Свежие новости

 Терентьев подтвердил, что табачный монополист «Тэдис» продолжает работать по схеме, созданной при Януковиче: «Решение АМКУ оспаривается в суде»

Top-bit

Схема искусственной монополизации дистрибуции табачных изделий, которая была создана компанией "Мегаполис" (впоследствии переименованной в TEDIS Ukraine) в 2013 году, продолжает существовать.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил руководитель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев в интервью редактору БизнесЦензора Сергею Головневу.

Терентьев напомнил, что АМКУ выиграл в Верховном суде дело в отношении «Тэдиса».

«В решении АМКУ было написано, что налагается штраф, а также выносится требование исправить нарушения и подать об этом соответствующую отчетность. Так вот, суд сказал, что АМКУ не вправе предписывать четкие действия по исправлению нарушения. Все, что суд исправил в нашем решении, – это убрал конкретный план исправления нарушений. Штраф и само требование исправить нарушения остались без изменений», — заявил Терентьев.

Отвечая на вопрос поломана ли схема искусственной монополизации дистрибуции табачных изделий, которая была создана «Мегаполисом» (впоследствии переименованного в TEDIS Ukraine) в 2013 году, глава антимонопольного ведомства заявил: «Пока что ничего не изменилось, потому что решение АМКУ оспаривается в суде. Решение Верховного суда было вынесено в июне – буквально месяц назад. «Тэдис» продолжает свои юридические действия. Проиграв Верховный суд, они повторно подали заявление в суд первой инстанции. Суд не принял повторный иск к рассмотрению. Но проблема в том, что решение АМКУ не подлежит исполнению, пока оно обжалуется в суде. Они постоянно приносят нам какие-то листики о том, что продолжается судебное разбирательство. Инструменты антимонопольного права долгоиграющие. Мы должны бить в причину. Сам по себе штраф на «Мегаполис» – это символическое действие. Он говорит о том, что у нас нет священной коровы, и мы готовы принимать такие тяжелые решения. Но дело, связанное со сговором табачных компаний, до сих пор расследуется».

Читайте также: Суд первой инстанции по иску Антимонопольного комитета обязал ООО «Тедис Украина» заплатить 431 млн грн штрафа

Отвечая на вопрос, почему АМКУ не применил максимальные индексы штрафа к табачному дистрибутору «Тэдис Украина», который до сих пор является монополистом, Терентьев сказал: «Это пример первого, самого яркого, знакового и честного действия. Частично – это мое детище. Я занял должность главы АМКУ в конце мая 2015 года. В середине лета были назначены госуполномоченные. Мой зам Нина Сидоренко была назначена в августе. И фактически, первая задача, которая ей была поставлена после назначения – это провести расследование по «Тедису». Расследование было закончено в самые сжатые сроки. В то время, как некоторые госуполномоченные по три года всякую ерунду расследуют. Был наложен один из самых больших штрафов – 431 млн грн. На сегодня «Тэдис» заплатил в бюджет 300 млн грн».

Вместе с тем, журналист напомнил, что в сентябре 2017 года издание в «Наші гроші» опубликовало формулы начисления штрафов в АМКУ и если бы Комитет применил максимальные индексы, штраф должен был составить 3,45 млрд грн.

В ответ Терентьев заявил: «Не выходит там по формуле 3,45 млрд грн. АМКУ имеет свои дефекты функционирования. Но есть стандарты, которые приняты во всем мире – коллегиальность и дискреция (право действовать по своему усмотрению – ред.). Это означает, что Комитет имеет право принимать такие решения, которые считает целесообразными. А задача Комитета – не оштрафовать по максимуму, а исправить экономическую ситуацию. Поэтому, когда господин Николов такое пишет (Юрий Николов, зам главреда издания «Наші гроші» , – ред.), это, извините, не дело его компетенции».

Читайте также: Табачный монополист «Тедис» пытается незаконно снять арест со счетов компании, — Левус

Глава АМКУ также заверил, что среди членов Комитета не было несогласных с решением по «Тэдису»: «Это решение было принято единогласно. Так что, каких-то ущемленных не было. У нас свободное государство. Свободная пресса – и это нужно уважать. Госуполномоченные могут ходить и рассказывать все, что они считают нужным. Я тоже могу быть не согласен с чем-то, чем занимаются госуполномоченные. Но есть решение, которое полностью законно. В нем на нашей стороне была Генпрокуратура».

На просьбу прокомментировать предположение, что бенефициары, которые до сих пор пользуются схемой, созданной при Януковиче, сейчас находятся в Москве, а Борис Кауфман, формально владеющий «Тэдисом», лишь их представитель, Терентьев ответил: «Думаю, об этом лучше говорить с Генпрокуратурой. Насколько я понял, у ГПУ были доказательства того, что финансовые потоки ведут к финансированию терроризма. Именно поэтому были открыты уголовные производства по «Тэдису». Мы же, по документам, которые у нас есть, не видим там россиян. Знаем, что россияне там были. Россияне из этой схемы вышли в октябре 2015 года».

Смотрите также: Водка, произведенная в «ЛНР», обнаружена во время обысков на складах «Тедис Украина» и в кабинете одного из руководителей АМКУ. ФОТО

Источник: https://censor.net.ua/n3080746

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.