Комитет ВР по финансам обсудил с представителями ЕС и НБУ закон о валюте, который реально может стать толчком для развития Украины, — экономист Сульжик

Top-bit

Состоялась встреча комитета Верховной Рады по финансам с представителями ЕС и НБУ, на которой обсуждался закон о валюте.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал бывший трейдер JP Morgan, Deutsche Bank, директор срочного рынка Московской валютной биржи, бывший глава Наблюдательного совета Национального депозитария Украины Роман Сульжик.

«Закончилась встреча комитета Верховной Рады по финансам с представителями ЕС и НБУ, обсуждали закон о валюте. Я должен сказать, был поражен степенью вовлеченности и уровнем экспертизы представителей ЕС в этом вопросе!

Павел Ризаненко отлично модерировал, эксперты Евросоюза задавали грамонтные вопросы, Олег Чурий и Emal Bakhtari хорошо аргументировали позицию НБУ — у меня даже появилась надежда что после 2-го чтения мы получим достойный закон, который реально станет толчком для развития страны!» — написал он.

По словам Сульжика, по сути обсуждения можно отметить следующие пункты: 

— ЕС попросил прописать права украинских граждан и бизнесов иметь счета в Европе, а иностранцев — в Украине. 

«НБУ немножко спорил по семантике, но есть надежда что поддержат. Мне лично кажется, это крайне важно разрешить. Тогда люди смогут вести бизнес с Украины, платя налоги тут, а не открывая компании-нерезиденты, тем самым размываю тут налоговую базу. Открыть счет в Европе не так просто — нужно показать владельцев компании и платить налоги, просто так делать переводы не получится. Это может дать огромный толчок развитию малого и среднего бизнеса ориентированного на экспорт в ЕС», — отметил он.

— ЕС просил четко прописать что является текущими транзакциями, а что капитальными.

«Например, конвертация гривни в евро в Украине — это текущая транзакция, и не должна ограничиваться. Капитальная транзакция — перевод евро за рубеж — может теоретически попадать под «временные» ограничения. В целом, грамотная просьба, но украинская сторона отметила, что очень сложно все прописать», — пояснил Сульжик.

— Про временные ограничения — тут будет жесткая борьба за то что бы НБУ не мог продлевать их на свое усмотрение вечно. ЕС тоже отметил что этот пункт нужно привести в соответствие с их законодательством, что Украина обещала сделать в рамках договора об ассоциации.

«В целом, меня очень порадовал уровень дискуссии и настрой сторон. Реально есть надежда что мы оживим финансовый рынок у нас в стране — и, как следствие, получим экономический рост!» — резюмировал он.

Источник: https://censor.net.ua/n3069178

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.