Свежие новости

 Если начну говорить, то прокурору уже бежать некуда будет. А знаю я много, — Крысин в суде

Top-bit

Организатор "титушек" Юрий Крысин, подозреваемый в причастности к пыткам участников Майдана, угрожает "начать говорить", ведь знает он "очень много".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он заявил сегодня в ходе судебного заседания в Дарницком суде.

«То, что я слышу по процессу, по одному, по второму – это уже переходит все границы. Понимаете? На том заседании мы с вами говорили, и вы сами видели, за сколько дней было сфабриковано дело и передано в суд. Как говорит мой адвокат, сделку должны были и мне предложить, но ее мне никто не предлагал, со мной об этом никто не разговаривал. А что сейчас об этом говорить? Есть КПК Украины. (…) Я устал от этого беспредела, верите? Я к этому делу вообще не имею никакого отношения. И на стадии этого судебного заседания я докажу, что я не давал команд бить майдановцев, я никого не вывозил, с «Оплотом» я вообще не знаком, как они пишут. Понимаете?

Если коснется, я начну говорить, только прокурору уже бежать некуда будет – ее посадят. А все хотят, чтобы я заговорил. Всем интересно, что я знаю. А знаю я много, очень много. И за пять лет уже просто устал слушать этот бред», — заявил Крысин.

Также он обратился к присутствующей в зале суда вдове погибшего журналиста Вячеслава Веремия Светлане.

«Света, что ты улыбаешься? Ты квартиру получила от нас. (…) пусть об этом журналисты поинтересуются. На Троещине дали квартиру человеку. Купили за 60 тысяч долларов и передали. Пусть не улыбается. Я начну говорить – мало места будет», — пригрозил Крысин.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Соломенский суд Киева на закрытом заседании постановил вернуть Крысина из исправительной колонии в СИЗО, — журналистка Двали

На прошлом заседании 6 ноября суд принял решение объявить перерыв до 12-го числа в связи с тем, что на заседании не присутствовал адвокат Евгений Солодко.

Напоминаем, что журналист Вячеслав Веремий был убит в ночь на 19 февраля 2014 года. Тогда он ехал с работы на такси домой. На углу ул. Владимирской и Большой Житомирской журналист заметил вооруженных титушек в камуфляже и масках и пытался их сфотографировать из машины. Титушки, в числе которых был Юрий Крысин, напали на автомобиль, вытащили водителя и пассажиров. Водителю и другому пассажиру после избиения удалось убежать, а Веремия титушки сильно избили, после чего выстрелили в спину. Веремий был доставлен в реанимацию Киевской больницы скорой помощи, однако в результате потери большого количества крови и травм утром 19 февраля он умер во время операции.

18 сентября 2015 года начальник управления спецрасследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, что убийцей Веремия является человек по имени Джалал Алиев. По неофициальной информации, убийца воевал на стороне боевиков «ДНР» и был убит в Горловке в июле 2015 года.

Шевченковский районный суд Киева 22 декабря признал виновным фигуранта дела Веремия Юрия Крысина — ему назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы с испытательным сроком два года. Генеральная прокуратура просила для него шесть лет лишения свободы. Крысин признал себя виновным в хулиганстве.

13 июня 2018 года Апелляционный суд города Киева удовлетворил частично жалобу прокуратуры и представителей потерпевшей стороны на решение Шевченковского райсуда изменив условный срок Крысина на 5 лет реального заключения.

Вместе с тем, дело о похищениях и пытках во время Майдана и противодействии мирным собраниям рассматривает Дарницкий райсуд. Потерпевшими по этому делу признаны три человека: видеооператор Владислав Иваненко, а также мать журналиста Вячеслава Веремия, Екатерина Веремий, и его жена Светлана Кирилаш. Дело включает в себя три эпизода. Первый эпизод касается событий 21 января 2014 года, когда видеооператора Иваненко похитили на станции метро «Петровка» (сейчас «Почайна») в Киеве после столкновения между титушками и Автомайданом. Видеооператора отвезли в палаточный лагерь титушек возле метро «Бориспольская» и пытали. Когда выяснилось, что Иваненко к Автомайдану отношения не имеет, его отпустили. Крысину в данном эпизоде инкриминируют пособничество в похищении и пытках Иваненко, так как он, по версии следствия, предоставил группу титушек и обещал им вознаграждение. Чемесу инкриминируют то же самое, так как он охранял потерпевшего и координировал по телефону свои действия с Крысиным, который, по данным следствия, с 10 по 22 января 2014 года отдыхал на Мальдивах. Второй эпизод касается нападения титушек на баррикады активистов на улице Прорезная в Киеве 18 февраля 2014 года с использованием самодельных взрывных устройств. По этому эпизоду Чемесу и Крысину инкриминируют хулиганство и незаконное препятствование проведению митинга. Третий эпизод касается убийства журналиста Вячеслава Веремия в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. В этом эпизоде обвиняемым является только Чемес. Именно он, согласно данным следствия, сбил с ног Веремия и держал его, пока другие титушки во главе с Крысиным избивали журналиста. В этом эпизоде потерпевшими признаны мать убитого Екатерина Веремий и его вдова Кирилаш.

3 сентября Чемес заключил сделку со следствием по делу о похищении активистов Евромайдана. В результате, дело по Чемесу было выделено в отдельное производство. Он получил после соглашения со следствием 3 года и три месяца тюрьмы.

8 октября Крысина этапировали в СИЗО.

Источник: https://censor.net.ua/n3096407

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.