Свежие новости

 Вместо комплексного регулирования небанковского финсектора вводят неограниченно ручное управление со стороны НБУ, — Галасюк

Top-bit

Объединение участников рынка (ОУФР), в которое входят 16 авторитетных ассоциаций из всех сегментов небанковского финансового рынка, призвало парламент защитить их права и законные интересы и не поддерживать законопроект №2413, также известный под названием "мегарегулятор".

С соответствующим обращением предприниматели обратились к председателю Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктору Галасюку, сообщает Минпром.

Как пояснил нардеп, данный законопроект делает НБУ одновременно «создателем норм», «контролером» и «судьей» на всем финансовом рынке. «НБУ-«мегарегулятор» сможет сам устанавливать правила (без экспертизы или согласований Минюста, ГРС, без парламентского надзора) – полный беспредел. Не согласен с решением НБУ – оспаривай, но это не остановит исполнения решения – безграничное поле для злоупотреблений и коррупции. Вместо четкого и комплексного законодательного регулирования небанковского финсектора (а это почти 2000 компаний – страховых, финансовых, кредитных союзов, негосударственных пенсионных фондов, лизинговых, факторинговых и т.д.) вводят неограниченно ручное управление со стороны НБУ», – отметил В.Галасюк.

По его словам, власть, очевидно, протягивает этот законопроект для «очистки» рынка от украинских компаний, его ручной монополизации в интересах иностранных игроков и получения безграничных полномочий без надлежащей подотчетности и ответственности регулятора.

«Как заместитель лидера РПЛ по экономической политике и председатель Комитета промполитики и предпринимательства обращаюсь к коллегам-парламентариям: давайте вместе не допустим прохождения этой аферы ни на Комитете по вопросам финансов и банковской деятельности, ни в зале Верховной Рады Украины», – призвал В.Галасюк.

Источник: https://censor.net.ua/n3076209

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.