Свежие новости

Новый «Будапешт» и сто миллиардов компенсации от России: Тимошенко о «Новой стратегии безопасности»

Top-bit

Фото: ba.org.ua

Сегодня, 30 октября, в столичном НСК «Олимпийский» прошел форум «Новая стратегия мира и безопасности», на котором будущий кандидат в президенты Юлия Тимошенко озвучила несколько интересных, хоть и небесспорных идей, касающихся развития системы безопасности Украины. Также она говорила о том, какую сумму должна компенсировать Украине и жителям страны Россия. «Апостроф» решил сделать подборку самых интересных месседжей одного из фаворитов президентской гонки.

Военный кабинет

В ходе своего выступления Юлия Тимошенко вышла с рядом свежих заготовок, касающихся стратегии безопасности. В частности, она сообщила о начале формирования так называемого «военного кабинета», который, по словам лидера «Батькивщщины», будет заниматься развитием стратегии мира для Украины. «Объявляю начало формирования военного кабинета, состав которого будет обнародован до президентских выборов», — сказала Тимошенко во время форума.

Заниматься этим процессом будет экс-депутат и бывший вице-премьер-министр правительства АР Крым Андрей Сенченко, который «имеет опыт урегулирования острых конфликтов, происходивших на полуострове в эти годы».

«Будапешт плюс»

Еще один вопрос, который подняла Тимошенко – решение ситуации с агрессией России на Донбассе. По ее словам, предоставленные Киеву в рамках Будапештского меморандума гарантии должны быть выполнены. «В нашей стратегии достижения мира ведущая роль отводится Будапештскому формату переговоров. Нужен углубленный формат — «Будапешт плюс», — заявила Тимошенко.

После президентских выборов, обещает Тимошенко, она намерена пригласить в Украину руководителей стран-подписантов Будапештского меморандума — США, Великобритании и России, а также лидеров Франции, Китая, Германии и Верховного комиссара ЕС по вопросам безопасности. В таком случае, отмечает Тимошенко, в Украину вернется мир, а оккупированный Донбасс и аннексированный Крым будут освобождены.

По мнению политика, это позволит вернуть Украину свою «субъектность в переговорном процессе», откроет перспективы включения в международную повестку дня вопрос незаконной аннексии Крыма, не являющийся предметом Минских договоренностей.

В то же время лидер «Батькивщины» отметила, что не призывает «убивать стагнирующий Минский процесс, особенно на фоне отсутствия других политико-дипломатических форматов», но настаивает на сотрудничестве с мировым сообществом, чтобы этот формат получил «реальность и действенность».

Фото: ba.org.ua 1 / 1 Фото: ba.org.ua 1 / 1 Фото: ba.org.ua 1 / 1 Фото: ba.org.ua 1 / 1

Без амнистии и особого статуса

Отдельно Тимошенко остановилась и на своем проекте новой Конституции. В частности, она подчеркнула о том, что Украина должна остаться унитарным государством, а идея особого статуса Донецкой и Луганской областей является недопустимой.

«Никакой общей амнистии без разбора. Никакого особого статуса ни для Донецкой, ни для Луганской областей быть не может! Нам нужна новая Конституция, которая даст полномочия и свободу всем общинам в Украине, но оставит наше государство унитарным. Федерализм недопустим, потому что это путь к новому сепаратизму», — подчеркнула она.

При этом она напомнила, что «Батькивщина» выступила против такого «специфического пути достижения мира, как Закон Украины об особом статусе Донецкой и Луганской областей». По мнению Юлии Тимошенко, Украине нужна другая стратегия мира, главная идея которой — «увязка безопасности и развития».

Сто миллиардов от России

Также Тимошенко оптимистично относится к перспективам возмещения Россией как страной-агрессором всех убытков, причиненных Украине и ее гражданам в результате военных действий и оккупации.

Более того, по словам будущего кандидата в президенты, ее команда установила и задокументировала несколько тысяч фактов причинения вреда конкретным гражданам, что позволит воинам, получившим ранения, семьям погибших, а также вынужденным переселенцам получить компенсации от страны-агрессора.

«Если все пострадавшие украинские граждане подадут иски против государства-агрессора, то общая сумма претензий, рассчитанная по практике Европейского суда по правам человека, превысит 100 миллиардов евро», — отметила политик.

Фото: ba.org.ua

Переселенцам – статус

Подняла Тимошенко и тему переселенцев. По ее словам, украинское государство должно официально признать жертвами вооруженного конфликта всех лиц, которые вынужденно покинули оккупированные территории Донбасса и Крыма в результате агрессии Российской Федерации.

«Мы введем прозрачный порядок установления права собственности на жилье, землю и имущество и вернем людям то, что в них нечестно, используя оружие, забрали. Будет также создан фонд выплат материальной компенсации, в частности на лекарства и медобслуживание. Мы введем упрощенные административные процедуры получения и восстановления всех необходимых для жизни документов для вынужденных беженцев, чтобы они могли получить полноценные украинские документы – паспорт и все остальное», — сказала она.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.