Свежие новости

 Решение Стокгольмского арбитража обязательно к исполнению на территории всех стран-членов ООН, включая Россию, — Петренко

Top-bit

Решения Стокгольмского арбитража являются обязательными к исполнению на территории всех стран-членов Организации объединенных наций, включая и Российскую Федерацию.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«В РФ всегда принимают какие-то фейковые решения относительно хода решений легальных международных судов, но эти фейковые решения не имеют никаких юридических последствий. Решение Стокгольмского арбитража является обязательным на территории фактически всех стран-членов ООН… РФ не является исключением», — рассказал Петренко журналистам в среду в Киеве.

По его словам, в настоящее время «проходит процесс юридических процедур относительно принудительного взыскания активов российского Газпрома во исполнение данного решения суда».

«Все их заявления — ни что иное как определенная манипуляция, направленная на внутреннего потребителя, на население РФ, которому ежедневно показывают фейковые новости», — подытожил министр юстиции.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз Украины»$4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь, «Газпром» подтвердил, что должен выплатить НАК «Нафтогаз Украина» $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Также читайте: «Газпром» надеется, что в новом разбирательстве Стокгольмский арбитраж исправит дисбаланс интересов с «Нафтогазом», — Миллер

Вместе с тем, «Газпром» отказался начать в марте газ поставки газа для НАК «Нафтогаз Украины» и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время «Укртрансгаз» заявил, что «Газпром» с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

«Газпром» после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску «Нафтогаза» заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

4 апреля истек срок для переговоров по контракту на поставку (30 дней с момента возникновения спора или разногласия), 19 апреля — по транзитному контракту (45 дней).

6 июня НАК «Нафтогаз Украины» подала в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа по контракту с ПАО «Газпром». «Контракт на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом» дает сторонам возможность требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню», — отмечают в компании.

«Нафтогаз» требует пересмотра тарифа с марта 2018 года, предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов. В то же время, по данным главного коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, сумма требований может быть снижена при выполнении «Газпромом» некоторых условий.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в случае урегулирования спора между ПАО «Газпром» (РФ) и НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитражном суде РФ будет готова продлить контракт на транзит российского газа в страны ЕС через территорию Украины.

В «Нафтогазе» считают уже урегулированными два спора с российским «Газпромом», решения по которым принял Стокгольмский арбитраж.

Источник: https://censor.net.ua/n3077222

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.