Свежие новости

«Правые» идут порознь: почему Тягнибок и Билецкий не поделили президентское кресло

Top-bit

Андрей Билецкий и Олег Тягнибок

Фото: pravda.com.ua

Идея лидеров партий правого толка выдвинуть на президентские выборы единого кандидата – на грани срыва. Почему несмотря на ожидания лидер «Свободы» Олег Тягнибок и глава «Национального корпуса» Андрей Билецкий так и не смогли договориться, а также причем здесь Игорь Кривецкий, известный как «Пупс», узнавал «Апостроф».

Сообразить на троих

Избирательный процесс в Украине имеет одну интересную особенность: в этот период переговоры начинают вести все со всеми. Исключением не стали националистические силы, еще с прошлого года всерьез обсуждавшие свой совместный поход на выборы. Весной 2017 года лидеры трех политсил – «Свободы», «Национального корпуса» и «Правого сектора» — подписали совместный Национальный манифест, в котором изложили свой план по реформированию Украины. Подписанты пообещали добиваться запрета на продажу земли, создания пошагового плана по освобождению Крыма, деоккупации части территорий Донецкой и Луганской областей, свободного владения оружием и т.д.

Эти три политсилы стали основными участниками переговоров по выдвижению единого кандидата от «правых» на президентских выборах. Дискуссии по этому поводу продолжаются уже не один месяц. Как рассказали «Апострофу» источники в этих партиях, в регулярных встречах принимают участие следующие игроки: «Национальный корпус» представляют лидер движения Андрей Билецкий и Сергей Коротких (он же «Боцман») – бывший «азовец», разведчик, которого называют вторым человеком в партии. Он также является близким другом сына министра внутренних дела Арсена Авакова – Александра. От «Правого сектора» на закрытых «курултаях» принимает участие Андрей Тарасенко. Кроме них также присутствуют представители «Свободы» — глава политсилы Олег Тягнибок и «серый кардинал» партии Игорь Кривецкий. Последнего в СМИ неоднократно называли криминальным авторитетом по прозвищу «Пупс». От Кривецкого, которого считают одним из главных спонсоров «Свободы», рассказывают партийцы, зависят все основные решения в партии.

16 марта 2017 лидеры ВО «Свобода», «Правого сектора» и «Национального корпуса» — Олег Тягнибок, Андрей Тарасенко и Андрей Белецкий подписали совместный Национальный манифест Фото: svoboda.org.ua

Собиратель «правых»

На «Свободе» влияние Кривецкого на политические процессы в стране не заканчивается. По информации «Апострофа», бывший нардеп давно нашел общий язык с другими политпроектами правой направленности – с тем же «Нацкорпусом». Правда, сам Кривецкий «Апострофу» отказался отвечать на вопрос относительно своего финансового участия в этом процессе. Также экс-нардепа связывают с «Конгрессом украинским националистов» и даже «Народным рухом». «Он поставил перед собой амбициозную задачу – объединить вокруг себя все правые силы. И этим активно занимается», — отметил один из источников в руководстве «Свободы».

Важную роль играет негативное реноме Кривецкого. Впервые связи «Свободы» с криминальными авторитетами западной Украины публично подтвердил Владимир Дидух, известный в уголовной среде как «Вова Морда». В 2014 году в одном из интервью он признался в финансовой поддержке «Свободы».

«Я финансировал. Мы «Свободу» породили… Я им дал 48 миллионов долларов… Я стал их финансировать, когда они еще начинали как депутаты в местных советах. Они тогда были голые и босые. Деньги давались через Пупса», — рассказал Дидух.

С его слов, с Тягнибоком его лично познакомил Кривецкий. До прихода «Свободы» в парламент у них была идиллия в отношениях. Но, как заявляет Дидух, в парламентских стенах Кривецкий якобы получил доступ к финансам от окружения Януковича и это серьезно повлияло на их общение.

