Порошенко продвигает «своих»: как в Украине создают новое министерство

Top-bit

Фото: УНИАН

Создание в Украине Министерства по делам ветеранов выходит на финишную прямую. Пока Кабмин занимается стратегией нового ведомства, в профильном парламентском комитете разрабатывают его структуру, а у президента уже определились с кандидатурой на должность министра – им может стать ближайшая соратница Петра Порошенко Ирина Фриз. В нюансах процесса разбирался «Апостроф».

Первый шаг к созданию в Украине министерства, которое занималось бы проблемами участников войны, сделали еще зимой, когда Верховная Рада направила обращение к Кабмину с рекомендацией создать Министерство по делам ветеранов. Главным лоббистом формирования в стране такого ведомства был один из влиятельных членов фракции «Блок Петра Порошенко» Александр Третьяков, который шантажировал депутатов выходом из фракции в случае, если его идею не поддержат. Для фракции и коалиции такой демарш мог бы быть критичным, ведь на Третьякова в БПП ориентируются не меньше 23 нардепов. Но шантаж сработал – и министерству дали добро.

В марте Кабмин заявил, что начинает процесс создания министерства, который продлится не меньше месяца. Министерство планируют организовать на базе Государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО. Госслужба подотчетна Министерству социальной политики, все ее решения скорее носят рекомендательный характер до момента утверждения профильным министром, что осложняет ее работу, как и жизнь ветерану, которому приходится иметь дело с разными ведомствами.

«Государственная служба является центральным органом исполнительной власти и по статусу ниже министерства, что означает, что подотчетна эта служба даже не министерству, а министру Андрею Реве. То есть любые предложения подаются сначала министру, и если министр считает целесообразным их вынести на рассмотрение Кабмина, то тогда это выносится. А так случилось, что министр целесообразным многое не считает, и служба, таким образом, является несостоятельной, потому что не имеет голоса на Кабмине. Соответственно, многие вопросы провисают», — пояснила «Апострофу» председатель общественной организации «Юридическая сотня» Леся Василенко.

Несостоятельность службы и стала поводом заговорить о создании министерства, которое решало бы проблемы участников боевых действий.

«Создание Министерства по делам ветеранов поможет навести порядок в бюрократическом хаосе, который существует в этой сфере. Нынешний состав парламента принял более 30 законов, касающихся соцзащиты ветеранов АТО и членов семей погибших, но часть этих законов по-прежнему не работает. Потому что вопросом соцзащиты занимается около 20 министерств и ведомств», — так объяснял свою инициативу Третьяков.

При парламентском комитете по делам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью, как сообщил нардеп, уже создана рабочая группа, которая занялась разработкой делопроизводства, штатного расписания, бюджета, структуры департаментов и управлений нового ведомства. Предварительная дата запуска – январь 2019 года.

Третьяков также заявил, что комитет намерен в ближайшее время обратиться к премьер-министру Владимиру Гройсману с предложением провести консультации с коалицией и определиться с кандидатурой будущего министра. Но, похоже, у президента уже определились – по данным информированного источника «Апострофа», Порошенко продвигает на эту должность свою давнюю соратницу, нардепа, члена комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Ирину Фриз.

«Апостроф» обратился за комментарием к потенциальному будущему министру. Хотя Фриз не подтвердила эту информацию, но и не опровергла. «Я готова буду прокомментировать, когда будет официальное представление, внесенное в Раду премьером», — сказала она. Отметим, что для назначения министра глава правительства должен внести кандидатуру в Верховную Раду, которую в свою очередь должны поддержать депутаты.

Народный депутат Ирина Фриз Фото: УНИАН

Главы двух крупнейших фракций в парламенте — «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» — Артур Герасимов и Максим Бурбак тоже были немногословны. На вопрос «Апострофа», слышали ли они что-то о претендентах на пост министра, Герасимов ответил, что кандидатура Фриз – «хорошая», а Бурбак посоветовал обратиться за комментарием к главному лоббисту создания нового министерства Александру Третьякову.

«Апостроф» последовал совету главного «фронтовика», но многочисленные попытки получить у Третьякова ответы по поводу функций и руководства будущего ведомства не увенчались успехом. Нардеп посоветовал связаться с его пресс-службой и написал только, что он «не делает министерство под себя и сам министром не идет».

Представители провластного большинства в парламенте в принципе неохотно комментируют создание министерства. «Да, как-то вопрос с проблемами ветеранов должен быть урегулирован, но они хотят создать это на базе уже не работающей службы, то есть это заведомо провальное решение, тем более во главе с Фриз», — заявил в беседе с «Апострофом» один из парламентариев-«фронтовиков».

Другие обращали внимание на амбиции Третьякова. «Их не устраивает служба, потому что лучше иметь целое министерство и своего министра-распорядителя средств, а не службу, которая кормится крохами», — прокомментировал нардеп «Апострофу».

При этом в парламенте не уверены, что в сессионном зале найдутся голоса для назначения министра. «Сейчас большие сомнения, что кто-либо вообще наберет голоса для утверждения министром. Все сложнее находить 226 голосов для принятия решений, хотя противления против кандидатуры Фриз у большинства нет», — отметил другой нардеп.

Сами ветераны войны на Донбассе по-разному высказываются об инициативе, но в целом не против кандидатуры той же Фриз, ведь, как они считают, за счет близости к президенту она сможет решать их проблемы.

«Много говорили о том, что надо ветерана-АТОшника на должность министра, но сколько мы ни совещались в своих сообществах, где много АТОшников, не можем прийти к одному кандидату. У каждого свой. Насчет Фриз могу сказать, что она импонирует тем, что с помощью того, что хорошо знает президента, сможет лоббировать наши интересы, если она будет к нам прислушиваться. Например, мы сможем изменить закон о ветеранах», — сказал в комментарии «Апострофу» «киборг» Жора Турчак.

Если абстрагироваться от политических дрязг, само по себе министерство действительно может решить ряд наболевших проблем, особенно учитывая, что создавать его планируют по лекалам Министерства по делам ветеранов США. Американский аналог занимается вопросами психического здоровья и посттравматического синдрома у ветеранов, а также работой по предотвращению суицидов среди бывших участников войны. В США, например, существует горячая линия для ветеранов и их родственников, находящихся в кризисной ситуации. Кроме того, среди функций американского ведомства льготы, помощь с работой и обучением ветеранов. Получится ли в Украине создать подобный эффективный орган, зависит от политической воли инициаторов и всех тех, кому небезразличны проблемы участников боевых действий.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.