Свежие новости

Жесткий троллинг или тонкий расчет: почему у Путина забыли о Порошенко, Ахметове и Фирташе

Top-bit

Фото: EPA/UPG

В четверг, 1 ноября, глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящее санкции в отношении 322 граждан и 68 компаний из Украины. Анализ документа продемонстрировал интересный перекос: несмотря на то, что список в основном состоит из известных нардепов, топ-чиновников и крупных бизнесменов, в нем не нашлось места ряду ключевых игроков — президенту Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману, украинским олигархам Ринату Ахметову и Игорю Коломойскому, а также «газовикам» Дмитрию Фирташу, Сергею Левочкину и Юрию Бойко. Тем не менее, практически каждому из них передали «привет« иным образом. О том, как составлялся список, и какие последствие он будет иметь для Украины, разбирался «Апостроф».

Злая шутка для олигархов

После того как 22 октября Украина вместе с другими европейскими странами продлила на полгода — до 15 марта 2019 года — санкции против России, в Кремле решили поиграть в контрсанкции. Впрочем, о том, что у Путина готовят соответствующие списки, стало известно еще в сентябре. Более того, в неформальных разговорах с «Апострофом» некоторые известные украинские политики рассказывали о том, что они, скорее всего, попадут под российские санкции. В частности, в окружении экс-главы Администрации президента Виктора Януковича Сергея Левочкина еще месяц назад говорили о его возможном попадании в санкционный список. Но «газовиков» в документе, подписанном 1 октября премьером РФ Дмитрием Медведевым, не оказалось. Другое дело, что под санкции попали их предприятия…

В целом, если проанализировать санкционный список, то бросается в глаза откровенный троллинг со стороны его составителей. Туда практически без разбора записали около сотни народных депутатов. И если с представителями «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» все более-менее понятно, то как объяснить введение санкций против бывших «регионалов», лояльно настроенных к России, и чем не угодили Кремлю Юрий Мирошниченко, Юлий Йоффе или Евгений Геллер?

Достаточно просто объяснить отсутствие в списке ряда «топовых» персонажей. Похоже, в Москве решили жестоко подшутить над олигархами. С одной стороны, в санкционном списке мы не увидим фамилию Игоря Коломойского. С другой — туда попал его партнер Геннадий Боголюбов, а также другие «приватовцы» — Геннадий Корбан и Алексей Мартынов. К тому же их предприятие «Днепразот» оказалось в опале.

В санкционный список РФ не попали Игорь Коломойский, Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ Фото: коллаж Апостроф

Аналогичная история случилась с Дмитрием Фирташем – в списке есть его предприятия – «Сумыхимпром» (его руководитель — Игорь Лазакович — тоже попал под санкции), «Ровноазот», черкасский «Азот», два горнодобывающих комбината — ООО «Валки-Ильменит» и «Междуреченский горно-обогатительный комбинат» и другие.

Против шерсти в Кремле решили погладить и Рината Ахметова. Формально в списке его нет, зато его люди и предприятия попали под санкции. К примеру, речь идет о Юрии Рыженкове – генеральном директоре и председателе правления ключевой компании Ахметова «Метинвест». В списке и ПАО «Криворожский железорудный комбинат», являющееся общим активом Ахметова и Коломойского и другие предприятия, которые входят в орбиту влияния самого богатого человека Украины.

Некоторые эксперты объяснили такое поведение России хитрой игрой, рассчитанной на постепенное подчинение олигархов себе. «Сейчас абсолютно не в интересах Кремля вводить против Ахметова персональные санкции, но зато можно ввести их против некоторых его предприятий, чтобы чуть-чуть надавить на болевые точки и показать, что Кремль «держит руку» на его пульсе, и, опять же, посмотреть на его реакцию, на его политическое лавирование в этих условиях. В отношении Дмитрия Фирташа используется аналогичная тактика «мелких порезов», состоящая в том, что наносится один «порез», и, если нет нужной реакции, то наносится следующий «порез» и так далее. Поэтому сейчас в список вносятся отдельные предприятия, но не вносятся большие персоналии, а дальше — будут смотреть по их поведению», — рассказал «Апострофу» финансовый эксперт Алексей Кущ.

При этом он отметил, что «наш обыватель недооценивает колоссальные подковерные взаимосвязи нынешних политических элит Украины с крупным российским капиталом». Что весьма важно во время избирательной кампании, которая сейчас полным ходом идет в Украине.

