Свежие новости

 Подконтрольные «Газпрому» нидерландские компании частично передали свои акции третьим лицам во избежание их ареста, — «Нафтогаз»

Top-bit

Подконтрольные российскому "Газпрому" нидерландские компании передали часть своих акций третьим лицам, чтобы предотвратить их арест во исполнение решения Стокгольмского арбитража в рамках спора с НАК "Нафтогаз України",

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщили в НАК «Натогаз» в ответе на запрос УНН.

«Факт вывода активов не зафиксирован. Однако, компании, подконтрольные «Газпрому» в Нидерландах, частично передали свои акции третьим лицам во избежание их ареста», – рассказали в «Нафтогазе».

В НАК подчеркнули, что начали процесс принудительного взыскания $2,6 млрд в трех юрисдикциях – в Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. В последних двух странах на имущество подконтрольных российской компании юридических лиц наложен арест. «Газпром» оспаривает соответствующие решения судов. В «Нафтогазе» ожидают, что их отмены российской компании добиться не удастся.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз Украины»$4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь, «Газпром» подтвердил, что должен выплатить НАК «Нафтогаз Украина» $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Также читайте: «Газпром» надеется, что в новом разбирательстве Стокгольмский арбитраж исправит дисбаланс интересов с «Нафтогазом», — Миллер

Вместе с тем, «Газпром» отказался начать в марте поставки газа для НАК «Нафтогаз Украины» и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время «Укртрансгаз» заявил, что «Газпром» с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

«Газпром» после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску «Нафтогаза» заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

4 апреля истек срок для переговоров по контракту на поставку (30 дней с момента возникновения спора или разногласия), 19 апреля — по транзитному контракту (45 дней).

6 июня НАК «Нафтогаз Украины» подала в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа по контракту с ПАО «Газпром». «Контракт на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом» дает сторонам возможность требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню», — отмечают в компании.

«Нафтогаз» требует пересмотра тарифа с марта 2018 года, предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов.

Источник: https://censor.net.ua/n3089940

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.