Олег Тягнибок и Игорь Кривецкий Фото: УНИАН

«Когда они сошлись с людьми Януковича, например, с Курченко, этим миллионером-скороспелкой, и когда я говорил: «Свобода», он на миллиарды под видом транзита ввозит в страну бензин, а потом «топит» его внутри страны без уплаты налогов! Мочите его! Вы должны останавливать такие «схемы», потому что вы — оппозиция, оппозиционная партия!» А Пупс мне сказал: «Он нам больше денег дает», — вспоминает Дидух.

В партии же не очень любят, когда у них спрашивают о связях с криминальными авторитетами. Особенно если эти разговоры касаются Кривецкого.

«Нет ни одного подтверждения в официальных документах [о связях Кривецкого]. На «Свободу» постоянно льют грязь. Если бы это была правда, то эта информация об уголовном прошлом Игоря уже была бы известна. Даже о криминальных авторитетах можно что-то найти в Интернете», — сказал в комментарии «Апострофу» нардеп-мажоритарник от «Свободы» Юрий Левченко. При этом он пожаловался на то, что на самом деле партия – очень бедная и денег часто не хватает.

Сейчас Кривецкий, побыв в течение одного срока в Верховной Раде, решил переквалифицироваться в бизнесмена. Он совместно со своей женой владеет отельными комплексами «Edem Resort», также занимается ресторанным бизнесом (ТОВ «Фиеста-Фантастика»). Некоторое время он владел 5% ТРЦ «Арена-Сити», который находится в центре Киева, но позднее продал свою долю.

Сейчас Кривецкий живет на два города – Львов, откуда родом, и Киев, где занимается большой политикой. В «Свободе» «Апострофу» рассказали, что в столице у него два офиса. Один – на улице Лютеранской, неподалеку от Администрации президента. Второй, рассказывают его партийцы, он возвел на Печерске – на углу улиц Редутная и Лаврская, где часто проводятся собрания партии, что оффрекордс подтвердил один из лидеров политсилы.

Журналисты «Апострофа» побывали у этого здания. Но охрана была настроена агрессивно и пыталась воспрепятствовать фотосъемке. В комментарии «Апострофу» Кривецкий всячески отрицал свое отношение к данному офисному зданию, наотрез отказавшись отвечать на вопросы, касающиеся его деятельности в «Свободе».

Офис Игоря Кривецкого на Печерске Фото: Апостроф 1 / 1 Офис Игоря Кривецкого на Печерске Фото: Апостроф 1 / 1

Несмотря на регулярные «планерки» в его партии так и не смогли ответить, какие политические планы лично у Кривецкого. «Он говорил, что у него нет желания баллотироваться в депутаты. Но пока неясно», — рассказал собеседник «Апострофа» в партии.

Тем временем Кривецкий активно участвует во всех переговорах, где задействована «Свобода». Он не позволяет Тягнибоку решать вопросы самостоятельно. Даже на встречу с президентом о поддержке Томоса партией, которая состоялась в начале лета, Тягнибок приходил с Кривецким, о чем «Апострофу» подтвердили в Администрации президента.

Объединение не удалось

Изначально несколько собеседников из «Свободы» и «Нацкорпуса» утверждали «Апострофу», что выдвижение единого кандидата должно состояться уже 14 октября – на День Покровы – когда националисты традиционно устраивают свои акции. Однако переговоры, как утверждают не под запись несколько народных депутатов, знакомых с ходом переговоров, зашли в тупик.

«Кривецкий настаивает, чтобы в президенты непременно выдвигали Тягнибока, потому что он для него предсказуемый в отличии от Билецкого. В «Нацкорпусе» естественно видят единого кандидата в Билецком. «Пупс» вообще показывает, что хочет держать Нацкорпус под каблуком, но вы видели «Нацкорпус» – разве с ними это возможно?», — комментирует «Апострофу» один из нардепов.

