Свежие новости

 Киеву следует ускорить рост ВВП и реформы и возобновить сотрудничество с МВФ, — Всемирный банк

Top-bit

Теперешней скорости роста экономики не хватит на расплату с долгами и финансирование всех бюджетных трат, считают эксперты.

Для того, чтобы расплатиться по всем долгам и обеспечить финансирование бюджетных трат, Украина должна ускорить темпы экономического роста. К таким выводам пришли эксперты Всемирного банка, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на украинскую службу «Би-би-си».

По оценкам Всемирного банка, к концу года ВВП Украины вырастет на 3,3%. В 2019 году ожидается рост на 3,5%, а в 2020 на 4%.

Читайте на Цензор.НЕТ: МЭРТ улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2018г с 3% до 3,2% и ухудшил оценку инфляции с 9% до 9,9%

Но эти прогнозы сбудутся, только если Украина сумеет справиться с рядом вызовов. По словам директора Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, цены на продукты, которые Украина завозит из-за границы, прежде всего, на энергоносители выросли. А цены на товары, которые мы поставляем за границу – упали.

Кроме этого, Украина вошла в период крупных долговых выплат. Только до конца этого года нам нужно 3,7 млрд долларов на выплану внутренних и внешних долгов. В следующем году на оплату долгов должно пойти около 7,7 млрд долларов – это 6% ВВП страны. Еще почти 3 млрд нужно, чтобы покрыть дефицит бюджета.

Также на Цензор.НЕТ: После введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» Украина может потерять 2,5-3% ВВП, – министерство финансов

В таких условиях Киеву критически важно как можно скорее возобносить сотрудничество с МВФ, считает Сату Кахконен. «В теперешних обстоятельствах это срочная необходимость. Мы надеемся, что это вопрос недель. Но наверняка не знаем, ведь это дело украинского правительства», – говорит Кахконен.

Если договориться с МВФ не удастся, то Украину ждет «не такое светлое будущее», говорит ведущий экономист Всемирного банка Фарук Кхан. Темпы роста могут упасть до 2%.

«Вызовы слишком серьезны. Украине нужно 5,8% только для того, чтобы расплатиться с предыдущими долгами. Еще более 2% нужно, чтобы покрыть дефицит бюджета. Украина не может мобилизовать такой объем средств без сотрудничество с МВФ», – считает Кхан.

Напомним, с июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как премьер считает такое резкое повышение неоправданным.

Источник: https://censor.net.ua/n3089712

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.