Свежие новости

 Повышение эконалога в 25 раз может подорвать нашу экономику, — руководитель «Экопатруля» в Днепропетровской области Лампика

Top-bit

Верховная Рада на этой неделе намерена поднять экологический налог для предприятий в 25 раз, при этом сами предприятия не готовы к такому большому повышению.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом председатель общественного формирования «Экологический патруль» и председатель общественного совета при Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области Татьяна Лампика рассказала в комментарии 112.ua. Такое решение правительства и нардепов, по ее словам, несет угрозы для экономики страны, поскольку, помимо прочего, скажется на конкурентоспособности предприятий-экспортеров.

«Может возникнуть ситуация, когда при неустойчивом экономическом состоянии предприятий это может привести к срыву выплат налога либо же скажется на экономике самих предприятий. Плюс ко всему вызывает опасения цифра, которая особенно скажется на мелких и средних предприятиях. Возьмем котельную, например, ОСББ или торгового центра. Котельная торгового центра платит в среднем 20 тыс. грн в год эконалога. Увеличив этот налог в 25 раз, мы получим 500 тыс. Жители ОСББ готовы заплатить своими силами такую сумму, если у них будет собственная котельная? Нет, конечно. Это очень рискованный шаг. Его надо пересчитывать и пересматривать, потому что данный законопроект коснется всех объектов, которые выбрасывают либо образовывают отходы – начиная от простых котельных торговых центров и заканчивая большими предприятиями», — считает Лампика.

По ее словам, власти должны понимать, что повышение эконалога в любом случае ляжет в себестоимость продукции и отразится на конкурентоспособности предприятий.

«Это касается всех экспортеров – и тех, кто экспортирует кур, и тех, кто экспортирует металл. Размер эконалога ляжет в цену. И нужно будет смотреть на рынки, к примеру, Европы, а именно сможет ли наша продукция там конкурировать, отразится ли это на общем объеме прибыли? Либо же они будут, грубо говоря, вытеснены с этого рынка, и это уже может подорвать нашу экономику?» — говорит эксперт.

Мероприятия по снижению уровня выбросов очень дорогие, а при тяжелой ситуации с кредитованием в стране предприятия просто не смогут их проводить.

«Не имея в стране фонда (средства которого направлялись бы на модернизацию предприятий для уменьшения выбросов. — Ред.), предприятия вроде бы и стимулируются, но они не будут понимать, где им брать деньги на экологическую модернизацию. Нам нужен некий кредитный фонд, который бы подпитывался этими деньгами с эконалога и давал возможность предприятиям брать подъемные кредиты. Некоторые страны пошли этим путем. Они дают своим предприятиям под экологическую модернизацию кредиты — либо беспроцентные, либо под незначительный процент. В наших реалиях это было бы очень интересно», — считает эколог.

Также она раскритиковала политику властей, направленную не на восстановление окружающей среды на деньги эконалога, а на латание дыр бюджета. «Со стороны властей простое повышение эконалога – это не совсем правильный подход. Его нужно доработать. То, как на местах тратятся деньги экологического налога, вызывает много вопросов. По логике средства должны быть направлены на восстановление окружающей среды, а от тех мероприятий, которые проводят местные советы и даже министерство, никакого эффекта нет», — заключила Татьяна Лампика.

Источник: https://censor.net.ua/n3097811

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.