Свежие новости

 Украинцы выезжают за рубеж не только за деньгами, не менее важную роль играет качество жизни и ожидания на будущее, — Климкин

Top-bit

За границей живут 20 миллионов украинцев, уже в обозримой перспективе половина всех украинцев мира будет жить за границей.

Об этом, как сообщает Цензор.НЕТ, написал в Facebook министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Он привел пример Ирландии или Армении, диаспоры которых превышают население этих государств. «Об этом говорить рано. Но и наша реальность поражает: сейчас мы оперируем цифрой в 20 миллионов украинцев (речь идет не только о гражданах), которые на постоянной основе живут в других странах. Уже в обозримой перспективе половина всех украинцев мира будет жить за границей», — отмечает Климкин.

По его словам, люди выезжают в поисках лучшей жизни, часто думают вскоре вернуться, однако не получается. «Рождаются дети, которые быстро ассимилируются, открываются новые возможности (обусловленные повышением уровня именно легальной трудовой миграции из Украины), и начинается другая жизнь. Если родители еще были трудовыми мигрантами с украинским гражданством, то их дети часто юридически подпадают под понятие «заграничных украинцев» — то есть, это лица другого гражданства (или лица без гражданства) с этнической привязкой к Украине», — пишет глава внешнеполитического ведомства.

«И давайте прекратим обвинять украинцев в том, что они выезжают только за деньгами. Мое личное общение за рубежом показывает, что не менее важную роль здесь играет и качество жизни, и ожидания на будущее для них самих и для их детей», — заявил Климкин.

Он подчеркнул, что диаспора не теряет духовную связь с Украиной и бережет идентичность. «Они морально и материально поддерживают наших военных, организуют многочисленные протестные акции под российскими посольствами и на центральных площадях мировых столиц, борются с нами за освобождение наших граждан из российских тюрем. Более того, они слушают украинскую музыку, смотрят украинское кино, на праздники варят борщ и лепят вареники, а иногда собираются просто для того, чтобы поговорить со «своими». То есть, живут теми же темами и, одновременно, той самой болью, что и мы в Украине», — информирует министр.

Он отмечает, что Украинская Греко-Католическая Церковь создает площадки для диалога, организует диаспорные форумы и другие объединяющие проекты.

«Мы, со своей стороны, тоже должны осознать, что украинская нация переживает фундаментальные изменения — в своем месте проживания, но не в своей душе. Подстроиться под это, наладить диалог, удовлетворить потребности — задача нашего государства. Уже сегодня мы выделяем определенные средства на столь необходимую нам связь с нашими зарубежными гражданами или с потомками наших эмигрантов. Но это все еще капля в океане. Созданные даже специальные правительственные программы. Впрочем, проблема не только и не столько в объеме выделяемых денег», — констатирует он, уточняя, что в этом мешает бюрократия.

По его мнению, новый до создания органа по вопросам трудовых мигрантов необходимо определить ожидания от него. «Наша общая сквозная задача — в том, чтобы украинская нация развивалась как в Украине, так и за рубежом. Это должен быть другой уровень и другие формы наших связей. Нам нужно понять, что именно как государство мы можем создать. Что нам стоит поддержать. В каком направлении думать», — отмечает Климкин.

В то же время, подчеркивает министр, немало усилий положено на создание Украинского института — «аффилированной с МИД, но независимой структуры, которая должна пропагандировать нашу культуру за рубежом и не в последнюю очередь поддерживать наш связь с зарубежными украинцами в широком смысле, становиться эпицентром жизни общины», но пока «он даже не стал приоритетом в финансировании».

«Мы должны выйти за пределы простого консульского обслуживания и законной защиты прав наших граждан. То, что всегда делало и делает МИД — это, так сказать, «обязательное программа». Но наши трудовые мигранты, наши зарубежные украинцы, наша диаспора — это активная творческая сила, это наш национальный ресурс, это то, чем мы не имеем права пренебрегать. Я верю в нашу будущую синергию. И надеюсь на дискуссию, в которой я, как всегда, открыт», — резюмировал глава МИД.

Источник: https://censor.net.ua/n3090061

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.