Кто больший враг России

Уже сейчас в соцсетях активно обсуждают отсутствие в рейтинге Петра Порошенко. Политолог Петр Олещук в комментарии «Апострофу» прогнозирует, что из-за наличия/неналичия тех или иных известных политиков могут начаться настоящие медиа-войны. «Из всех значимых будущих кандидатов на президентских выборах в списке оказалась только Юлия Тимошенко. Отсутствие ее оппонента — Порошенко можно списать на практику не включать глав государств в подобные списки. Украина тоже не подвергала российского президента Владимира Путина прямым санкциям», — отмечает он.

В то же время Олещук считает, что эта история все равно сильно ударит по Порошенко. «В списке предприятий нет кондитерской империи (имеется в виду Roschen, – «Апостроф») и другого бизнеса президента Порошенко. И это, конечно, болезненный удар по его имиджу. Притом, что бизнесмены, настроенные, скажем так, миролюбиво к России, под санкции попали. И теперь стоит сложная задача перед командой президента: каким-то образом это объяснить и оправдать», — сказал он.

В целом эксперты озвучивают предположение, что странное отсутствие известных политических игроков и наоборот — присутствие лояльных к Москве персонажей, является ничем иным, как попыткой устроить внутриукраинскую политическую бучу. Как сказал «Апострофу» политолог Алексей Голобуцкий, попавший в санкционный список России, речь идет о сознательной манипуляции. «Никак не могу объяснить мое попадание в список. У меня нет бизнеса в России, и я не госслужащий. Я, конечно, много критикую Россию и высмеиваю ее руководство в Facebook, но повод ли это для санкций?! Поэтому считаю список манипуляционным, собранным ради того, чтобы устроить раздрай в украинской политике. Уже началось разбирательство, кто попал, а кто нет, и почему», — сказал он.

Эксперты отмечают, что список имеет манипулятивный характер, чтобы устроить раздрай в украинской политике Фото: УНИАН

Многие из тех, кто попал в список, уже активно хвалятся этим «достижением». «Воспринимаю свое место в этом списке как высокую оценку моих усилий в деле отражения российской агрессии против Украины и моих шагов, которые я предпринял в рамках полномочий по интеграции нашей страны в НАТО, — сказал «Апострофу» нардеп от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник. — Какие могут быть для меня последствия? Надо в Россию не ездить, и все будет хорошо… Проблем с поездками в Европу я не вижу. Против меня и других участников списка не открыты уголовные дела и нет решений суда, и, например, по линии Интерпола — если бы Россия передала им список, не будет, по идее, запросов на международный розыск, арест и выдачу. Да и политический контекст здесь откровенно «выпирает».

Положительно оценивает попадание в санкционную историю и нардеп-«радикал» Виктор Вовк. «Я рад, что хотя бы россияне признали мои заслуги перед Украиной, правда, оригинальным образом. В Украине у меня нет ни одной государственной награды за 30 лет служения ей. Я бы расстроился сильно, если бы моей фамилии не оказалось в этом списке. А последствия… наверное, я как выпускник Московского госуниверситета не смогу ездить на встречи бывших однокурсников, хотя это меня не волнует — учился я там 35 лет назад. Других связей с Россией у меня в принципе нет. А в целом для Украины этот санкционный список означает признание Москвой серьезных межгосударственных проблем с Украиной и тщетности ее попыток выставить себя посредником в якобы продолжающейся гражданской войне в нашей стране. А ведь она прилагала много усилий это доказать, но вот доказательство, что они пошли прахом», — сказал он.

Цепная реакция

К чему приведет история с санкциями? В экспертной среде всерьез обсуждают ответные действия Киева, в том числе, и возможность введения визового режима с РФ. Правда, политолог Вадим Карасев считает, что до виз с Россией и разрыва транспортного сообщения по инициативе Киева дело не дойдет. «Перед нашими выборами это бы только раздражало людей. Время для таких мер ушло. Уже ничего от них не выиграешь», — сказал он «Апострофу». В тоже время, по мнению известного политического эксперта Владимира Фесенко, это может привести к цепной реакции. «Скорее всего, прямого и немедленного ответа не будет, поскольку российские санкции являются формальным ответом на украинские санкции. Но СНБО Украины может ввести дополнительный персональный санкционный список россиян. Вообще есть эффект цепной реакции в санкционной войне. Стороны конфликта отвечают на санкции против себя», — считает он.

Пока же глава Верховной Рады Андрей Парубий заявляет о необходимости введения Украиной ответных санкций против России. Эту идею также озвучивают и другие политики. Поэтому существует вероятность того, что уже в ближайшее время это выльется в серьезную санкционную войну, на которой будут зарабатывать политические «висты» некоторые из кандидатов в президенты…

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.