Свежие новости

 Украина выступает против избрания ставленника Путина президентом мировой шахматной федерации. ДОКУМЕНТ

Top-bit

Президент Федерации шахмат Украины Виктор Капустин написал открытое письмо о поддержке действующего президента ФИДЕ Георгиоса Макропулоса.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Цензор.НЕТ Евгений Кузьменко.

«Итак, Федерация шахмат Украины сделала свой политический ход. Выбирая между двумя ключевыми кандидатами на пост президента ФИДЕ (мировой Федерации шахмат) – россиянином Аркадием Дворковичем и греком Георгиосом Макропулосом – украинцы приняли решение поддержать действующего президента ФИДЕ Макропулоса. Такой вывод можно сделать из открытого письма Президента ФШУ Виктора Капустина», — отмечает журналист.

«Выбор, насколько мне известно, дался весьма нелегко. Макропулос (или Макро, как его называют в шахматном мире) – фигура одиозная; опытнейший функционер и умелый интриган, многолетняя правая рука Кирсана Илюмжинова (которая затем без особых сожалений Кирсана «ушла»), а ныне – основной претендент на кресло руководителя ФИДЕ.
И вроде бы делать ставку на такого субъекта – дело сомнительное. Но это только если не смотреть на его главного конкурента…А конкурент — Аркадий Дворкович. В прошлом – помощник Президента Дмитрия Медведева, позже – зампредседателя правительства РФ, последняя крупная должность – глава оргкомитета ЧМ по футболу в России.
Большая шишка в российской властной иерархии, системный человек. Точнее, человек Системы. Системы Путина» , — подчеркнул Кузьменко.

«Собственно, об этой системности и говорится в письме президента Федерации шахмат Украины Виктора Капустина:
«Проте, один з претендентів на посаду президента пан Дворкович збирається продовжувати саме таку деструктивну політику. Численні повідомлення свідчать про те, що команда пана Ілюмжинова, що надійшла у розпорядження пана Дворковича, має намір використовувати ті самі методи ведення виборчої кампанії, які неодноразово використовувались в минулому, а саме залучення російських державних структур, посольств та інших установ для усілякого сприяння кандидатурі пана Дворковича та спроб «переконати» федерації голосувати за пана Дворковича. Напевно, у процесі цього «переконання» будуть використовуватися ті ж методи, які перевірені російськими «фахівцями з переконання» у багатьох інших випадках, зокрема у взаємодії з ФІФА. Нагадаю, що більшість колишніх керівників ФІФА, які необачно реагували на пропозиції Москви, зараз перебувають за ґратами, під кримінальним провадженням, санкціями, або змушені піти у ганебну відставку. Той факт, що Кремль підтримує кандидатуру пана Дворковича та його команду, не викликає жодного сумніву.
Підтверджені численні факти спроб підкупу і тиску з боку пана Дворковича та його прихильників, а також державних та недержавних установ РФ, намагання маніпулювати низкою федерацій. Запрошення керівників деяких федерацій на матчі Чемпіонату світу з футболу (з відшкодуванням витрат, звичайно), натяки на можливість організації чартерних рейсів для делегатів Генеральної асамблеї ФІДЕ в Батумі та обіцянки певних бізнес-пропозицій президентам або делегатам шахових федерацій — що це, як не відкритий підкуп?». Конец цитаты. Одним словом, сложный выбор, который сделала украинская Федерация, можно назвать меньшим из зол. Да, был вариант не поддержать дельца Макро – и сыграть на руку Дворковичу, который плоть от плоти кремлевский. Виктор Капустин решил в такие игры не играть», — считает журналист.

«Конечно, жесткая позиция по Дворковичу вызвана прежде всего аннексией Крыма, оккупацией Донбасса, пропагандистской истерией, гибридными войнами, которые Россия ведет против Украины. В общем, тем непреложным фактом, что Российская Федерация – враждебное нам государство. Но у Капустина есть и свой личный опыт «гибридного» общения с россиянами в 2014-м году. И в этой истории российская Федерация шахмат выступила практически департаментом ФСБ. Или ГРУ – выбирайте сами, прочитав вот это интервью. А еще в Украине опасаются закатывания демократии в ФИДЕ под путинский каток. Об этом сказано и в письме: «Можна з упевненістю стверджувати, що у разі обрання пана Дворковича, ФІДЕ стане своєрідною корпорацією, де головним акціонером буде путінська Росія, а вибори президента ФІДЕ на кілька десятиріч перетворяться на фікцію, як це власне сталося з президентськими виборами в самій Росіі». В общем, выбор, сделанный украинской делегацией можно назвать цивилизационным. Зажав нос, мы поддерживаем малоприятного Макро – дабы не пускать к власти в ФИДЕ, по сути, Владимира Путина», — отметил Кузьменко.

«Читатели могут спросить: а почему бы не поддержать третьего кандидата – знаменитого английского гроссмейстера Найджела Шорта? Ну, во-первых, потому, что г-н Шорт – аутсайдер выборов и шансов на победу не имеет. А во-вторых, он странным образом ругает одного лишь Макропулоса и обходит критикой Дворковича…Выборы состоятся 3 октября на Конгрессе ФИДЕ в Батуми. Но, как видите, в шахматном (и околошахматном) мире — уже жарко. Предвыборная кампания идет полным ходом, воюющие стороны не выбирают выражений. Исходя из этого, руководитель украинской Федерации шахмат и написал свое заявление. И я считаю это верным шагом. Во времена войны государства должны определиться, на чьей они стороне», — резюмировал Кузьменко.

Как сообщалось ранее, Международная шахматная федерация (ФИДЕ) отстранила от руководства президента организации, представителя России Кирсана Илюмжинова за нарушение Кодекса этики ФИДЕ.

Илюжминов возглавил организацию в 1995 году. В период с 1993 по 2010 года он возглавлял российскую республику Калмыкия. В 2015 году его полномочия были ограничены, поскольку власти США обвинили его в поддержке правительства Сирии и ввели против него санкции.

Источник: https://censor.net.ua/n3080031

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.