Свежие новости

Меркель — украинским студентам: кроме Донбасса есть и другие серьезные проблемы

Top-bit

Фото: EPA/UPG

Во время своего однодневного визита в Украину канцлер Германии Ангела Меркель не только успела встретиться чуть ли не со всеми украинскими топ-политиками, но и пожаловала в Киевский Национальный Университет имени Тараса Шевченко. Читать лекцию студентам она не захотела, но охотно ответила на их вопросы, которые касались будущего Европейского союза и Минских переговоров. «Апостроф» присутствовал на встречи и законспектировал все самые важные тезисы Меркель.

О минском процессе и будущем Донбасса

«Мы видим ослабление боевых действий. И сейчас идет речь о том, чтобы создать лучшие гуманитарные условия для тех, кто там проживает»

«Миссия ООН должна быть расположена на всей оккупированной территории, не только на линии соприкосновения. Мы сейчас работаем над этим вопросом. Он очень сложный. Мы не должны уступать, чтобы ситуация ухудшилась».

«Для нас важно, чтобы Украина все делала для того, чтобы выполнять свои обязательства по минскому процессу. Например, это касалось продления действия закона об особом статусе Донбасса (что и произошло 4 октября, — «Апостроф»)».

О необходимости решать другие глобальные проблемы

«Санкции не могут решить всю ситуацию. Необходимо действовать политически. Со стороны ЕС нужно дать понять, что тема Донбасса не забыта. Поэтому мы работаем в рамках нормандского формата. Важно, чтобы мы продолжили эти переговоры именно в этом формате и могли показать, что Россия несет в нем ответственность. Мы выступаем за то, чтобы перейти к обычному порядку дня, есть много других проблем в этом мире, которые являются важными. Это наша главная задача».

Канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с украинскими студентами в университете им. Т. Шевченко в Киеве, 01 ноября 2018 года Фото: EPA/UPG 1 / 1 Канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с украинскими студентами в университете им. Т. Шевченко в Киеве, 01 ноября 2018 года Фото: EPA/UPG 1 / 1 Канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с украинскими студентами в университете им. Т. Шевченко в Киеве, 01 ноября 2018 года Фото: EPA/UPG 1 / 1 Канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с украинскими студентами в университете им. Т. Шевченко в Киеве, 01 ноября 2018 года Фото: EPA/UPG 1 / 1 Канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с украинскими студентами в университете им. Т. Шевченко в Киеве, 01 ноября 2018 года Фото: EPA/UPG 1 / 1 Канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с украинскими студентами в университете им. Т. Шевченко в Киеве, 01 ноября 2018 года Фото: EPA/UPG 1 / 1

О главных реформах в Украине

«Первая реформа – это механизм борьбы с коррупцией. Я считаю, это одна из самых сложных проблем. И она не решается за один день. Но нужно еще многое сделать с помощью международных экспертов, имеющих опыт.

Во-вторых, важным является система децентрализации. Не все в Украине можно решать из Киева. Необходимо передать ответственность мэрам, общинам, дать возможность собирать налоги, чтобы была конкуренция между регионами. Таким образом привести в движение всю страну.

И третье, нужно создать необходимую законодательную основу для приватизации государственных предприятий. Поскольку их еще много в стране и они не очень эффективны.

Реформа цен на энергоносители очень важна, поскольку Украина не может жить на основе субсидий для всех. Неправильно говорить, что все получают дешевый газ – и бедные, и богатые. Сейчас сигналы в экономическом плане неверно расставлены».

О выборах на Донбассе

«Необходимо достичь перемирия. Затем подготовить свободные, справедливые выборы с помощью наблюдателей ОБСЕ. Также внутренние переселенцы должны иметь возможность участвовать в этих выборах, даже те, кто там больше не живет»

«Выборы в ЛНР и ДНР, которые там пройдут 11 ноября, нельзя признать».

О будущем ЕС

«ЕС стоит перед большими вызовами … Нам нужно защитить наши внешние границы, как на суше, так и в море».

«Во внешнеполитическом плане мы [страны ЕС] достаточно по-разному действуем. Необходимо совместно реагировать в отношении России. В прошлом это довольно неплохо удавалось. Я думаю, и в будущем так будет».

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.