и никаких переговоров с ним не вел»,- прокомментировал он «Апострофу». Однако отметил, что Левин остается его советником и продолжит курировать международное направление.

Скоцик также поспешил обвинить Корбана, Поживанова и экс-главу Киевской облгосадминистрации Владимира Шандру в том, что они сотрудничают с Виктором Медведчуком, и в его интересах сейчас пытаются захватить партию.

«Это была многоэтапная работа, и, собственно, с этой целью был интегрирован в Аграрную партию Украины Владимир Грановский (политтехнолог, работавший с Медведчуком — «Апостроф»)»,- сказал Скоцик нашему изданию. Также у Скоцика обвиняют Поживанова-Шандру-Корбана в том, что они хотят устроить рейдерский захват партии в пользу Тимошенко.

Неофициально один из собеседников «Апострофа» признался: часть Аграрной партии действительно симпатизирует «Батькивщине».

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко Фото: tymoshenko.ua

«Некоторые представители Аграрной партии даже обращались напрямую и предлагали поддержку кандидату от «Батькивщины». И уверяли, что не считают нужным финансово поддерживать полностью непроходного главу своей партии»,- прокомментировал собеседник, уверив, что ни о каком рейдерском захвате речь не идет. Также собеседники «Апострофа» называли и другие фамилии политиков, желавших получить контроль над Аграрной партией. В частности, звучало имя близкого к Виталию Кличко парламентария Артура Палатного.

Часть руководства Аграрной партии не отрицает, что не против объединения с другими политсилами, но делать это намерены уже не со Скоциком.

«Мы не против объединения с кем угодно, но это решение не может быть вождистским. Написано в уставе, что президиум политсовета дает добро на всю внешнюю деятельность, а Скоцик начал это делать самостоятельно. У нас есть люди, которые Коломойского любят, есть люди, которые Ахметова любят, но все хотели принимать решения коллегиально, а он это нарушил»,- прокомментировал «Апострофу» ситуацию Михаил Поживанов.

Можно было бы не обращать внимания на эти внутрипартийные перипетии, если бы не одно «но»: приближение президентских и парламентских выборов, из-за которых Аграрная партия становится лакомым кусочком для многих политиков, в том числе, и отдельных персон, имеющих отношение к Администрации президента. По информации «Апострофа» и Поживанов, и Корбан связаны с первым заместителем главы Администрации президента Виталием Ковальчуком, а также и экс-генпрокурором Виталием Яремой. Что касается Скоцика, то и он сохраняет тесные связи с АП — только не с Ковальчуком, а с другими людьми из окружения президента. Впрочем, сам Поживанов в комментарии любые связи с Администрацией президента опровергает.

«Я не думаю, что этим кто то целенаправленно руководит. А вот если Скоциком кто-то руководит из Администрации президента, то я могу допустить, что он кому-то продался. Была информация, что он у Левина брал миллионы долларов, может его за это поймали и он стал несамостоятельным», — сказал Поживанов «Апострофу».

По мнению нардепа от «Батькивщины» Вадима Ивченко, знакомого с ситуацией в Аграрной партии, к ее формированию действительно приложила руку Администрация президента. По его мнению, главная цель — оттянуть определенное количество голосов у «Батькивщины». Но позже у Порошенко, считает политик, все-таки начали терять влияние над рядом наиболее авторитетных аграриев, имеющих значительные оборотные средства.

«Бизнесмены-аграрии не хотят быть контролируемыми и не считают Скоцика тем лидером, который может составить конкуренцию двум основным кандидатам во втором туре. Представители Администрации Порошенко даже пытались говорить с каждым отдельно. Но ничего это не дало»,- рассказал он «Апострофу».

Лидер «Аграрной партии» Виталий Скоцик Фото: agropartiya.org.ua

Издание также обратилось за комментарием к Роману Бессмертному, который на протяжении достаточно длительного времени сохранял немалое влияние в партии.

«Если существует информация, что с одной стороны процессом управляет Виктор Медведчук, а с другой АП, то как минимум это заставляет задуматься над тем, а что же там происходит. Но обычно такие процессы происходят или из-за полномочия, или через ресурсы»,- высказал свое мнение Бессмертный.

На уточняющий вопрос «Апострофа», не просили ли бывшие партийцы Бессмертного вернуться, он ответил, что к нему обратились за помощью.

«По возвращению в Киев у меня будет несколько встреч. И я встречусь, потому что с этими людьми я некоторое время поработал и мы не чужие», — сказал политик.

Публично же в партии рассчитывают, что ближайший съезд партии все расставит по местам. Оппоненты Скоцика уверены, что его отстранят от занимаемой должности, и партия в ближайшие пару месяцев будет заниматься праймериз для президентских выборов, чтобы определиться со своим кандидатом. Однако пока что все идет к тому, что нынешний лидер партии сумеет удержать бразды правления в своих руках. Это позволит ему единолично договариваться с топ-политиками относительно того, каким образом разыгрывать «аграрную» карту во время президентской кампании.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.