Свежие новости

 Президент должен оставаться Верховным главнокомандующим и отвечать за внешнюю политику после любых реформ Конституции, — Турчинов

Top-bit

При любых изменениях Конституции Украины за президентом страны должны сохраниться должность Верховного главнокомандующего и полномочия в сфере международных отношений, поскольку в условиях военной агрессии и необходимости максимально оперативного решения задач институт коллегиального принятия решений неэффективен.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Должность Верховного главнокомандующего должна оставаться за президентом, ее нельзя отдавать руководителю коллегиального органа. Это же, я убежден, касается и международных отношений… Любые реформы могут иметь место, но президент должен остаться Верховным главнокомандующим и отвечать за внешнюю политику», — отметил он.

Турчинов напомнил, что не понаслышке знает специфику работы правительства, поскольку «имеет опыт работы в сложный для Украины период в Кабинете Министров, в котором для принятия какого-либо решения необходимо заручиться поддержкой большинства членов правительства».

«А в условиях, когда необходимо принимать решения быстро, без обсуждений, когда необходимо быть в эпицентре событий, брать единолично на себя ответственность, такая схема не работает», — отметил секретарь СНБО.

Говоря о возможности внесения изменений в Конституцию Украины, Турчинов отметил, что теоретически, при наличии в парламенте 300 голосов, народные депутаты могут это сделать.

«Но при этом я убежден, что любые реформы, когда страна находится в условиях военной агрессии, не должны предусматривать ликвидацию института президента. Мы не можем сделать должность президента бутафорской, оставить для нее только представительские функции», — подчеркнул он.

Источник: https://censor.net.ua/n3072529

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.