Свежие новости

 «Русал» Дерипаски готовится консервировать заводы из-за санкций США, — росСМИ

Top-bit

Российская алюминиевая компания "Русал", основным владельцем которой является миллиардер Олег Дерипаска, будет вынуждена остановить производство на своих заводах, если санкции, введенные США, не будут сняты в ближайшее время.

Об этом со ссылкой на ряд российских СМИ сообщает «Росбалт», передает Цензор.НЕТ.

«6 августа компания — крупнейший в мире производитель алюминия за пределами Китая — начала консервацию электролизных мощностей Надвоицкого алюминиевого завода — градообразующего предприятия, расположенного в поселке республики Карелия с населением чуть больше 7 тысяч человек. Завод работал исключительно на американский рынок, а после санкций лишился как сбыта, так и стабильных поставок сырья», — отмечает Finanz.

Судьбу НАЗ в ближайшее время могут разделить еще несколько заводов «Русала», которые производят продукцию для других зарубежных рынков, предупредил источник, близкий к компании. По его словам, ситуация в отрасли «намного хуже, чем видят аналитики. Если санкции не будут сняты в ближайшее время, то контракты закончатся, и с 1 октября вся продукция, предназначенная для зарубежных потребителей, опять пойдет на склад, при том, что там до сих пор остается часть нереализованного в апреле алюминия».

По словам другого сотрудника «Русала», «производство сплавов и продукции с добавленной стоимостью для зарубежных потребителей может быть остановлено уже с сентября».

Издание отмечает, что Дерипаска надеялся на снятие санкций с августа. Но пакет предложений, направленный в Минфин США, был встречен отказом, а переговоры зашли в тупик.

По данным Bloomberg, миллиардер был готов снизить до уровня меньше 50% долю в холдинге En+, через который контролирует свои ключевые активы, и передать большинство мест в совете директоров независимым членам. Встречные условия, выдвинутые Вашингтоном, он счел неприемлемыми, кабальными и не имеющими экономического смысла. Если переговоры с американскими властями провалятся, Дерипаска рассматривает возможность продажи принадлежащих ему акций «Русала» китайским инвесторам. Другой вариант — это национализация компании или ее переход под контроль одного из российских госбанков.

Напомним, сегодня ночью стало известно, что США с 22 августа введут новые санкции в отношении России из-за инцидента с использованием химического оружия в британском Солсбери. Речь пойдет о запрете на экспорт в Россию товаров, которые могут быть связаны с национальной безопасностью.

Если в течение трех месяцев после этого Москва не предоставит гарантий, что не будет использовать химическое оружие, и не согласится допустить международных инспекторов на свои предприятия по производству химического оружия, то Россию ожидает второй раунд санкций. В частности, предусматривается запрет полетов компании «Аэрофлот» в США, снижение уровня дипломатических отношений, почти полное прекращение американского экспорта (за исключением продовольствия) и импорта Соединенными Штатами российских товаров.

Консульство РФ в США назвало эти санкции «драконовскими».

Источник: https://censor.net.ua/n3080614

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.