Свежие новости

 Может привести к монополизации рынка и невыполнению Украиной обязательств, — Регуляторная служба о проекте Кабмина о новой цене на газ

Top-bit

Государственная регуляторная служба Украины отказала в согласовании проекта постановления Кабинета министров о повышении цен на газ для населения.

Об этом пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на решение Службы.

«Принятие проекта в предложенной редакции может привести к монополизации рынка природного газа НАК «Нафтогаз Украины», невыполнению Украиной ее обязательств по договору об учреждении Энергетического сообщества», — говорится в документе.

Согласно выводам экспертов, в предложенном Кабмином проекте постановления «Об утверждении Положения о возложении специальных обязательств на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа» отсутствует анализ регуляторного влияния на рыночную среду, обеспечения прав и интересов субъектов хозяйствования, граждан и государства, а также обоснование соответствия проекта принципам регуляторной политики. Также разработчики постановления не соблюли принципы государственной регуляторной политики, определенные законодательством.

Как пишет «Сегодня», Кабмин обнародовал постановление № 867 от 19 октября 2018 года «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа». В нем содержится формула, по которой рассчитывается цена газа, поставляемого «Нафтогазом» для населения и тепловиков, и сроки роста этой цены, а также объяснение того, на какой именно модели «импортного паритета» остановились в переговорах Кабмин и МВФ — а в основе всех расчетов лежат принципы Положения о поставщике со специальными обязательствами, или ПСО.

Своим постановлением Кабмин продлил специальные обязательства НАК «Нафтогаз Украины» продавать природный газ для населения, религиозных организаций и производителей тепловой энергии до 1 мая 2020 года.

Кабмин сохранил за «Нафтогазом» право приобретать газ у своих «дочек» — «Укргазвыдобування» и «Черноморнафтогаз». В случае недостаточности ресурса внутренней добычи «Нафтогаз» должен докупать газ у других оптовых продавцов — в том числе у зарубежных.

При этом правительство установило и правила расчета цены, по которой НАК будет покупать газ у «Укргазвыдобування» и «Черноморнафтогаза», и правила расчета цены, по которой «Нафтогаз» должен продавать «голубое топливо» газсбытам, за которыми сохранена обязанность поставлять газ населению и тепловикам.

Напомним, Кабинет министров Украины с 1 ноября повысил цену на газ для населения на 23,5%, до 8550 гривен за тысячу кубометров. По словам премьер-министра, сначала Международный валютный фонд требовал повысить цену на газ на 60%.

На сегодня цена газа для населения составляет 4942 гривны за тысячу кубометров, а с учетом налога на добавленную стоимость и сборов, которые включают транспортировку, — 6958 гривен за тысячу кубометров.

Вопрос определения цены газа для нужд населения является предметом переговоров Украины с Международным валютным фондом. Представители фонда ранее настаивали на том, что стоимость «голубого топлива» должна быть поднята до уровня импортного паритета.

Источник: https://censor.net.ua/n3093797

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.