В Нацкопусе не скрывают, что видят в «Свободе», скорее, проблему, нежели надежных союзников. «Они («Свобода» – «Апостроф») постоянно устраивают нам мелкие «подставы». Кроме того, если идти на парламентские выборы отдельно, то тогда следует и на президентские тоже идти отдельно, чтобы увеличить нашу узнаваемость. А иначе нет смысла. Мы провели исследование и поняли, что у нас не получается синергии. Электорат не перетекает»,- комментирует источник.

Фото: коллаж Апостроф

В Нацкорпусе настолько не доверяют своим потенциальным партнерам, что в прошлом году даже пытались отдельно вести переговоры с общественным движением «ДИЯ», которую возглавляет Дмитрий Ярош. «В прошлом году на Яроша от Билецкого вышла его подруга Татьяна Даниленко (телеведущая канала ZIK — «Апостроф»), чтобы в обход «Свободы» договариваться с ним, так как они опасались, что «свободовцы» могут их «кинуть». Потом к Ярошу приезжал сам Билецкий, но переговоры так ничем и не закончились», — говорит собеседник «Апострофа».

Кроме того, к «ДИе» обращались и из «Правого сектора», где ранее лидером был Ярош, так как по мнению представителей «ПС», к ним на переговорах относятся как к «младшим партнерам», а их это не устраивает. Однако и эти переговоры не увенчались успехом.

Официально же представители политсил утверждают, что ни каких конфликтов между ними нет. «Итогом этих переговоров по идее должно стать выдвижение единого кандидата от националистов. Когда все это будет, кто это будет — я пока ничего не могу сказать. Как только переговоры завершатся общим консенсусом, это объявят» — рассказал «Апострофу» пресс-секретарь политической партии «Правый сектор» Артем Скоропадский.

В «Свободе» признают: процесс переговоров продолжается, однако они по-прежнему планируют совместную акцию на 14 октября. «Переговоры в процессе. Когда будет определен кандидат, вы все узнаете», — прокомментировал «Апострофу» нардеп из «Свободы» Михаил Головко.

Покамест представители националистических политсил создают видимость того, что переговоры могут увенчаться успехом, некоторые из них уже активно занялись поиском спонсоров. Например, «Нацкорпус», по словам осведомленного собеседника в парламенте, сейчас ведет переговоры чуть ли не со всеми крупными украинскими олигархами. И не только с упомянутым выше Кривецким, который, поговаривают, давно сотрудничает с «орлами» Билецкого.

Говорят в политикуме и о том, что Нацкорпусу помогает влиятельный нардеп от Блока Петра Порошенко Александр Третьяков. Их стали связывать еще с момента создания общественной организации «Ми кияни» в 2014 году. Тогда по Киеву активно распространялась одноименная газета, в которой рекламировалось три фамилии – уже упомянутые Билецкий и Третьяков, а также соратник последнего – нардеп от БПП и владелец фармацевтической компании «Дарница» Глеб Загорий. Тогда же рассматривался вариант выдвижения Билецкого в мэры столицы, однако планам не суждено было сбыться, а сам проект был свернут.

Тем не менее, по информации «Апострофа», Третьяков до сих пор не забывает о Нацкорпусе. Впрочем, сам нардеп на вопросы «Апострофа» предпочел отшутиться, ответив, что он, дескать, жадный и вкладывает только в себя и свою семью.

А вот с Арсеном Аваковым, с которым изначально связывали Нацкорпус, сейчас напряженные отношения. «Пару месяцев они с Билецким не общались, потом Аваков написал ему сообщение и предложил встретиться. Они встретились, но по факту таких теплых и рабочих отношений, как раньше, уже нет», — комментирует источник.

Как говорят в парламенте, все идет к тому, что политсилы пойдут на президентские каждый сам по себе, а уже после, когда будут ясны реальные рейтинги каждого, будут говорить о возможной синергии на выборы парламентские.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.