Свежие новости

 Прямую ответственность за повышение цен на газ несут «Батькивщина» и «Оппозиционный блок», — Герасимов

Top-bit

Решение Правительства о повышении цены на природный газ обусловлено необходимостью возвращать Международному валютному фонду долги бывших премьер-министров Юлии Тимошенко и Виктора Януковича.

Об этом председатель фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов заявил сегодня журналистам во время брифинга, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на пресс-службу политсилы.

«Кабинет министров, как орган, который согласно Конституции отвечает за социально-экономическое развитие государства, в пределах своей компетенции принял решение о повышении цены на газ. Реакция общества естественная и понятная, поскольку это решение является непопулярным и болезненным. Президент Украины поставил перед Правительством жесткое требование — защитить людей, увеличить программу субсидий, расширить количество средств, выделяемых на эту программу, чтобы не пострадала ни одна украинская семья для которой это повышение является критическим. Я считаю, что правительству необходимо наладить не только эффективную систему выплаты субсидий, но и провести большую разъяснительную работу для того, чтобы дать отпор тем популистам, которые вместо работы над решением конкретных проблем государства и людей пытаются заработать на этом политические дивиденды», — заявил Артур Герасимов.

Председатель фракции БПП подчеркнул, что в сложившейся ситуации есть несколько принципиальных вещей: «Поднятие тарифов на газ является жестким требованием продолжения сотрудничества с международными финансовыми организациями. Текущее состояние экономики Украины позволяет  обойтись от заимствований если  бы не безумное количество старых долгов, пиковые выплаты которых приходятся на 2019 год. Больше всего приложились к созданию этой долговой ямы те политические силы, которые сегодня громче «защищают» украинцев. Это «Батькивщина» и «Оппозиционный блок».

Артур Герасимов отметил, когда Юлия Тимошенко была премьер-министром Украины она дополнительно набрала и передала последующим поколениям для выплат $ 24 млрд. долгов.

«Янукович добавил к этой сумме еще $ 41 млрд и на момент его побега, суммарный размер гарантированного государственного долга составлял $ 73 млрд. Наиболее ужасно, что значительная часть этих средств шла на переплату по кабальным газовым контрактам Путина-Тимошенко. Как вы понимаете, Кремль эти деньги тратил на оружие, которым сегодня убивает граждан Украины. Поэтому прямую ответственность за создание этой долговой ямы несут именно «Батькивщина» и «Оппозиционный блок» «, — подчеркнул председатель фракции.

Артур Герасимов также отметил, что политическое решение о выравнивании цен на газ украинской добычи и импортированный газ приняла именно Юлия Тимошенко 31 октября 2008 года, когда как премьер-министр Украины она поставила свою подпись под меморандумом с МВФ. Тем самым Тимошенко сделала это обязательствам украинского государства.

Источник: https://censor.net.ua/n3093227

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.