Свежие новости

Очередной кандидат в президенты: как владелец «Буковели» выстроил политическую карьеру

Top-bit

Народный депутат и член партии «Укроп» Александр Шевченко

Фото: facebook.com/YaShevchenkoUa

Среди потенциальных кандидатов на пост президента мечтает оказаться народный депутат и член партии «Укроп» Александр Шевченко. И можно не сомневаться, что на внутрипартийных праймериз из претендентов на официального кандидата от «Укроп» будет выбран именно Шевченко – близкий соратник олигарха и спонсора партии Игоря Коломойского. Успешный бизнесмен, небезразличный гражданин и борец с режимом Порошенко – так себя позиционирует нардеп. Но о каких моментах из своей биографии не любит вспоминать честный политик, узнавал «Апостроф».

Из радиоинженера в бизнесмены

Свое карьеру Александр Шевченко начал строить в родных краях – в Ивано-Франковске. Родился будущий политик в Коломыи. Получив образование радиомонтажника и радиоинженера и некоторое время проработав на Коломыйском деревообрабатывающем заводе, в 1995 году он полностью меняет сферу деятельности. Шевченко заинтересовался бизнесом и устроился менеджером по продажам в компании «Аускопрут», которая занималась предоставлением туристических услуг. Здесь происходит знаковое для Шевченко знакомство с владельцем компании Анатолием Попадюком.

Попадюк — достаточно известный бизнесмен-«неудачник» в Прикарпатье. Еще вначале 2000-х сразу 19 его компаний были ликвидированы по решению владельца или признаны банкротом. Но даже такая история не помешала Попадюку проложить путь к одной из главных кормушек страны – «Нафтогазу Украины», где он работал директором по коммерческой деятельности. В 2006 году он едва не получил кресло председателя компании благодаря дружеским отношениям на то время уже с экс-главой «Нафтогаза» Алексеем Ивченко. До 2015 года Попадюк также контролировал львовскую фирму «Нафтогазбуд» и сейчас является помощником на общественных началах нардепа от «Блока Петра Порошенко» Андрея Лопушанского.

Шевченко удалось выстроить хорошие отношение как с Попадюком-старшим, так и с Попадюком-младшим – Игорем. В 1997 году они сделали будущего политика директором ООО «Производственно-коммерческая фирма «Кварта». Эта кампания занималась переработкой молока, сахара, зерна, а также продажей нефтепродуктов. Позже она дала жизнь дочерней компании «Галичина-Сахар», управление которой досталось гражданской жене народного депутата Татьяне, о чем свидетельствует информация в декларации.

Связи с Коломойским

Но одной «Кварты» оказалось мало. В 2000-м году Шевченко и Попадюки регистрируют новую компанию «Скорзонера», которая и станет основой появления известного курорта «Буковель». В это время Александру Шевченко начинает помогать его младший брат Виктор, который позднее также станет нардепом.

В поисках путей для дальнейшего карьерного роста Шевченко-старший попадает в скандал. Взяв кредит суммой более 6,5 млн грн у «Укрэксимбанка», деньги вовремя он не вернул. Дабы не попасть за решетку, Шевченко полностью признал свою вину. Но как пишут местные СМИ, кредит банку он так и не выплатил.

Эта история нисколько не помешала братьям отважиться развивать туристический бизнес в Украине. Правда, все лавры забрал себе олигарх Игорь Коломойский. Известно, что последний давно присматривался к западной Украине. Больше всего его интересовало развитие нефтяной отрасли. Он сумел завладеть нефтеперерабатывающими заводами «Нефтехимик Прикарпатья» и НПК «Галичина», которые, кроме всего прочего, не имеет соответствующих сертификатов на работу, что отражается на качестве продукции. Помимо этого общий знакомый Попадюков и Коломойского Игорь Палица предложил олигарху вложиться в курорт. После такой сделки Попадюк и Шевченко лишились большей части прав как основатели компании. Взамен Попадюк-старший попал в «Нафтогаз», а Александр Шевченко стал правой рукой Коломойского и директором «Буковели».

Александр Шевченко Фото: facebook.com/YaShevchenkoUa

С этого времени жизнь братьев Шевченко пошла «на ура»: они управляли огромной курортной базой и ничего не боялись. Даже когда в 2010 году «Скорзонеру» в Генпрокуратуре обвинили в якобы недоплате за землю в селе Полянице, где находится «Буковель», почти 67 млн грн, Коломойскому удалось решить вопрос. Местные СМИ писали, что конфликт случился из-за желания команды Виктора Януковича присвоить себе Буковель. Уже в 2013 году на территории курорта был построен отель «Киевская Русь», который неофициально принадлежал сыну сбежавшего экс-президента Александру Януковичу. В 2014 году отель сгорел.

Политическая деятельность Шевченко

Александра Шевченко можно назвать успешным в политике. Хотя для своего успеха он ничего особо не сделал: всего лишь дружил с нужными людьми. В 2010 году он становится депутатом Ивано-Франковского областного совета. В 2014 году он принимает решение баллотироваться в Верховную Раду, будучи членом партии Коломойского «Укроп». В парламент как мажоритарник прошел с БПП, но уже в конце 2015 года вышел из фракции. Его выход связан с обострением конфликта Коломойского и Порошенко.

Пройдя в ВР, Шевченко получил доступ к огромным финансовым потокам. Так, ему удалось успешно освоить средства, выделяемые на ремонт дорог в его округе в Ивано-Франковской области. Для этого у депутата есть специальная компания «ПБС», которая занимается ремонтом дорог. На тендерах она всегда предлагает самую низкую стоимость работы. Но в результате дороги в Ивано-Франковске и регионе скоро достигнут состояния дорог в прифронтовых зонах восточной Украины. Не самая лучшая реклама для курортной области…

Александр Шевченко Фото: УНИАН

Шевченко это не смущает. Он продолжает утверждать, что работы дорог проходят успешно, область развивается. И чтобы не вызывать на себя гнев местного населения, депутат время от времени организовывает бесплатные экскурсии и отдых для жителей области. К примеру, на последних парламентских выборах за Шевченко агитировала известная певица Руслана Лижичко.

О непрямом подкупе избирателей Шевченко умалчивает, но всегда с радостью приглашает к себе на «Буковель» журналистов. Его не смущает, что будучи нардепом, он продолжает управлять курортом и этим нарушает законодательство. И перед желанием участвовать в президентских выборах, похоже, его ничего не остановит. Ведь у политика в руках есть серьезный ресурс – телеканал «1+1», который принадлежит его старшему партнеру Коломойскому. Так что до президентских выборов избирателям еще долго придется слышать и слушать об «успехах» Александра Шевченко.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.